Отзыв - "Проклятый капитан. Колдовской знак"

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 16.06.17, 22:34:08

Евгения Александрова "Проклятый капитан. Колдовской знак"

Я давно слежу за этим циклом, писала отзыв на первую книгу. С героями сроднилась, мир уже стал привычным. Поэтому воспринимаю «Колдовской знак» именно как продолжение первой части, а не как самостоятельное произведение.

Хотя атмосфера тут иная. Первая часть была наполнена шумом волн, над головой сияло солнце и казалось, что все невзгоды преодолимы – но финал перевернул все. И вторая продолжает настрой последних глав «Проклятого капитана». Герои движутся вперед, но из последних сил. Преодолевают невзгоды, но все чаще впадают в отчаяние. Вместо своевольной стихии моря здесь – суровые горы и неприветливые селения, опасные встречи. Кажется, что надежды нет – и тем ярче, тем светлее финал. Настоящий хэппи-энд. 

Для меня одной из важнейших линий книги была линия взаимоотношений героев с магией. И очень понравилось, что именно Джейна нашла способ избавить Эрика от колдовского знака. Именно ее сострадание помноженное на единение с миром открыло истину. Меня это очень тронуло.

Насколько я понимаю, Джейна и Эрик — полярные персонажи. Казалось бы, почему Эрик сам не отыскал решение, при его-то всепроникающей эмпатии? Явно из-за культивируемого эгоизма. Кстати, вот эта линия мне не очень приглянулась. Не сама по себе, а то, как она выпячивается в тексте. И Эрик сам размышляет, какой он плохой, и все вокруг тоже: «да, вот такой наш Эрик, но мы все равно хотим ему помочь, мы же хорошие» ))) Так ли уж он плох? Если судить по делам – совсем не плох. Вот кто в этой книге совершает именно отвратительные поступки, так это Талира. При этом сама себе сочиняет оправдания – в частности этим она, как персонаж, очень интересна.

Но вернемся к магии. Я ждала, что герои встретятся с носителями древней традиции, дарханами. Но их монастырь оказался разрушенным, а обучавшийся у дарханов брат Алекса, Сеймон, и вовсе сошел с ума.

В свете этого я по-другому взглянула на Алекса. Получается, что он, потомок мага, обладавшего страшной силой, не захотел учиться. Причем потому что не хотел, чтобы его закрыли в монастыре, свобода была ему дороже. Понятный поступок, но как же магические способности, которые сам Алекс считает опасными? Разве для всеобщего блага не стоило бы научиться ими управлять, узнать, что на этот счет может предложить традиция? Но нет, Алекс не хочет иметь с дарханами ничего общего, он сам всему научится, доверится своей силе воли. Вот попробовал бы он без учителей научиться паруса ставить ))) Но опять же, все это придает характеру Алекса новую глубину.

Меня очень порадовали известия про Вария. Это достаточно тонкий штрих, меняющий все. Надеюсь, в третьей части герои с ним встретятся, и очень надеюсь, что он не окажется очередной пустышкой.

Эрику крепко досталось в этой книге и мы еще не знаем, как на него повлияло избавление от проклятия. Алекс не чувствует Эрика как прежде – значит ли это, что Эрик лишился магического дара? Если так, то это сильнейшее испытание, все равно что ослепнуть или оглохнуть. Даже хуже. Еще одна причина ждать продолжения — разузнать, что же с Эриком.

Есть в этой книге и полноценная любовная линия. Алекс и Джейна – очень душевная пара, люблю разницу в возрасте. Мне правда, кажется, что стоило бы потоньше выписать то, как постепенно они осознают, что любят друг друга, – пока что это показано немного нарочито. А вот когда они уже вместе, чувства показаны здорово. Нежность, беспокойство друг за друга – не просто пылкие влюбленные, а соратники, если можно так сказать. Они идут по одному пути.

 

Стиль. Он уже интереснее, чем был в первой части, но все еще суховат. Не надо останавливаться на достигнутом, надо продолжать экспериментировать, искать свой голос. Добиваться того, чтобы история захлестывала, чтобы было полное погружение в мир.

 

Подводя итог этого сумбурного отзыва, скажу: хорошая книга. Думаю, и любителям приключений она понравится, и романтика тут есть, и есть, над чем поразмыслить.

Комментарии:

Всего веток: 3

Евгения Александрова 17.06.2017, 10:16:44

Спасибо еще раз.)) Отличная рецензия и хорошие вопросы...)

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 17.06.2017, 14:36:50

Евгения Александрова, не за что! ))
Ты пиши, пиши дальше )))

Иринья Коняева 17.06.2017, 06:07:29

Если не ошибаюсь, именно эта книга выиграла в конкурсе Вольного, когда человек сто авторов читали друг друга и ставили оценки по куче параметров, так что в её качестве сложно усомниться. Нет более придирчивых и вредных читателей, чем авторы))))
Спасибо за отзыв.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 17.06.2017, 14:36:04

Иринья Коняева, да, авторы ужасно придирчивы к чужим текстам )))
Мне эта книга нравится за нешаблонность, за интересную магию и, конечно же, в первую очередь за героев.

Юлия Леру 17.06.2017, 00:09:25

Хороший отзыв) а книга давно в планах на прочтение.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Александрова 17.06.2017, 10:18:18

DisCordia, Всегда жду)

Books language: