Смешение времен

Автор: Наталья Изотова / Добавлено: 20.06.17, 12:46:26

Повествование в художественной литературе традиционно ведется в двух временах: в прошедшем или настоящем, причем большинство авторов выбирает прошедшее. Лично я всегда считала переход от одного времени к другому в теле повествования дурным вкусом (и чаще всего оно действительно неоправдано). Но недавно прочитала несколько примеров, где этот прием позволяет сделать дополнительный акцент на происходящем и выглядит довольно гармонично.

Вопрос: есть ли какие-нибудь статьи на эту тему, четко обозначающие ситуации, когда смена времени возможна и желательна?

Ваши мысли/идеи тоже внимательно выслушаю, но интересует больше именно экспертное мнение, со ссылкой. "Яфилолог" - не аргумент, я такой же филолог)

Комментарии:

Всего веток: 2

Константин Семенцов 20.06.2017, 20:55:17

Буквально вчера писал в блоге такое:
Спасать мир будет Снежана, потому что Вася куда-то знык.(знык = исчез, пропал. по сути глагол в прошедшем времени).
Героиня переоденется(будущее время) в форму полицейского и со всею возможною силою лягнет(будущее) адепта мирового хаоса. Тот громогласно рассмеется, оденет(будущее) на девушку золотые наручники, после чего приступит к раздеванию пленницы. Кружевное белье описываем(настоящее) быстро, - не более 1000 знаков. Срезание кружевного белья с белого тела описываем(настоящее) еще быстрее - не более главы. В самый драматический момент, когда выясняется(настоящее), что сабля адепта, которая в его руке, и "сабля" адепта, которая не в руке, - они сопоставимы по длинне... Вот тут-то этого вшивого адепта и сносит(настоящее) струей, и он, с криком "ёёёёёёёх!" улетает в бездны своего хаоса. Это сантехник Вася наладил(прошедшее) работу брандспойта со святой водой.
Само собой - это не экспертное мнение. Это "имхо" со стебом.

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 20.06.2017, 21:06:51

Константин Семенцов, В том блоге (я нашла) у вас лучше получилось, а то эти вставки с временами отвлекают)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 20.06.2017, 13:08:00

Ссылок традиционно нет, но есть примеры из классики, те же волшебные описания природы от Куприна или Паустовского. Там полное смешение всех времен и форм, но сделано совершенно естественно и гармонично.
Из собственного опыта: смешиваю прошедшее, настоящее и будущее. Либо по принципу Куприна (в описаниях и рефлексии, при углублении "точки зрения"), либо ради акцента на каком-либо действии, либо ради темпоритма - настоящее дает эффект "стоп-кадра". Конечно, если сочетать с ритмическим рисунком фразы-абзаца, само по себе, в отрыве - будет как гвоздь в паркете.
И по опыту могу сказать: смешение времен в принципе прием, подходящий не для всех. Это надо не столько понимать в теории, сколько слышать.

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 20.06.2017, 13:16:36

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, Спасибо.
Классики, это отлично, но, "что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Увы.
Я как раз употребление именно для таких целей и имела в виду.

Books language: