Как вы придумываете название оружия?

Автор: Анна Платунова / Добавлено: 23.06.17, 15:22:44

А поделитесь, уважаемые авторы, как вы придумываете название для оружия. У меня с этим делом все сложно. Вернее, я только один способ знаю, самый простой, наверное. Пытаюсь придумать, как бы это название звучало на русском, а потом перевожу на латинский. Конечно, я не специалист – латинист, потому результат сомнительный.


Так в книге, которую я сейчас пишу, есть игтус от латинского «удар», и аргиус - здесь я хотела перевести слово «змея», но звучало это как «ангиус», и звучание мне не понравилось. Ну и электроразрядник есть еще, здесь я с названием, как видите, совсем не заморачивалась.


А как в ваших книгах называется оружие? И почему именно так?


Заодно вспомнила забавную историю. На романном семинаре в Питере в прошлом августе наш ведущий рассказал о том, что он был очень самой доволен, придумав название для оружия – «сливер». Сейчас точно не вспомню, но от английского слова, возможно от sleeve – гильза. Ему это название казалось необычным и благозвучным, вполне подходящим для грозного оружия. На обсуждении рассказа поднялся кто-то из читателей и сказал: «Да что это за название такое! Сливер! Почему не яблокер? Или грушкер?»

Комментарии:

Всего веток: 18

Максим Алиев 26.06.2017, 09:11:18

А смысл особо извращаться? Название должно быть коротким, возможно образованным от полного. Латинизмы вполне себе решение. Больше скажу, название можно выбирать рандомным ударом органа по клавиатуре. Берете печень и фигак: маот. Что это за маот в душе не знаю, но звучит как тяжелое оружие ротного уровня. А если еще и на гусеничной платформе, то батальонного. Как работает? Без понятия. Иными словами обиходно название может не отражать смысл. Как с нашими «пионами», «бахчами» и тд. Но вернемся к маоту. Как он может раскрыться? МАОТ - молекулярный аннигилятор Отстой технолоджи. Поэтому в тексте его можно спокойно звать просто «аннигилятор» или «аниг». «- Аниги к бою!» и тому подобное:)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Алиев 26.06.2017, 09:40:54

Anna Platunova, Попробуйте:) однажды подавая заявку на сценариста в геймдизайне наткнулся на задачу: придумайте названия и опишите способы действия.

Ольга Лисс 26.06.2017, 08:51:21

В России называют машины названиями животных, а всякие орудия -- названиями всяких атмосферных явлений (типа буря, торнадо). Можно эти латинские слова повертеть тоже. А вообще я доверяю автору, всякие "игтусы" очень органично смотрятся. И "аргиус" тоже, даже не захотелось лезть по словарям и узнавать, откуда что берется )
Что касается троллей, в том комментарии я вижу и мат, пусть и завуалированный, и наезд (на "деву"), так что я бы нажала "пожаловаться", вроде бы есть такая опция на Лит-Эре?

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 26.06.2017, 09:25:41

Ольга Лисс, Я думала простить его на первый раз, но ты права. С чего бы терпеть оскорбления? Пусть в следующий раз думает...
Спасибо, Оля!
Я вот тоже про животных подумала, поэтому решила назвать "змеей".)) На латинском. ))

Наталья Изотова 26.06.2017, 08:59:35

Гуглю) Все придумано до нас и привязка к существующему облегчает жизнь и мне, и читателю. При этом стараюсь особо заумное или специфическое не использовать, потому что я не для оружейников пишу, а для обычных людей.

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 26.06.2017, 09:22:04

Наталья Изотова, Спасибо!
Да, я тоже стараюсь заумное не использовать. Хочется, чтобы достоверно получалось. ))

Константин Семенцов 24.06.2017, 12:47:38

В Вашем случаи могу подойти слова бластер, гаус, штурмгаус, плазмомет, - в таком духе. Или "создать" своё. Лазерно- реактивная винтовка. Особист её назовет ЛРВ-45, солдат скажет лариска, а вражеский солдат - лярва. Аналог пистолета - лазерно- реактивное

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 24.06.2017, 17:53:04

Константин Семенцов, Классно звучит - ларио! Спасибо!

Александр Валидуда 23.06.2017, 16:18:01

Зачем такие трудности городить? Назовите просто по-русски. И всем понятно будет, и вам мучений - кот наплакал.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Валидуда 23.06.2017, 20:20:33

Anna Platunova, Например?
Поставьте задачу ясно: есть такие-то тактико-технические характеристики, предназначается для такой-то области применения. Есть ли ранние модификации, или это опытные образец. Есть ли нечто подобное у друзей или врагов, или это так сказать "отечественный прорыв".
Это я к чему. В технологической цивилизации всегда имеются традиции обозначения/называния разного рода вооружений. И учитывать приходится уйму всего. Никто не даст какому-нибудь умнику право произвольно назвать что-либо.

Игорь Казаков 23.06.2017, 20:13:54

А зачем? Ещё придумать новые названия месяцев, животных, домов, одежды и т.п.?
Цель-то какая? Чтоб было?

Mikka Hope 23.06.2017, 19:47:54

вообще-то если вы покопаетесь в истории, то найдете много интересного. и придумывать ничего не надо.

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 23.06.2017, 19:57:35

Mikka Hope, Возможно, вы правы. Но иногда очень хочется придумать что-то новое, хоть отчасти. )) Фантастика ведь по сути своей - возможность заглянуть в будущее, или в параллельную вселенную. Если там будет все тоже самое, к чему мы уже привыкли, то и смысл заглядывать. ))
А вот для фэнтези этот способ самое то, согласна.

Александр Ковган 23.06.2017, 19:33:27

Не понял вопроса. Как я придумываю новые виды оружия или имена существующим? Если первое, то не заморачиваюсь. Это лишнее. Если второе, то имя примерно соответствует функционалу оружия. Например штурмовой комплекс "Горыныч" - 2 в 1. Пехотная скорострельная пушка, совмещенная с реактивным гранатометом. И щит там в виде крыла.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 23.06.2017, 19:45:17

Anna Platunova, Просто я считаю, что это равносильно выдумыванию новых единиц измерения длины и времени. Новых дней и месяцев. Это только путает читателя, за исключением длинных циклов, где успеваешь привыкнуть.

Варвара Корсарова 23.06.2017, 16:08:20

Интересная тема, спасибо, что подняли. Можно не изобретать неологизмы, а наоборот - пользоваться историзмами, особенно малоизвестными. Если научфантастика - обосновать тем, что изобретатель вдохновлялся старинным оружием. Еще можно атрибут какой-нибудь добавить хитрый. Вот, например, красивое слово кракемарт - сабля французских моряков 14-15 века. Кстати, очень грозно звучит название оружия, образованное от немецких корней :) Можно добавить имя вымышенного изобретателя или системы. У меня, например, есть винтовки системы "плевок гидры".

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 23.06.2017, 19:34:21

Варвара Корсарова, Спасибо!! Это действительно необычный и интересный способ, о котором я даже не задумалась! В следующий раз попробую применить на практике!

Полина Коваленко 23.06.2017, 16:15:21

Вот Вам читательское имхо: я не задумываюсь откуда автор название взял, он автор - он так видит.И обычно за названием следует пояснение для чего сей девайс предназначен и как выглядит,так что вникать нет смысла(если только не захочется).Главное чтоб было не зубодробильным.

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 23.06.2017, 19:33:18

Полина Коваленко, В принципе, вы правы. Просто стало любопытно, если у меня вечный затык с этими названиями, как же другие справляются. Думаю, может способы есть, о которых я не знаю. :)

Борис Сапожников 23.06.2017, 16:19:31

А зачем вообще придумывать? Всё давно придумано за нас и имеется в нашем мире. Выдумать какое-то совсем уж оригинальное оружие вряд ли сейчас получится, так что не проще ли взять уже имеющийся аналог?

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 23.06.2017, 19:31:40

Борис Сапожников, У меня место действие книги - высокотехнологичный мир далекого будущего. Я бы с радостью ничего не придумывала, и не сказать, что действие у меня зациклено на оружие, оно довольно редко упоминается. Но вот пришлось включить в повествование, и я столкнулась с тем, что пистолеты там точно не катят, лазеры уже приелись. Ну что еще... Вот и занялась словообразованием. ))

Mmagical creaturrr 23.06.2017, 18:04:31

картофелемёт. огурчленопалка. заднепроходный каратель. пушка-разъипушка. пухало. пыхало. стукалка. девапишиотомчтознаешьнепозорьродчеловеческийрассказалка.

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 23.06.2017, 19:29:33

Mmagical creaturrr, Фу, как грубо. Не остроумно, не смешно и не интересно. Я вообще лояльно отношусь даже к тролликам, но надо ведь и фантазию проявлять какую-то.

Екатерина Шашкова 23.06.2017, 15:54:57

Хотела пафосно написать, что никак не придумываю, меч - это меч, пистолет - это пистолет и никаких заморочек.
Потом задумалась и как-то... блин... иногда всё-таки придумываю. Просто не циклюсь именно на оружии, а вообще периодически развлекаюсь с иномирскими терминами, видоизменяя привычные слова или подбирая свои.
Чисто из оружия есть в тексте, например, граны. Такие маленькие и очень больно бьющие магические шарики. С происхождением всё просто - сокращение от "гранулы".

(А про сливер я бы первым делом подумала, что куда-то что-то сливается...)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Шашкова 23.06.2017, 16:04:53

Anna Platunova, Мне нравятся необычные слова, иногда увидишь в какой-нибудь книге - и прям влюбляешься в термин.
Но сама я специально их не придумываю, чаще сами по себе получаются. А если уж очень надо, то просто представляю, как этот термин звучал бы полностью, или как бы его обозвал изобретатель. Чаще всего получается зубодробительное непроизносимое нечто. А потом это нечто естественным образом сокращается до чего-то более удобного, короткого и звучного, как и любое слово в языке.

А бывает вообще странное: я написала в тексте "лисапед" вместо велосипеда, потому что это произнесла маленькая девчонка, ещё и деревенская. А потом вокруг этого выросла целая история про то, что название происходит от фамилии изобретателя (Лисар). А спустя главу и сам изобретатель этого агрегата в текст влез.

Елена Свительская 23.06.2017, 16:04:52

Ну, чтоб серьёзно к названию оружия подойти... пока одно такое:) Катана по имени "Ураму-но Яйба"
Герой Кёёри, который когда-то был мелким карпом, но смог стать драконом, перепрыгнув водопад сверху вниз. Правда драконом тоже стал мелким. С карпами разругался из родного пруда, драконы не приняли, мол, мелкий.
Кёёри-таки сумел сделать меч. Волшебный. Правда, он его сотворил из своей обиды и силы воды:) Штука с мощностью цунами:) Мальчик, которому дракоша меч одолжил, сам был на жизнь обижен и порушил в щепки деревню.
Взяла японские слова.
ураму - обижаться/злиться
яйба - лезвие
Ураму-но Яйба - Обиженное лезвие, Лезвие обиды
https://lit-era.com/blogs/post/18837 портрет:)

Екатерина Лоринова 23.06.2017, 15:31:53

ой. я такой же "латинист")) у меня не оружие, правда, но вот камень вампирский назывался "атра" от слова "тьма", и все в таком духе))
а при слове сливер мне сразу рукава представились) как для оружия не очень звучит, соглашусь с тем слушателем)

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 23.06.2017, 15:44:58

Екатерина Лоринова, Вот и я все из латинского тащу. ))
Кстати, мне нравится как звучит - "атра". Для мистического камня подходит!

Анна Бруша 23.06.2017, 15:34:43

Никак не придумываю)
Кстати, мне нравится "грушкер" --звучит опасно.

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 23.06.2017, 15:43:50

Анна Бруша, Не то слово. ))) Смертельное оружие, сразу видать!

Books language: