Не коммент 2. «роль»(3-6ч) Остин Марс

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 20.06.17, 23:01:11

Не коммент на книги Остина Марса Ненавижу эту роль (роль3)Лучшая роль (роль4)​​​​​​​Дублёр (роль5)​​​​​​​Главная роль (роль6)​​​​​​​.

После прочтения двух книг из серии я оставляла отзыв здесь. И как же я ошибалась в некоторых вещах. Итак…

Дальше магию не замечать очень сложно. Она все-таки играет  свою немаловажную роль, в том числе поясняя поведение отдельных персонажей. Кого? Да «павлина» в частности. Я-то наивно полагала, что по кустам он таскает девочек из съемочной группы, потому что потаскун. Ан-нет, имеет причины. (Что же получается, в первой части своего «Не коммента», я поспешно сделала выводы, имея ограниченную, а не исчерпывающую информацию. Улыбаюсь сама с себя, но все это не так смешно: мы именно так и поступаем в жизни, поспешно, категорически и порой  публично осуждая человека за проступок, не утруждаясь спросить причин такого поведения). Но вернемся… Причины не оправдывают «павлина». Он мне по-прежнему малосимпатичен. Хотя, признаюсь, в  какой-то момент я его пожалела, как жертву магического ритуала, как обреченное существо, а он оказался весьма хитровыдуманным. И тут раскрывается следующая тема. Цели можно достичь разными путями, а вот пути выбираем либо от не знания, либо из-за собственной ограниченности, либо из собственной человеческой сути, а суть эта не всегда добрая.  Крис, он же «павлин», не искал альтернативных путей, он делал так, как учили, и плевать, что это приносит кому-то неудобства. Вообще, что может быть страшнее дурака? Дурак, имеющий власть!

«Никому нельзя верить, ни-ко-му. Все предают, даже я. Особенно я» (с), - так пишет Остин  от имени главной героини. Всё, я Остину тоже не буду верить, опять ловила птицу обломинго,  разрушила ранее возведенный памятник Эвансу за терпение. По секрету скажу, они там все психи. Но Стивен особый сорт маньяка. Конечно же, понятно, что предательство уничтожает доверие, а как его потом вернуть? Как жить и думать, что если человек предал один раз, то вполне может предать еще раз? Как простить, как не замечать всего того, что сделано? Стефани: «И любые попытки наладить отношения все равно рано или поздно упрутся в непробиваемую стену из моего чувства вины и его обиды» (с).  Так ну все понятно, запороли отношения, а ведь это всего лишь третья книга, тогда о чем же написано во всех остальных?  А дальше начинаются такие эксперименты над психикой, что в один момент я не выдерживаю и посылаю всех участников истории далеко на Восток. Такое чувство невозможности навалилось, такая безысходность, обреченность, стены-преграды и сча потолок раздавит. Ужас! Вот, кажется, ну сейчас все решится, и мне, как читателю искренне переживающему за судьбу героев, воздастся и придет долгожданное облегчение. Ан-нет, там, когда у одного просветление в мыслях наступает, у второго непременно затмение. И вот эта линия поведения, которая конечно понятна, но не приемлема: чтобы выжить надо разлюбить, а как? А доведу-ка я любимого человека до белого каления, и себя заодно, ну, возненавижу и значит разлюблю и будет легко и прекрасно. «Даже самую сильную любовь можно заморить насмерть, если сильно захотеть» (с). Они вон из кожи лезут, чтоб заморить, но порой сие получается спонтанно, а я уже не знаю чего хочу, так мне это все тяжело.  А Остин еще подкидывает, да-да, мол, правильно вы, Читатель, чувствуете: «душа разрывалась между горьким сожалением утраты,  диким чувством вины и беспочвенной надеждой» (с).

Они актеры, причем с растущим профессионализмом, и тут так интересно получилось, что стали играть в жизни и не играть на сцене:«…Мари скажет нам, как  хорошо мы сыграли…А мы не играли. И это самая большая проблема» (с).  Оружие в этой игре выбиралось согласно случаю, но «сдержанная вежливость – лучшее оружие против самых близких» (с).  Проигрывая битву, но не войну, с переменным успехом, они фанатично возводили стену из ошибок неприлично высоко.  «Парные танцы с мечами вокруг собственного эгоизма» (с).  Как это? Сие очень вкусно, мы любим делать такое: «Откровенное лицемерие, прозрачное, как пеньюар шлюхи, древнее, как сама жизнь. Видеть, но делать вид, что не видишь. Чувствовать, но делать вид, что тебе наплевать. Набивать себе цену, вынуждая любимого человека делать первый шаг и открывать карты раньше, чем откроешь свои. И тот, кто сдается первым, навсегда останется на положении того, кто любит, в то время как второй останется тем, кто позволяет себе любить» (с).

Многим читателям нравится персонаж  Мари, рыжая подруженция главной героини, ну такая: «Внезапно влезла Мари, которая ничего не понимала, но задницей чувствовала несправедливость, и стремилась вставить свои пять копеек»(с). Она безусловно забавная, прикольная, шумная и т.п., но мне не нравятся люди, которые лезут в отношения, из каких бы то ни было светлых побуждений. Позабавил ее друг Алекс, которому была отведена роль отвечать за весь мужской род – нелегкая участь)))

Хочу упомянуть про особые сцены. Я про встречу рассвета на обрыве и практики благодарения всех и вся. Хорошая практика, которую спокойно можно переносить в реальную жизнь, как там говорится, похожа на глубокую медитацию.  Еще похожа на молитву, ток с правильным посылом, в которой не просишь бога о чем-то, а благодаришь.  Как понять, что практика удалась? «Спасибо. Господи, мир так прекрасен… Мне уже столько лет, почему я до сих пор этого не замечала» (с). Хорошее состояние гармонии, вот послушайте: «Стефани расслабилась, прислушалась к ощущениям внутри, где все еще мурлыкало ленивое пушистое тепло, наполняя таким невероятным светом, что хотелось любить весь мир, всех прощать и обнимать» (с). Чувствуете? Я вот чувствую, сижу улыбаюсь, а оно там внутри мурлыкает…

Еще одна особенно интимная сцена, когда Стив пишет музыку на теле Стефани. Тоже удалось прочувствовать, было трепетно, приятно, не понятно, но так желанно, а  потом… А потом было тоже не менее эмоционально, но не скажу, там читать надо)​​​​​​​

Кто, действительно, покорил меня во всем этом дурдоме, так это черт. Просто черт, просто Васян, хитрый, но с совестью, милый, но брехливый; который и сам успел накосячить в аду – однозначно, забавный симпатичный черт.

Ну что, я все про книги о вечно ускользающем запретном счастье. Мне понравилось. Спасибо. Почувствовала себя книжным алкоголиком. Даже умудрилась незаметно для себя мурлыкать какую-то песню, хотелось, чтоб слова звучали. Хотя на самом деле ни петь, ни играть, ни читать стихи в рифму не умею. Иногда фоном и в нужных местах звучала реальная музыка. Так, по завершении сцены написания нот на коже Стеф звучали такие строчки: «Прячась под масками … Стреляй! Давай покончим на этом! (Krec-  Стреляй).

Авторам добра, счастья и мое спасибо!

Комментарии:

Всего веток: 3

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 21.06.2017, 00:04:13

Хорошо сказано)))

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 23.06.2017, 23:54:58

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, Спасибо)

Valentyna Sakhnenko 22.06.2017, 20:27:48

Замечательный комменто-отзыв :)

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 23.06.2017, 23:54:37

Valentyna Sakhnenko, Спасибо)

Остин Марс 21.06.2017, 00:01:29

^___^ авторы счастливы)))

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 21.06.2017, 09:47:24

Остин Марс, хорошо, читатель не менее доволен))

Books language: