Как совместить работу и писательство?

Автор: Стелла Вайнштейн / Добавлено: 15.12.15, 22:33:41

Мураками в своей книжке про бег, рассказывает, что встает каждый день на пробежку в пять утра, затем заставляет себя сидеть по пять часов и работать над книгой. Даже если не пишется, примерно отсиживает заданное время, делает упражнения. Потому, что писать книги это тяжелый труд и полноценная работа. Пропусти хоть день и сноровка теряется. 

То Мураками. Я ему завидую. Я бы тоже хотела в отдаленную хижину посреди леса, и целых пять часов в день на люимое дело. Только любимое дело у меня не одно. Есть основная работа с восьми до пяти. 

Я не верю в совмещение нескольких увлечений. Если хвататься за многое, то ничего не выйдет. Хочешь быть гением в литературе, то умей и работать как одержимый. Думай о книге днем и ночью, правь, пока каждое слово не станет на свое место, не живи ни дня без строчки. 

То есть по своим же убеждением, не достаю я до поставленной планки. И, наверное, не получиться никогда ей соответствовать. Потому что и свою работу я очень люблю, она мне не в тягость, а в радость. В совмещении свои плюсы и минусы и вот, что я выделила: 

Недостатки:

- Писать получатется редко. Три-четыре вечера в неделю в среднем 4 тыс знаков. В месяц алка. Книга в год. Мало и медленно. 

- Долгое вхождение в текст из-за частых перерывов. 

- Тяжело набрать аудиторию читателей, которые привыкли к каждодневному обновлению и не готовы ждать книги так долго. 

Достоинства:

- Пусть писать получается редко, но мысленно я частенько в книге. Продумываю сюжетные ходы по нескольку раз, вживаюсь в персонажей, придумываю историю миру. Книга становится богаче. 

- Заметила, что во время отпусков я не пишу в два раза больше, а только процентов на двадцать. Занятость дисциплинирует. Я знаю, что должна написать свою норму, иначе будет застой, поэтому сажусь и пишу. А когда впереди целый день отвлекаешься на мелочи, оглядываешься - уже ночь. 

- Писать, значит переживать взлеты и падения. От "Ух, какую книгу я написал" до "Это уг никто читать не будет". У меня всегда есть буфер - основная работа. Когда накрывает творческий кризис я ухожу в работу и его легче переносить.

 

Честно? Если бы могла, писала бы свои сказки целый день. Но я не указала в своих пунктах финансы, а ведь они играют решающую роль, не правда ли? 

 

И кто может, помогите советами. Как писать регулярно? Что помогает сесть за компьютер после рабочего дня и писать текст, а не таращится в ленту новостей? 

181 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Юрий Круглов
15.12.2015, 23:47:08

То есть, работа с 8:00 до 17:00, а времени нет? А куда остальные 15 часов тратите?

Юрий Круглов, Я следую вашей логике. Разве не понятно, чтобы работать надо работать?

Помогает, наверное, желание писать...
Я вот заметил - во всяких обсуждениях, где читатели-графоманы (не те, кто дрочат по 100 листов, а которые выдают максимум по абзацу) сидят вперемежку с профи, часто обсуждается ВДОХНОВЕНИЕ. Профи, ессно, говорят - нах вдохновение, пишу по графику! А графоманы говорят - как же так, поэтому у тебя такое говно выходит! Мне кажется, эти люди говорят об одном, только на разных языках. Для профи вдохновение - это такая перманентная штука, что они просто его не замечают, хотя отрабатывая график, они все же работают под вдохновением - все это время! Может, это условный рефлекс, не знаю.
Но отчего берется вдохновение? Его источник - работа! Когда ты работаешь, скажем, кассиршей, эти вот первые 3 месяца, то ты чувствуешь скуку, а потом даже интересно становится, появляется азарт, который и можно назвать вдохновением! Звучит обывательски, но это так! Труд не только дисциплинирует, но и освобождает от оков земной реальности, хе-хе!

Этот пост я настрочил после того, как прочитал, что некто Мальцберг написал свой порнографический роман за 16 часов! 16 часов, представляете? 2 листа!

avatar
16.12.2015, 15:35:18

Василий Иванович Каменев, Я думаю, он написал за 16 часов, потому что этот роман у него созрел внутри и попросился наружу, а если бы внутри была пустота, то на бумаге за это время не появилось так много, может быть, наброски к роману

avatar
Ирина Успенская
18.12.2015, 08:49:11

Никак. Если выстраивать карьеру и стремится к нормальному заработку, то книга в год - это норма. Если просто ходить на работу за три копейки и не ставить себе целью деньги - то можно писать много... очень много... Каждый расставляет приоритеты. Но быть директором огромной корпорации и при этом писать по книге в три месяца- не верю!

avatar
Евгения Беляева
17.12.2015, 05:23:39

Книга в год - это нормально. И раз в несколько лет тоже. Другое дело, что на одни гонорары в таком случае публикующемуся автору не прожить. А из-за утверждения, что автор интересен издателям и читателям только если пишет по 2-4 книги в год, мы имеем в результате море шлака.

Евгения Беляева
17.12.2015, 05:23:39

Алёнка Усенко, Во-первых, издательства в какой-то степени это тоже поощряют (им проще продавать очередные тома цикла с небольшим промежутком, а не через 1-2 года, когда читатели уже давно забыли и про персонажей, и про историю).
Во-вторых, это выбор автора - идти на поводу у таких читателей.
Если читатель уйдёт читать другого автора только потому, что "проды нет", то это не ваш читатель, и конкретно ваши книги, ваши идеи и ваше видение его не интересует. Или вы не можете предложить ничего уникального - всё как в реальной жизни, в сфере торговли и услуг.

На прошлой работе пропадал с 8 утра до 8 вечера. Каждый день писал утром, параллельно завтраку, и вечером, перед сном. За 4 месяца успел написать книгу. Не могу сказать, что не хватало времени. Писал постоянно. Даже в перерывах на работе нередко время уделял сюжету.

Владислав Польский, Мои аплодисменты. Вы меня вдохновляете.

avatar
Дарья Ву
16.12.2015, 10:37:21

Я носила с собой нетбук и печатала в метро, в электричке, на обеденном перерыве.
Потому что после работы сил что-либо делать не оставалось, а перед работой не успевала проснуться =)

Ульяна Гринь
16.12.2015, 10:37:21

Alexandr Zarubin, Я уже шесть месяцев на нём тарабаню, никаких проблем

avatar
Дашко Дмитрий
16.12.2015, 16:28:47

Есть хороший способ - заранее написать план книги, страниц на пять-шесть. Если не идёт начало или середина - можно писать с конца. Иногда прикольно получается, когда всё это сводишь.

Михаил Атаманов
16.12.2015, 16:28:47

Дашко Дмитрий, Тоже так делаю. Но бывает, что пока пишешь какую-то часть, придумываешь интересный неожиданный поворот событий (часто читатели подсказывают) и заранее созданный "скелет" рушится. А иногда бывает, придёт в голову какая-то яркая сцена, и ты понимаешь, что она ну просто обязательно должна быть в тексте, хотя тоже рушит "костяк". Записываешь её, пока впечатление не прошло, а потом долго правишь линию сюжета, чтобы нашлось место для написанной красивой сцены.

я, конечно, "начинающий сварщик", но заметила, что в последнее время вдохновение где-то загуляло. Поэтому просто заставляю себя садиться и писать. Строчка за строчкой. Поначалу идет туго и не так красиво, как под драйвом, но потом клубок все же мотается. :) Редактирую, правлю описания, подбираю более удачные выражения уже на свежую голову. Мне поначалу идея заставлять себя писать казалась странной, но сейчас понимаю, дисциплина - мое все. Ну и музыка для каждого фокального персонажа своя, причем один трек фоном по кругу. И отдельная для "общих сцен". :)

Стелла Вайнштейн, первые два-три, как правило, полная лажа. Главное не ступориться, а пинать мозг дальше. Он заведется. :)

avatar
Анна Одувалова
15.12.2015, 22:43:52

Развивайте скорость. Тут было несколько постов в на эту тему. Думать над сюжетом можно в любое время по дороге на работу и с работы, за домашними делами и пр. Забивать придуманный текст - 10 тыс знаков час, если в голове честь сюжет. Можно больше. Если текст прям чистовой - 6000 (это прям неторопливо)
3-4 вечера в неделю если даже часа по полтора - это уже получает алка в неделю. 4 в месяц, Книга в 3-4 месяца.
Было бы желание. У всех нас свой график, и все мы чем-то занимаемся кроме писательства, даже если не имеем работы с девяти до шести.

Ольга Пашнина
15.12.2015, 22:43:52

Анна Одувалова, ну с чего, не знаю))) когда на учебе швах или работы дофига
или когда стресс и экшн))

а если я скажу, скока пишу когда надо, меня на костре сожгут XD

avatar
Наталия Носова
16.12.2015, 11:13:22

я постоянно думаю о каких-то вещах. связанных с моими текстами- сюжетных ходах, подробностях мира, диалогах. по дороге, на тренировке- все время что-то крутится. но именно ПИСАТЬ я могу мало, не больше 6-7 страниц за раз и предпочтительно ночью (ну так у меня мозги устроены, что ночью лучше идет))) на работе я работаю, постоянно то звонки, то встречи, то совещания, то отчетность. иногда пообедать забываю(
работа с 9 до 6, по будням у меня спорт/массаж с 7 до 9 вечера. в 10 вечера в принципе можно сесть и писать, но... не то чтоб лениво, но хочется почитать/посмотреть чего-то, перезагрузить восприятие так сказать. вот и получается, что любимые хобби- вышивка и писательство, у меня тянутся годами. книгу пишу уже несколько лет, вышивки перешли все в разряд "долгостроев"- им по 2-3 года...
насчет "сидеть в лесу и 5 часов писать" я пробовала. проводила отпуск в Карпатах, сидела с ноутбуком и писала. больше 4 часов подряд писать не могу((

Лена Кутузова, Ну а вдруг?) Всякое может быть)

Универсальный совет дать непросто, все же люди разные. Кто-то быстрее соображает, кого-то в сон тянет после работы и т.д.
Единственное, что могу предложить - никаких кофе, печенюшек и конфет во время написания. Эти ништяки надо заслужить. Ставишь перед собой цель "Напишу эту сцену/2000 знаков" и пишешь в расчёте на награду в виде чашечки кофе. Да, как дрессура, зато действует, и это проще, чем заставить себя вырубить интернет)))

Михаил Северный
16.12.2015, 10:11:26

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, Кстати поддерживаю, очень даже работающая методика.

avatar
Taleh Abbasov
16.12.2015, 08:11:24

просто пишите, как минимум 2-4 страницы в день

Taleh Abbasov
16.12.2015, 08:11:24

Стелла Вайнштейн, зависит от усидчивости... бывает так, что написание 4-х траниц растягивается в течение всего дня. Я вас понимаю, тоже работаю по 9 часов в сутки.

Иногда выкраиваю свободное время и пишу прямо на работе... по 10-15 минут от каждого часа.
Или вечером отрезаю от времени сна час или два.

Совет от Р. Брэдбери: Расслабся. Не думай. Пиши :)

Пишу в зависимости от обстоятельств. те, у кого маленькие дети, поймут))
Получается несколько дней в неделю, примерно по часу. За вечер пишу 2 страницы, бывает три. В выходные могу и 10 написать, если никто не дёргает)) Хотя в этом случае начинает дёргаться шея)) затёкшая от сидения за компом))))

Стелла Вайнштейн, =))))) у меня моя не просится уже. Но уже тащит, чтобы порисовать, и ещё 10 дел))))))) Так что я тихо мечтаю о планшетном компьютере или нетбуке)))) чтобы можно было в уголок затесаться))) Хотя бы минут на 30 тишины)))))

avatar
Ирина Успенская
16.12.2015, 11:32:06

мне надо тупо отключить интернет и сразу куча времени.

ХельТруда, И приеду :) Может летом/

avatar
Андрей Желдак
16.12.2015, 11:16:46

Тема сродни "Как совместить мужа и любовника?"

Андрей Желдак, Не совсем. Мужа и любовника можно одновременно удовлетворить полностью. Тут же ловушка - мучаюсь от того, что совмещая не могу ничего делать достаточно хорошо.

avatar
Пальмира Керлис
16.12.2015, 09:43:03

Не считаю, что книга в год - это мало и медленно.

Пальмира Керлис, Я читаю авторов, книги которых счиаю хорошими и качественными, у них получается книга в четыре-пчять месяцев и я хотела бы достичь таких же темпов

avatar
Олег Волков
16.12.2015, 10:51:02

Самый радикальный и эффективный способ – найти работу, которая позволяет заниматься литературным творчеством прямо на работе.
На свете полно специальностей и должностей, где нужно не сколько работать, а дежурить, быть в боевой готовности номер один. Ну и заодно можно заниматься литературным творчеством.
Я сам работаю дежурным электриком. Все ночи вообще мои. Только ноутбук на столе и мысли в голове. Праздничные и выходные дни тоже мои. Рабочие будни, до 17:00 читаю, после 17:00 пишу книги. Очень удобно.

Ну а ежели на основной работе нужно работать, то остается только одно – банальная самоорганизация. Договариваться с домашними на некое количество часов. Организовывать рабочее место и врастать в него. Как я уже говорил, очень хорошо помогают звукоизолирующие наушники.
Конечно, первое время будет нелегко, пока домашние не привыкнут, что с 20:00 до 22:00 (к примеру) вас нет и не может быть в принципе.
О рабочем месте у меня написана отдельная статья (http://www.volkov-o-a.ru/rabochee-mesto-avtora/). Увы и ах, ничего принципиального нового и экстраординарного придумать невозможно. Самодисциплина, самоорганизация и ничего более.

С уважением.

Morgot Eldar
16.12.2015, 10:51:02

Олег Волков, Везёт вам, так как вы, судя по всему, сова по натуре. А я вот жаворонок и писать могу только утром, максимум до 13-00, потом как отрубает))

avatar
Morgot Eldar
16.12.2015, 10:57:49

Книгу за год, при этом работая? Это быстро, поверьте.

avatar
Лена Кутузова
16.12.2015, 10:11:18

У меня очень сильно "продвигается", когда я заставляю себя ежедневно писать. С пинка, если надо. Другое дело - по сколько. Даже 500 знаков - уже больше, чем ничего. И, если очень устала - то хоть пару строчек.
Потом мне надоедает, я расслабляюсь и... все по новой)))

Хороший совет - не выходить в интернет или вообще отключить его на то время, пока пишете. Правда, иногда приходится лезть за матчастью, так что лучше найти и скопировать её заранее, чтобы соблазнов вроде "я только почту проверю" не было. Можно делать заметки (лучше на бумаге) с какими-то ключевыми сценами, деталями, которые могут пригодиться. Некоторым помогает музыка - специально подобранный плей-лист, который вдохновляет и помогает лучше работать. Желательно, чтобы никто не отвлекал, но так получается не всегда. А ещё - отключить во время написания внутреннего критика, то есть, отложить его на то время, когда будете редактировать. Есть программы, в которых можно устанавливать нормы по количеству слов (знаков) и таймеры, тоже полезная вещь.

Стелла Вайнштейн, Да, писать ровно час, а затем посмотреть количество знаков. Если музыка не отвлекает, то можно включать на это время. Только лучше без слов или на другом языке.

Совмещение происходит достаточно просто. Есть время - пишу, нет времени - не пишу. Не стремлюсь ставить для себя рамки из области "напишу три тысячи двести семь слов и выполню дневную норму!". Суть не в буквах, объемах или в чем-то еще, главное, это желание писать. Если вдохновения нет, а вокруг лишь "надо", то применительно к хобби это не проживет долго.

Стелла Вайнштейн, Творить шедевры кулинарии - ведь шедевр для одних и кака для других, разве нет? Что такое шедевр? Сугубо личное восприятие некого события. Я уже тут где-то писал про Дали. Далеко не всем воспринимают с диким восторгом его картины, а они ведь как бы являются шедеврами, разве нет?

Писать небрежно - это как? Без сарказма. Я не понимаю.

avatar
Дашко Дмитрий
16.12.2015, 09:02:49

Есть хороший анекдот про машинистку и её скорость печати. Тут можно провести некоторые аналогии.

Дашко Дмитрий
16.12.2015, 09:02:49

Стелла Вайнштейн, Три машинистки беседуют. Одна говорит: - Я могу печатать со скоростью 200 знаков в минуту. Другая: - А я 250! - А я 1000! ??? (тихонько так) - только такая фигня получается...

Вам надо обязательно почитать Джулию Кэмерон "Право писать". Она говорить ровно о том же самом, только пишет что ни у одного начинающего автора нет и не будет идеальных условий. Хижина в лесу это все химера )) Всегда будут дела, работа, дети, муж ))) У нее есть главы как "воровать" время у обстоятельств и очень много всяких методик и предложений. Книгу прочитала влет. А я пишу по 3-8 тыс. знаков каждый день уже с августа, меня конкурс очень организовал.

Анна Валентинова, Спасибо большое, обязательно прочтитаю, книга кажется очень в тему :)

Ну я например знаю, что у меня сейчас довольно жёсткий лимит времени: час днем и два-три часа вечером перед сном. И за это время я должна успеть что-то напечатать. Не успею- сама виновата, так как знала об ограниченном времени. Там как-то становится не до ленты новостей и прочего.

Екатерина Васина, Спасибо, полезно. Однозначно поняла, что нужно увеличить скорость написания. У меня два часа в день, но получается в двое меньше.

ага. все те же проблемы. решения пока нет)

Ярослав Георгиевич, Я тут начала собирать мелочи, которые работают, потом добавлю в основной пост. А что помогает вам?

Говорят, что художник должен быть голодным. Брехня. Но вот невыспавшимся художник быть должен точно. Насчет невозможности совмещать несколько увлечений вы не правы. Можно. Но в чем вы точно правы, так это в том, что чем-то придется пожертвовать. Учитывая, что даже с нелюбимой работой жертвовать ею можно только когда начинаешь по-настоящему зарабатывать на творчестве, эту возможность не вижу смысла даже обсуждать. Семья - святое, так что тоже не вариант. Остается жертвовать или творчеством или сном. Лично я для себя давно заметила, что когда я пишу, но не высыпаюсь, я куда счастливие, чем когда высыпаюсь, но не пишу. Единственное, что муж косо посматривает на мои ночные заседания за компом, но тут сам знал, на что шел. Его предупреждали.

Евгения Литвиненко, Я потом добавлю в пост здравые советы, и это один из них. Пусть невысыпание ударяет по здоровью, но писать придаёт силы. В конце концов нужно чем то поступиться.

avatar
Ксюша Ангел
15.12.2015, 23:43:12

Сегодня я после рабочего дня работала почти до 23:00 :) А потом села и заставила себя написать три тыщи знаков. Не знаю, что из этого получилось - завтра посмотрю на результаты эксперимента))

Ксюша Ангел
15.12.2015, 23:43:12

Стелла Вайнштейн, От эмоциональной усталости у меня очень зависит - я тогда не могу чувствовать героев :( Так что, возможно, завтра все делитом.

avatar
Кариса Лир
15.12.2015, 23:10:49

У меня, наверно, самый хороший график работы. Летний =) Зимой свободна. Но, небольшой совет могу дать. Если вы "жаворонок", вставайте на час раньше, утро - ваше время, если "сова", как я, откажитесь от телевизора, от слова совсем, и не включайте интернет, пока не напишите задуманное. КТ.

Кариса Лир
15.12.2015, 23:10:49

Стелла Вайнштейн, Тут уж ничего не посоветуешь. Как говорю своим - "Буду обожать ваших детей, надеюсь, они вам как следует "отмстят"" =)

А я с утра пишу) Перед работой)

Татьяна Бессонная, Утречко, послесонное состояние, мое любимое время. Я жаворонок.

avatar
Елена Ершова
15.12.2015, 22:57:45

От у меня та же фигня) думаю многим актуально.

Елена Ершова, Меня раздражает больше всего, что по всем фронтам получается, что из твердого середнячка мне не выбраться. Жду когда переубедят.

Спасибо, что поделились) я пишу каждый день хотя бы пару абзацев, потому что перерывы переживаю тяжело, и чем дольше не было проды, тем тяжелее на неё решиться) и, возвращаясь к Мураками - наверное, я бы так не смогла)) кажется - пиши не хочу, ан-нет, в свой последний отпуск я балду гоняла))) хотя... За последний год я стала относиться к литературе гораздо серьезнее, может, и получилось бы себя дисциплинировать)) и кстати, насчёт утра... Очень люблю засесть за свою писанину ранним утром, тишина и умиротворение побольше, чем ночью) но редко когда получается)

Стелла Вайнштейн, Да, ночью уже голова тяжёлая, согласна)) и насчёт читателей тоже, они - мой главный стимул)

avatar
Мармотта
15.12.2015, 22:43:04

Я не знаю как писательство, но KPI всегда всех дисциплинировали. Нужно просто их определить для себя и найти правильный мотиватор.

Marmotta, Я буду рада услышать конкретные советы. В свое время блог Ольги Жаковой помог дисциплинировать - отключала интернет и писалось намного эффективней.

Books language: