Рецензия на роман Эн Варко "Моя прелесть"

Автор: Анастасия Баталова / Добавлено: 15.06.17, 13:16:45

 

Книгу прочла на одном дыхании – события в ней следуют друг за другом, не давая опомниться и разгадка каждой загадки таит в себе следующую загадку подобно тому, как маленькая матрешка находится внутри более крупной – эта непрекращающаяся цепочка тайн, готовых вот-вот раскрыться, раскрывающихся и вновь возникающих – это и есть тот волшебный наркотик, который держит читателя в состоянии постоянного ожидания и не позволяет ему отложить книгу. Сюжет романа достаточно сложен, но логичен и продуман до мелочей – читатель не путается в хитросплетениях родственных и деловых отношений героев. Несмотря на то, что на первый взгляд произведение кажется легкомысленным приключенческим детективом, нельзя не отметить моменты, в которых автор тонко иронизирует над идеологией общества потребления: в выдуманном мире благополучно функционируют крупные компании, продающие служебных зомби для самых разных (!) целей и даже оживляющие за наличный расчет почивших домашних питомцев! Особенного внимания заслуживает любовная линия – она прописана очень неподробно, нежно, намеками, она проступает на фоне основной материи повествования точно легкое кружево: интрига – так будут всё-таки они вместе или нет? – терпеливо сохраняется автором до самых последних страниц… Волнующие эротические сцены всегда обрываются на самом интересном…

Наряду с достоинствами стоит отметить единственный, но существенный недостаток книги: образ главного героя - Артура. Конечно, он «прокаченый» мачо, конечно, он брюнет с голубыми глазами, конечно, денег у него куры не клюют, конечно, одет он всегда с иголочки и будоражит сексуальные желания одним прикосновением… Неистребимый копипаст всей современной женской литературы. К сожалению.

Хотя, впрочем, сама ироническая интонация романа, заданная уже в его названии «Моя прелесть» (по отношению к планшету), позволяет присутствовать в тексте такому гротескно идеальному персонажу. В качестве стеба – вполне сойдет. Почему нет? На мой взгляд, брутальный мачо персонаж скорее комический, нежели романтический. Такие дела.

Всегда ваша,

Анастасия Баталова.

ссылка на книгу

Комментарии:

Всего веток: 3

Диана Зимина 15.06.2017, 21:48:03

Какая замечательная рецензия! Утащила читать.

Шэрри Эклис 15.06.2017, 16:14:37

Спасибо большое за отзыв! Очень приятно когда твой авторский замысел виден не только тебе )
На счет Артура - да, СЛИШКОМ идеален. Но ведь и описывается он двадцатилетней девчонкой, безумно влюбленной в него. То, что взрослый дяденька, да еще ректор, соблазняет молоденьких девиц, а в корпорации его брата тоже не все чисто - она внимание обращает, но мимолетом, не зацикливаясь. Главное, она верит, что Артур хороший, и роман заканчивается в тот счастливый миг, когда эта вера находится на максимуме ) Еще раз спасибо за этот замечательный отзыв!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шэрри Эклис 15.06.2017, 16:58:18

Анастасия Баталова, Ну, да. Я вторую главу несколько раз подправляла на этот счет. Может надо еще раз пробежаться по тексту, чтобы акцентики расставить. И, даже наверное, так и сделаю

Books language: