Совпадение имен персонажей

Автор: Любовь Черникова / Добавлено: 18.12.15, 23:44:15

Сегодня, читая Комэск-13 Дмитрия Руса, с удивлением наткнулась на персонажа с именем Илья, которому вполне логично дали кличку Муромец. У меня в романе "Турнир. Кварта" тоже есть персонаж Илья Муромцев по кличке Муромец. Вот думаю - это, наверное, очень предсказуемо? Когда создавала этого персонажа не задумывалась долго над тем, как его назвать. Он все равно второстепенный.

А у вас случались подобные совпадения? Как вы поступили? Изменили имя своего персонажа или оставили как есть?

39 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Я уже писала в каком-то блоге, про ГГ второй книги. Полное имя - Дартарион, в инете искала - нашла в каких-то онлайн игрушках парочку персонажей и где-то название местности, ну и ладно. Почти эксклюзив. Но не учла, что сокращение будет Дарт - и первое, что приходит в голову - это Дарт Вейдер. Ну это кому-то приходит, а мне не пришло, я "Звездные войны" не смотрела.
Как-то ночью, после написания очередной главы, не спалось, включила "Назад в будущее" (знаю наизусть,не обидно заснуть в любой момент) и там Марти в костюме химзащиты как выдаст "Я Дарт Вейдер!". И тут я вспомнила... Написано было две трети книги. Категорически отказалась менять имя персонажа, он с ним сроднился)) Они у меня сами выбирают имена из тех, что я им предлагаю, и если согласятся - обратно не отберешь :)

Любовь Черникова, Да?! Ну вот видите, я вообще не в курсе :)

Стараюсь избегать таких именных параллелей. Одно дело это красочное название, подходящее по стилю, а другое - шаблон, причем очень даже прямо прямой. Хотя, может это некая аллюзия у вас или у Руса.

Любовь Черникова, Но речь то идет про некие очень популярные образы, шаблоны. Если вы приверженец этого, то никаких проблем нет.

avatar
Анна Одувалова
19.12.2015, 15:58:59

В прошлом году писала для подростковой редакции новогоднюю рассказку. Писала к конкретному сроку, у них всегда ноябрь, декабрь и январь новогодние романы.
Я дописываю историю (она должна выйти в январе) про ледяного мальчика, которого девочка называет Кай. Я довольна, счастлива, скоро сдаю и тут вижу в той же серии ТДД рекламу книжки, которая выйдет в ноябре. И конечно же мальчика там зовут тоже Кай.
При условии, что новогодних книжек всего три - две из них с героем по имени Кай - перебор. В итоге пришлось поменять на Ледогора, девочка его называет Лёд.

Анна Одувалова
19.12.2015, 15:58:59

Любовь Черникова, Ну да,в се что не делается)))

avatar
Ульяна Гринь
18.12.2015, 23:48:41

Я лично почему-то назвала рыжую в Колодце Белкой. А потом выложила начало Энергии мечты и сообразила, что ГГ тоже Белка ))) подумала, надо одну переименовать. В Мышку. Нет, Мышка у меня тоже есть! Чьорт! Ладно, в Колодце девушка станет Рыжиком ))))))

Ольга Жакова
18.12.2015, 23:48:41

Любовь Черникова, Ну да, если годами героя мурыжить, то он просто родной становится:))).

avatar
Руслан Бирюшев
19.12.2015, 10:21:32

В жизни тоже бывают полные тёзки, что ж, паспорт менять? :) Глупости какие. А я вот важной второстепенной героине специально дал имя Джейн Доу - стеретипное имя, как Иван Иванович. На самом деле это псевдоним, но настоящее у неё - Джейн Смит, то есть ещё стереотипней. Вспомним известные фильм (по мотивам старого сериала) "Мистер и миссис Смит" или агента Смита... ^_^

Руслан Бирюшев, Это можно сказать ход от обратного :) но почему бы и нет?

avatar
Ольга Жакова
19.12.2015, 13:33:50

Это действительно очень предсказуемо:).

Так это не совпадения, а отсылки к известному персонажу.

А еще есть Юрий Семецкий, который всегда и у всех погибает.

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Можно глупый вопрос? А в чем прикол?

avatar
Гедеон
19.12.2015, 10:06:59

У меня тоже в одной форумной игре был Илья по кличке Муромец. Это просто очевидный ход.

Лично я не использую широко распространённые имена и столь яркие образы, поэтому пока с таким не сталкивался ни разу.

avatar
Кариса Лир
19.12.2015, 00:07:08

У меня так получилось с именем одной из героинь. Причём не очень распространённым. Обнаружила совершенно случайно. Менять не стала, так как пользуюсь сокращённым, впрочем как и тот другой автор. К тому же, на момент обнаружения и текста было много выложено.

avatar
Адика Олефир
18.12.2015, 23:49:17

У меня такая ситуация с главным героем случилась. Нужно было подобрать титул для некроманта, а там выбор невелик и все уже давно разобрали. Пришлось изощряться, но в результате это пошло на пользу тексту и помогло определиться с биографией и социальным происхождением персонажа. Да и повелитель Медный Грош звучит всяко лучше чем банальный повелитель Тьмы с производными.

Адика Олефир
18.12.2015, 23:49:17

Любовь Черникова, Если текст не пострадает, то можно и поменять))

Books language: