Я автор, писатель... и горжусь этим?

Автор: Эйс О'Брендон / Добавлено: 26.06.17, 23:50:55

Мы, здесь присутствующие, люди литературы. В той или иной мере. Мы пишем и читаем, называем себя авторами и, быть может, даже писателями. Немало из нас опубликованы на бумаге, и детища наши стоят на прилавках книжных магазинов.

Мой вопрос в следующем: насколько громко вы, дорогие авторы и читатели данного блога, способны признаться в том, что занимаетесь литературой с позиции созидания? Насколько свободно вы говорите о перипетиях своего творчества со своими домочадцами, родственниками разной степени удалённости, друзьями и коллегами? Спрашиваете ли вы совета у близких?

Или же вы считаете, что сетевая литература, пусть даже способная перерасти в литературу профессиональную (то есть приносящую доход, перерастающую в основной вид трудовой деятельности) - нечто, о чём не стоит распространяться? Что дорогие вам люди могут не оценить такого увлечения, раскритиковать и посоветовать повзрослеть? Что окружающие посчитают, будто вы тратите своё свободное время исключительно впустую?

Расскажите о своей ситуации.

Комментарии:

Всего веток: 14

Лариса Петровичева 27.06.2017, 07:30:33

У меня все знают, что я писатель, рады, когда издаются книги. С родными и друзьями могу спокойно что-то обсудить, поделиться.
Ну с другой стороны, какое мне дело, что подумает соседка баба Нюша? Я как писала книги, так и буду писать.

Mater Tenebrarum 27.06.2017, 06:43:21

Родственники знают. Читать им не даю — с этим строго. Знакомые тоже знают, но сами читать не рвутся.

А вообще если и есть чем гордиться — так это тем, что моя задница ещё не стала квадратной от многочасовых сидений за текстами :D

Анна Семироль 27.06.2017, 06:37:09

Родственники в курсе, даже что-то бумажное читали. Главное - поддержка мужа. Он свыкся с тем, что у него пишущая жена, которая готовит исключительно на скорую руку и по ночам живёт с ноутбуком на кухне.
У мамы на работе коллеги знают о том, что я писатель-фантаст. Мало того - отслеживают и покупают книги. Это приятно.
Моим коллегам по работе совершенно необязательно знать, чем я занимаюсь вне кабинета. Ну... такой коллектив. Преимущественно женский. И да - пациенты тоже не в курсе =)

И что касается деления литературы на "сетевую" и "профессиональную"... Я не согласна с терминами. Сеть - это свободные публикации прежде всего, и уровень текстов здесь абсолютно разный. Бумага - это некий отбор, "попадание в струю" - и опять же не всегда профессионализм и качество. Я за деление текстов на "коммерческие" и "некоммерческие".

Dima Haharev 27.06.2017, 04:28:24

" Нашествие женщин на некую социальную нишу – первый признак снижения ее доходности и престижа. "
Написано о современной не русскоязычной литературе , но как видится и в наших осинах похожее положение дел.

Дикая Яблоня 27.06.2017, 00:30:22

Это было в Симпсонах(зачеркнуто) в другом блоге совсем недавно. Повторю ответ: не стесняюсь, родственники в курсе. Скоро подарю им один из авторских экземпляров "Рождественского сборника".

И вы не стесняйтесь - когда будет что-то _свое_ ;) фанфики заинтересуют далеко не каждого. Успехов!

Последний комментарий в ветке:

Эйс О'Брендон 27.06.2017, 02:24:47

Дикая Яблоня, своё - то бишь наработки по ориджиналам - у меня тоже есть, но пока я выкладываю то, что редактировать не нужно. В остальном желательно провести вычитку и поправить оформление.
Это здесь фанфики не в ходу, а на фикбуке их больше читали. Хотя теперь я жалею, что мой переезд на ЛЭ или любой другой сайт самиздата не начался раньше, когда фикбук только-только начал гнить, да и объективно перспектив на КФ никаких (особенно со стремлением админов к самообогащению за счёт пользователей). Как минимум два года бестолково потеряны, если говорить об авторстве.
Надеюсь, я быстро наверстаю. Спасибо за пожелание, вам тоже!

Кирюшкин Кирилл 27.06.2017, 02:21:30

из комментов видно что в основном девушки не скрывают - ну, девушкам чуть более простительна блажь безделия)))) а именно таковым и считается писательство у большинства обывателей не причастных.
Мои знают что я пишу, но не одобряют многочасовое корпение над главами, и многдневную правку косяков...

Вобланд 27.06.2017, 00:14:59

Я прихожу в ужас от мысли - что бы сказала моя почтенная маменька, ознакомившись с этим вот моим творчеством!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вобланд 27.06.2017, 00:55:23

Сара Бергман, меня не ранить словом, ибо я не занимаюсь оценкой своей писанины. Этот процесс - просто следствие тяги к комедии. А вот второй вариант - это просто прекрасно!

Дорогие друзья, коллеги. Только представьте себе - мой сын написал “Оду Заднице”!

(многозначительная пауза, наполненная гордостью и величием момента)

Ал Аади 27.06.2017, 00:51:36

"насколько громко вы, дорогие авторы и читатели данного блога, способны признаться в том, что занимаетесь литературой с позиции созидания?"
Я в этом уверен. Во всяком случае в том что все три максимы "разумное, доброе, вечное" отражен в результате творчества. И иной подход ИМХО глупость. Насколько удачно - вопрос отдельный.

"Насколько свободно вы говорите о перипетиях своего творчества со своими домочадцами, родственниками разной степени удалённости, друзьями и коллегами? Спрашиваете ли вы совета у близких?"
А никак не делюсь. Как не несу в семью вопросы и проблемы по работе, так и не гружу домочадцев вопросами хобби. Ни к чему это. Дом и семья это совсем другое, не стоит тащить в нее лишнее.
И да в "литературу профессиональную" не то что не верю, но не вижу возможности совмещать то что мне интересно и волнует с писанием за деньги.
За деньги я пишу на работе. :))

AnNy One 27.06.2017, 00:27:42

Считаю себя сочинителем. Единицы знают, что в свободные минуты мараю электронную бумагу. Почему? Потому что данное занятие считается тунеядством

Тару Халла 27.06.2017, 00:08:20

Вы, наверное, совсем юный человек )
А я совсем взрослая. Меня все поддерживают и все мною гордятся. Я их тоже люблю )

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тару Халла 27.06.2017, 00:23:15

Эйс О'Брендон, ну, вы спросили, я ответила )

Сара Бергман 26.06.2017, 23:55:24

Ой меня сейчас опять обвинят в самоуничижении :D
но на самом деле, я, конечно, второй вариант. я никогда не скажу про других людей: "вы - не авторы, вы - не писатели, сетература - не литература". никогда. я не имею такого права.
и предпочитаю верить, что каждый автор, с которым я работаю как бета - может стать гением, может уже быть гением, может оказаться гением.

но вот про себя скажу (и пусть мне плюнут в морду :D). я не называю себя даже автором. вернее называю, когда приходится, но каждый раз это дается с трудом. вижу в этом некое... кощунство. все же литература для меня - понятие сакральное.
что же касается семьи - нет. тоже никогда. мне в этом стыдно признаться. так что... все в стол. разговор с мирозданием))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сара Бергман 27.06.2017, 00:04:19

Эйс О'Брендон, и ваша позиция достойна уважения!)) лично для меня тот, кто готов пахать уже достоин уважения. вообще больше всего, наверное, уважаю готовность к труду. потому что талант, он ведь либо есть, либо нет. он вызывает восхищение, преклонение. но не то понимающее уважение, которые вызывают люди, готовые безостановочно раюотать над собой (независимо от наличия или отсутствия таланта)

Екатерина Елизарова 26.06.2017, 23:59:39

Не скрываю. Близкие поддерживают.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 26.06.2017, 23:58:16

Да, я писатель, мне это нравится, и моим близким тоже.
А кто не согласен, тот - обед. (с)

Books language: