Рецензия на роман "Бездна полная звезд" И.Ивановой

Автор: Анастасия Баталова / Добавлено: 28.06.17, 11:52:05

Долго собирала слова в букеты, как сказал бы Поэт... Так много впечатлений. Столько мыслей рождает этот роман: и фантастический, и сказочный в каком-то смысле, и философский. История об обыкновенном московском парне, который, попадая в будущее, становится героем - своеобразная притча о смысле человеческого существования, облаченная в изящное одеяние детективно-приключенческого сюжета. В романе поднято немало серьезных вечных тем: о проблеме выбора, о жажде славы, о доверии и подлости, об объективности и человечности... Образы ключевых героев выписаны выпукло и качественно, но устойчивые положительные эмоции вызывает только ГГ. Александр Рэнг - герой, на которого возложена значительная философская нагрузка повествования, личность крайне неприятная. "Большой учёный, но маленький человек, такое бывает" - если цитировать. В этом персонаже автор как бы сталкивает две признанные ценности: нравственность и ум, противопоставляя их друг другу. В сравнении с Максом, не слишком способным в работе, но умеющим искренне доверять, сострадать и любить, Александр, умный, жесткий, использующий в своих интересах даже чувства женщины, возмущает и шокирует. Александра не жалко, его поражение читателем воспринимается как заслуженное наказание. Это значит, что автор всё таки на стороне любви, добра, а не бездушного интеллекта, которым можно наделить и компьютеры.

Роман многопланов, и одна из важных проблем, поднятых автром - это поиск смысла человеческой жизни. Макс, оставляющий прежнюю жизнь и желающий "переехать" окончательно в мир будущего - Эллион, своими действиями утверждает прекрасную истину: всё, что может быть ценного у человека - это любовь -  с самого начала своего пути неосознанно, интуитивно он выбирает себе маяк и идет на свет. Он идёт за Евой. По тонким следам аромата лилии Регале. И не столько задания миссии влекут его вперед, не столько прозрачные перспективы геройства, сколько этот простой и понятный запах - запах женщины... "Бездна полная звезд" - это ещё и удивительно романтическая история, наполненная напряженным эротическим ожиданием, призванная в очередной раз напомнить нам, что перед ней, перед Любовью, меркнут все ценности, она есть вершина бытия и единственный повод стремиться вперед.
Именно желание быть с Евой, и готовность всё за это отдать делают Макса Героем. Победителем. А иначе и быть не может... "Человеческий мозг многозадачен, в нём скрыта вся сила природы, накопленная за миллиарды лет. Но способности без желания ничего не стоят. Как и желание без готовности отдать что-то равноценное". Я бы написала здесь слово Желание с большой буквы, и у  главного героя оно сбылось. Того же я желаю и автору романа. Достойная вещь.

Комментарии:

Всего веток: 5

Ольга Жакова 02.07.2017, 22:47:36

Очень интересно, большое спасибо! Я как раз приглядываюсь:).

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 02.07.2017, 22:54:03

Анастасия Баталова, Рецензию проще прочитать, тем более она маленькая:).

Эль`Рау 02.07.2017, 21:29:10

Хорошая рецензия в безликом оформлении.
Было бы прекрасно, если бы автор блога вставил ссылку в конце рецензии.
зы:
Отсутствие красной строки и огромный первый абзац превращают текст в стену букв.

Инесса Иванова 28.06.2017, 17:47:52

Прочитать саму книгу можно здесь: https://lit-era.com/book/bezdna-polnaya-zvezd-b35032

Инесса Иванова 28.06.2017, 12:44:10

Спасибо Анастасия! Очень поэтично и красочно написано!

Шэрри Эклис 28.06.2017, 12:10:22

Хорошая рецензия ) Интригует

Books language: