Кстати, об изнасилованиях

Автор: Дмитрий Пономарёв / Добавлено: 26.06.17, 08:20:10

Уважаемые авторы книг про властных героев, насилующих героинь, вы не забыли о существовании таких организаций как Роспотребнадзор и Генпрокуратура РФ? Не боитесь, что ваши творения может постигнуть участь печально известного романа Стейс Крамер? Ведь эти милые фантазии, которые вы описываете в своих книгах, однажды могут попасть под какую-нибудь статью, к примеру, «о пропаганде сексуального насилия». Теоретически такое вполне возможно. В этом случае даже пометка 18+ не спасет ваши тексты от тотального выпиливания. Задумайтесь, может не стоит слишком активно педалировать темы абьюзных отношений в позитивном контексте, даже если вам этого очень-очень хочется? :)

Комментарии:

Всего веток: 28

Светлана Ледовская 27.06.2017, 20:10:02

Изнасилования - это мерзко и грязно. Но справедливости ради, убийства убрать надобно из текстов. Изо всех. На всякий случай.
"Лолиту", "Девушка, которая..." - в печь. Оставить только "Вечера на хуторе..."
Хотя, там оскорбление чувств верующих присутствует, прелюбодеяния всякие. Что же делать?
Вопрос риторический)

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Пономарёв 28.06.2017, 12:35:37

Светлана Ледовская, ну, раз нет перегибов и душещипательных подробностей, то тогда вам и беспокоиться не о чем :)

Мариэтта Роз 26.06.2017, 08:21:36

сегодня есть закон, а завтра - нет

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 28.06.2017, 05:40:30

Артём Помозов, достаточно глянуть первые три-пять страниц, чтобы понять: твоя трава или нет

Марина Ясинская 27.06.2017, 08:50:42

Вставлю свои пять копеек на тему "не боитесь, что попадёт под статью".
У нас в провинции (я в Канаде живу) несколько лет назад было громкое "дело Декстера" - чувак вдохновился подвигами ТВ-персонажа из одноименного "Декстера" и решил тоже заделаться благородным серийный убийцей. Ну, с благородным у него не очень вышло, а вот с серийным убийцей - вполне.
На суде он откровенно сказал, что вдохновился на свои подвиги именно сериалом Декстер. Однако создателей сериала к уголовной ответственности привлекать и не подумали.
И - да, понимаю, то Канада, а то Россия. Но если уж в Северной Америке, где с правоохраной всё-таки дело обстоит получше, чем на родине, за такое не берутся, но на родине шансы того, как мне кажется, ещё меньше.
Ну, и про цензуру. Испорченный ум найдёт испорченное даже в самом невинном и чистом. Опять же, имхо.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Ясинская 27.06.2017, 19:05:38

Дмитрий Пономарев, Ага, мои шансы к этом деле как раз примерно один на миллион :)

Но, как говорил Терри Пратчетт, "– Если тебя действительно приперло, то шанс один на миллион ОБЯЗАТЕЛЬНО сработает. Широко известный факт." (с)Стража! Стража!
Вот, теперь старательно жду, чтобы меня хорошенько припёрло )

Ирина Солнце 26.06.2017, 22:56:48

Я, конечно, гражданка Украины, а не РФ, но как юрист могу сказать, что многие нормы права у нас схожи. Так вот по поводу «о пропаганде сексуального насилия»: для этого должна быть пропаганда, а именно громогласные заявления в общественных местах, предложения и т.д.. В противном случае - это художественный вымысел.
Покарать можно за все, что угодно. Норму прописать можно под любое действие.
А для того, чтоб текст запретили, он должен быть как мнимум политический, потому что сексуальные фанатази не интересуют правоохранительные органы.
Вот если насильник скажет, что совершить преступление его сподвигла книга Васичкина "Изнасилуй меня", вот тогда, возможно (!) блюстители порядка почешут причинные места и что-то сделают. В противном случае - это только разговоры.
Порнуху и ту не могут из интернета убрать, а вы про книги переживаете.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 27.06.2017, 08:08:43

enfant terrible, проблема в том, что это закон есть, а в том, что нет четкого единого толкования. и даже возрастные пометки ни черта не помогают!

Грейсон Карлайл 27.06.2017, 07:50:37

вот я и писал в прошлом посте что существует та грань, которой надо придерживаться, но переступать не стоит

Ал Аади 26.06.2017, 22:34:44

"Уважаемые авторы книг про властных героев, насилующих героинь, вы не забыли"
Помним, после блокировки СИ - о них забудешь.

"Ведь эти милые фантазии, которые вы описываете в своих книгах, однажды могут попасть под какую-нибудь статью, к примеру, «о пропаганде сексуального насилия»."
Я честно говоря больше боюсь формулировки "за не восторженный образ мыслей", но имею в виду что запретить могут что угодно - вплоть до поцелуев в губы. Что посчитают удобным, то и запретят. В первый раз что ли?

"Задумайтесь, может не стоит слишком активно педалировать темы абьюзных отношений"
Задумался. Сложно ограничить творчество в вопросах отношений. Отношения между героями развиваются по своим внутренним правилам. Туда вообще что то сложно привнести или убрать (если герои не картон).
У меня вот отношения совсем не абьюзные, но именно вопрос насилия как вариант недопонимания между героями, острых культурных различий - присутствует в полной мере. И убрать его как то из сюжета невозможно - он присутствует в кульминации одной из сюжетных линий, им по сути обусловлена развязка и итог.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ал Аади 27.06.2017, 00:34:33

Дмитрий Пономарев,
"тут многое зависит от того, в каком контексте описывается насилие."
О контексте в отрыве контекста судить сложно, уж извините за каламбур. )))
Но как я написал ГГ думала что он ее съест и не сопротивлялась, а он всего лишь трахнул :) именно по тому что не сопротивлялась.
У них в этом плане нравы попроще - если за попытку прихватит за шкирку зубами когтями по морде не получил - значит дама не против.
Вот такая культурная разница ;)

Рада Мурашко 26.06.2017, 22:20:45

Моя кошка иногда любит от скуки проделывать такой финт: становится перед входной дверью и мяучит – мол, на улицу ей надо-надо, срочно-срочно. Открываешь ей дверь – она садится на пороге и сидит, смотрит по сторонам, зевает, ждёт от тебя каких-нибудь действий. И может вечность так сидеть, пока ты наконец сам не решишь, куда же ей всё-таки стоит пойти. Это к чему – в значительном количестве местных ЛР, где можно найти якобы насилие над героиней, события развиваются примерно таким образом. Читателю подаётся совершенно бестолковая и донельзя инфантильная девица, которая не способна разобраться в собственных желаниях и не может или не хочет принимать решения от слова совсем. Говорит она одно, думает совсем другое, и языком жестов показывает именно то, что думает.
- Я не буду с тобой, я не такая! – «М-м, а он симпатичный и обаятельный, кажется, я не против… Но я же не такая!» - *перед следующей встречей выбирает юбку покороче и расстёгивает верхнюю пуговицу на блузке*
- Нет, не трогай меня! – «М-м, какой у него чудесный одеколон/сильные руки/сногсшибательный взгляд» - *отвечает на поцелуй*
- Ты негодяй, а я не хотела, минятелопредало! – «М-м, мне раньше никогда не было так хорошо, а тут

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тару Халла 26.06.2017, 23:53:22

Рада Мурашко, спасибо за пост )

Татьяна Калныш 26.06.2017, 10:09:55

Стало интересно, где вы такие книги находите?
Я за всю свою читательскую жизнь нашла изнасилование только в манге про Щенка и Белку, да и там героиня сознательно пошла на эту жертву, сильно было надо остаться в том доме.
А в любовных романах сплошь не желающие признавать истину идиотки, которые прямо так нехотят-нехотят, а тело их берет и предает-предает. Извините, но это не изнасилование, это попытка заставить мужика чувствовать себя виноватым, а себя прямо белой и пушистой, чтобы был повод оправдать дальнейшее идиотство вроде побегов, истерик и подсыпания слабительного.

Мне, например, гораздо больше этих мнимых изнасилований не нравятся власные мудаки унижающие героинь и героини-тряпки с верой в перевоспитание. Вот это действительно жесть.

В ветке 27 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Болотова (Смирнова) 26.06.2017, 22:48:01

Елена Труфанова, Ну я примерно догадалась) спасибо.

Эйс О'Брендон 26.06.2017, 22:10:28

Насчёт опубликованных и тем более классических книг не скажу, а вот чтобы аппелировать понятиями и нормами здесь, нужно знать законодательство Болгарии. В части, неохваченной непосредственными правилами сайта, действует оно, а не наше, российское, ибо ЛЭ, как компания, зарегистрирована к Болгарии. Российские органы власти и иже с ними могут только ограничить доступ к сайту на территории РФ.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эйс О'Брендон 26.06.2017, 22:23:01

Дмитрий Пономарев, методы обхода никто не отменял, а это - повод поднять грамотность населения в сфере компьютерных технологий.
Впрочем, учитывая как с этим обстоит вопрос сейчас, я немного стебусь над ситуацией. И печалюсь.

Selena Luna 26.06.2017, 18:15:26

Ох, как же я обожаю вот эти душеспасительные блоги от моралистов. Любимое развлечение.

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Selena Luna 26.06.2017, 22:07:51

Эйс О'Брендон, о, Куприн тот еще был... воспеватель. Всякого рода изящного разврата. Один "Гранатовый браслет" чего стоит.

Анна Семироль 26.06.2017, 20:43:52

Прощайте, детективщики типа Несбё, Генри Миллер, классики эротического романа?
"Тотальное выпиливание", ага.
У страха глаза велики.

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эйс О'Брендон 26.06.2017, 22:06:32

Анна Семироль, в смысле отменят п.1 ст.29 Конституции РФ?

Анна Валентинова 26.06.2017, 21:11:09

Сейчас возмездие настигает только тех людей, у которых есть чем поживиться, или они сильно насолили властьимущим. ну или РПЦ совсем проворуется и начнет крестовый поход за духовные скрепы.

Эльвира Осетина 26.06.2017, 13:39:20

Я бы еще запретила все книги про войну, про убийства, все детективы.... про что бы еще запретить?
Слууушайте... а может вообще запретить читать? ВО!
Отличный закон, давайте запретим людям читать!
Пусть читают только священники, как во времена Присвятой Инквизиции. Они то люди умные, плохому точно не научат!
А всех кто вздумает прочесть хоть одну книгу, будем сжигать на костре!
Как вам идея?

В ветке 21 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Розалия Ханзарова 26.06.2017, 20:40:17

Елена Труфанова,

Марина Новиковская 26.06.2017, 20:03:07

В таком случае под статью могут попасть такие авторы как Анн и Серж Голон и Достоевский.

Наталья Соломонова 26.06.2017, 11:18:39

Думаю, тут будет так же, как и с пропагандой наркотиков, курения и алкоголя. Если книга будет учить как правильно насиловать девушек или подталкивать девушек к тому, что бы их изнасиловали. Но я таких примеров даже не вспомню)
Вы же учтите, женские фантазии не означают того, что женщины этого хотят) огромный процент ищет книги на эту тему чтобы эти фантазии подогреть, но в реальной жизни ни одна нормальная женщина такого не захочет.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Соломонова 26.06.2017, 20:02:43

Дмитрий Пономарев, Будут суды. Им это не надо.

Леонова Юлия 26.06.2017, 16:02:42

хочу пожелать только одного, чтобы эти авторы побывали на месте своих героинь, а потом пущай пишут, как это классно.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Алексеева 26.06.2017, 19:30:03

Дмитрий Пономарев, бла-бла-бла

Сара Бергман 26.06.2017, 08:38:20

А я в грядущую статью "за сопротивление насильнику" больше верю.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

26.06.2017, 19:20:30

Сара Бергман, Да... я тоже верю.. и надеюсь... говорят, что возможно будет, как в США, если убьешь насильника/грабителя, то даже в тюрьму не посадят (ну или хотя бы не на полный срок) XD...

Оксана Алексеева 26.06.2017, 09:45:15

Просветите про печальную участь. Речь о книге "50 дней до моего самоубийства"? Ну так она в инете ищется по первому запросу вроде. На Озоне написано "нет в продаже" - как я понимаю, это значит "закончилась", а не "запрещена". На других вижу в продаже. Маркировка только везде 18+ - это и есть та самая печальная судьба?

В ветке 21 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Алексеева 26.06.2017, 19:11:58

Дмитрий Пономарев, я вижу, что ее книги продаются во всех магазинах. А выше человек писал, что книга весьма посредственная. Этой шумихой ей создали отличный пиар. Даже я, которая вообще таких книг не читает, про нее слыхала - это ли не показатель того, что оповестили буквально каждого?

Руслан Бирюшев 26.06.2017, 12:34:49

Хренасе, тут это ещё и кто-то защищает 0_о Да так рьяно.
Ребята, девчата. Изнасилование - это плохо. Всё. Это одна из самых мерзких вещей, которую может совершить человек, и совершивший его не имеет оправданий, и человеком после этого считаться не может. И о чём тут спорить?

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Пономарёв 26.06.2017, 19:09:16

Руслан Бирюшев, вот это грамотный подход!
Может, когда-нибудь это станет реальностью)

Эльвира Плотникова 26.06.2017, 11:33:43

Гы-гы...))
Печально известного романа?)
Книга не рекомендована к продаже, а не запрещена. По факту, кажется, просто из школьных библиотек изъята.
Дайте мне эту "печальную" извесность))) Лучше две)

Без шуток. Истерия вокруг этой конкретной книги - всего лишь истерия. Она далеко не шедевр, и зачастую для взрослых нечитаемая вообще. Но она НЕ призывает к самоубийству и уж тем более НЕ запрещена.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Плотникова 26.06.2017, 18:08:33

Дмитрий Пономарев, Это да. Извините, у меня оффтоп)

Дарья Сорокина 26.06.2017, 10:47:21

Роспотребнадзор? Он эти занимается? Может, Роскомнадзор?

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Пономарёв 26.06.2017, 17:36:54

Дарья Сорокина, не суть))

Zeusi Обребро 26.06.2017, 13:53:41

Насилие это инстинкт. Кто то в разумных пределах будит его, используя ролевые игры и прочее. А кто то болен. И это уже страшно и грязно, и о таком уж точно люди не мечтают. Нормальные люди.

Алёна Лис 26.06.2017, 13:39:01

А что за произведение Стейси Крамер?

Тару Халла 26.06.2017, 13:36:37

Интересная тема.
Я часто пишу то, что может быть расценено как пропаганда или провокация. Если РКН запретит писать такое даже для аудитории 18+, то пусть выпиливают. Что поделаешь. Цензура есть везде.
Буду писать тоньше, легче, с упором на психологию, а не физиологию.

А вообще порнография ведь у нас не запрещена?
Или написание порнографических текстов карается законом по статье «изготовление и распространение порнографии»? Не посадят — и то хорошо.

Наталия Романова 26.06.2017, 09:29:59

Сначала надо найти такую книгу. Все эти разговоры о насилии больше похожи на крики пастуха "Волки" из всем известной притчи.
И сразу вопрос, боевички всех мастей, где кровь-кишки-кровь-секс-кровь не нарушают никакой закон?

В ветке 27 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Труфанова 26.06.2017, 12:18:12

Артём Помозов, Не были, однако ж матушка его любила, даже спустя столько лет.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 26.06.2017, 10:45:05

Под эту статью скорее попадут книги, рассказывающие о проблеме правдиво и без прикрас. Потому что именно они задевают за живое и вызывают в людях желание отгородиться (читай, сжечь).
Были уже прецеденты.

enfant terrible 26.06.2017, 10:28:01

Есть ФЗ О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Рано или поздно эта мясорубка заработает, и можно будет увидеть массовые страдания хомячков-любителей эротических фетишей.

Books language: