О вырождении литературы

Автор: Коган Мстислав / Добавлено: 22.12.15, 17:10:05

Не так давно тут в блогах мелькала статья о переходе от бумажной формы книги к электронной. Там правильно заметили, что с каждым годом количество литературы в сети приближается к бесконечности, а качество падает. Но почему оно падает? По всем законам логики и здравого смысла качество должно расти, ведь увеличивается конкуренция, что должно заставлять производителей делать более добротный и привлекательный продукт.

На деле получается, что большую популярность приобретает тот, кто "громче кричит" (а точнее, у кого больше друзяшек в ВК, ФБ и т.д.), а те, кто хорошо пишет, но совершенно не умеют себя пиарить оказываются в глубокой ж... практически на всех сайтах, где публикуют своё творчество. Проще говоря, народ меряется сейчас уже не качеством написанного текста (ибо пипл хавает и некачественный тоннами), а навыками пиар-менеджера.

На выходе мы видим весьма нерадостную картину - все ведущие позиции на современном рынке заняло развлекательное чтиво, не требующее напряжение извилин, авторы которого вовремя просекли складывающуюся ситуацию и подсуетились. На мой субъективный взгляд это плохо, ведь ведёт к вырождению нашей литературы во второсортное чтиво, а писателя в пиар-менеджера. Но, быть может,  я ошибаюсь, и мы сейчас наблюдаем очередной виток эволюции в литературном ремесле? Что на ваш взгляд означает сложившаяся ситуация, и, самое главное, готовы ли вы к таким правилам игры?

65 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Олег Волков
23.12.2015, 16:16:05

«По всем законам логики и здравого смысла качество должно расти, ведь увеличивается конкуренция, что должно заставлять производителей делать более добротный и привлекательный продукт».
Первый крайне неверный посыл.
При увеличении конкуренции проигравшие должны уходить. В нормальном бизнесе просто разориться и закрыться. В литературе ничего подобного нет, ибо ЭЛЕКТРОННОЕ литературное творчество не классический бизнес.
В электронной литературе авторы не разоряются и не закрываются, ибо для подавляющей части из них литературное творчество не является источником доходов. Иначе говоря, авторы пишут, пишут, пишут и один хрен пишут не смотря ни на какую конкуренцию и провалы.

«Но, быть может, я ошибаюсь, и мы сейчас наблюдаем очередной виток эволюции в литературном ремесле? Что на ваш взгляд означает сложившаяся ситуация, и, самое главное, готовы ли вы к таким правилам игры?»
Вы сами, по сути, ответили на свои вопросы.
Сейчас идет как раз очередной виток эволюции. До изобретения компьютеров бумажный носитель был намертво завязан на художественное произведение. Сейчас носитель сам по себе, а художественные произведения сами по себе. Из-за этого весь сыр бор.

Олег Волков
23.12.2015, 16:16:26

Олег Волков, Нащупывание новых основ электронной литературы еще только идет. Пока не решена самая главная проблема: что или кто будет определять качество электронных книг, а так же кого из писателей считать автором, а кого графоманом.
Для сравнению, у бумажных книг такой «судья» есть – бумажные издательства, нормальные. Если книга вышла в бумажном издательстве, значит художественное произведение хорошее, а писатель не графоман.
Правила игры меняются. Тут выбор не богатый. Если не готов, то уходи, бросай это бесполезное занятие. Если готов – шевелись дальше.
С уважением.

avatar
Ольга Жакова
22.12.2015, 23:02:58

Сейчас скажу крамольную мысль: качество литературы как раз растет. Но.
1. Растет качество литературы, а качество дерьма остается прежним.
2. На Западе качество литературы растет быстрее и заметнее. Про русскую литературу хорошо сказал Быков, поищите статью на эту тему.
3. Если читать дерьмо, то будет казаться, что кругом дерьмо. Если читать хорошие вещи - будет казаться, что хорошей литературы больше.
4. Просто до интернета наконец добрались графоманы и борзописцы, которые раньше отсеивались редакциями издательств и журналов.

Ольга Жакова
23.12.2015, 11:53:02

Наталья Шнейдер, Довольно распространенный взгляд среди нефантастов:).

avatar
Артём Чуприн
23.12.2015, 09:50:44

Заглянул к вам в профиль, прочитал три рассказа. Если судить по ним, литература реально вырождается.

avatar
Федор Хруст
22.12.2015, 17:29:30

Вот, допустим вы написали хорошую книгу. Не важно. Предположим, что написали.
Наймите пиар-менеджера, она вам ее раскрутит – тем самым вы возродите литературу, принесете свет и добро читателям. Что тут сложного?
Нет денег на пиар-менеджера, ну, конечно, не самому же книгу пиарить, фи как низко… автор творец, пиарят пусть другие. Но денег нет. А вот, например, можно поехать на север и устроиться укладчиком труб. На севере платят большие деньги за такую работу, я знаю двух человек, которые за пять лет заработали (Внимание – укладчиками труб, это как грузчик, только укладчик!!!) на две квартиры и три машины. Но это надо работать, в суровых условиях. Можно потратить пять лет, чтобы заработать на пиар-менеджера, и потом уделать всех, распиарить свою книгу? Можно.
Нет сил работать? Продайте почку. Можно? Ну за книгу-то, за свою супер книгу, разве почку не жалко? Или книга не тянет на почку?
В чем ваша проблема? Отвечайте!

Коган Мстислав
23.12.2015, 04:46:56

Никто Инкогнито, Волков бояться - в лес не ходить.

avatar
Ольга Жакова
22.12.2015, 22:30:29

Особенно забавно заголовок смотрится в сочетании с точкой, нес-па? *достала свежекупленный попкорн*

Ольга Жакова
22.12.2015, 23:03:49

Яся Белая, Ах, ну да, у них же большие!.. С такими лучше не связываться:).

Знаете, я вот как считаю. Читатели везде одинаковые. И если кто-то пишет хорошо и радуется, что его литература не для всех, потому у него так мало читателей, то потом может для себя открыть ужасную тайну - те же читатели читают какой-то ужасный корявый роман.
И все почему? Мало знают книгу. И дело не в качестве.
Но опять же, вот в конкурсах, есть выигрывают те, у кого мало просмотров. Значит, берут, если не стоящую вещь, то хотя бы с отметкой "ок". Да и не все те, у кого много просмотров выигрывают. Все же, думаю, что сейчас пошел некий момент, что издатели хотят получить хорошую книгу. Это: а) заманит разочаровавшегося читателя, б) улучшит конкурентоспособность издателя.
Для меня, несмотря на все минусы, я вижу положительную тенденцию. Как-то так, надеюсь, донесла свою корявую мысль))

avatar
Денис Лукашевич
22.12.2015, 19:54:30

Читайте переводную литературу. В процентном соотношении качественных вещей там в разы больше.

avatar
Тайга Ри
22.12.2015, 18:37:29

Что читать = каждый выбирает по себе.
Каждому по потребностям книга = кому-то Игры Голодные, кому-то ....)
Ведущие позиции на рынке заняло не развлекательное чтиво, а "востребованное". Что "пиплы хавают", то и ...строчат как говорится.
Правила игры всегда можно поменять.
Хорошая книга "кричит" о себе сама...или вам хочется, чтобы кричали "быстро" и не вешали ярлык (фи) развлекательного чтива на ваши творческие потуги, но при этом, чтобы разлетались, аки пирожки горячие, йа?)))
Это так мило)) Все тихонько нудят и поскуливают о вырождении литературы и нации, если их творческие экзерсисы не пользуются бешеной монетизированной популярностью)))

Тайга Ри
22.12.2015, 19:03:17

Верхова Екатерина, Не вижу, что именно было забыто мною))
// Что "пиплы хавают", то и ...строчат //
Слово "нудят" я в данном случае употребила в ином смысле, в качестве лёгкого соуса к "скулежу о вырождении". Читатель найдется на каждого Писателя без исключения. Сериалы\книги\прочее уровня шко-ло-ло употреблять внутрь не заставляет никто же. Или как в том анекдоте...а я жрать не хотел) А зависть чувство из серой полосы спектра. Особенно к более успешным ширпотрепно-низкопробным. Если ошиблась = заранее снимаю шляпу, но так считывается и проскальзывает....ну-почему-такое-гэ-продается-и-в-топах, а я такой умный-глубокий-талантливый-с глубоко нагруженной-смыслом-по-самое-не-могу-прозой.... ...не?))) Или так: меня не любят!!!! Любят всякое гэ!!!! А-а-а-а....но дело не во мне!!! Нет -нет! Все дело в СПРОСЕ!

avatar
Андрей Рокот
22.12.2015, 18:45:54

По вашему в светлые времена до интернета было иначе? Не было никому не известных самородков, и графоманов, публиковавшихся из-за чьей-то протекции, финансовых возможностей, или "правильных" идеологических установок? Не будьте наивны. Меняется форма литературы, а содержание остаётся прежним. Да, раньше графоманы писали дома в тетрадках, а теперь в интернете... Да, найти хорошую книгу не всегда просто. Но говорить о вырождении литературы на этом основании это всё равно что объявить о вырождении интернета только на основании того, что там есть всякие помойные сайты, а не только Википедия. Вообще это стандартное интеллигентское брюзжание про то как "а вот в былые времена было хорошо, а вот сегодня упадок, Содом и Гоморра". Про "вырождение" ноют уже не первое столетие... А что касается действительности - да, времена, когда издательства занимались рекламой и продвижением, а автор после отправки рукописи пил пиво и наслаждался продажами уходят. Ну, можно по этому поводу лить слёзы, вставать в позу, быть "непризнанным гением" и т.д. А можно пытаться приспособиться к изменившейся среде.

Искандер
22.12.2015, 18:57:00

Андрей Рокот, Точно. Джек Лондон свои мытарства с издателями описал в романе "Мартин Иден". Так было всегда. просто интернет, как и господин Кольт в свое время, уравнял всех в возможностях.

Ты забыл указать аспект плановой деградации. Не зря же нынче так популярны 50 ОС, "физрук", "измена" и тд. Не думаю, что только лишь из-за пиара. Главный закон рынка: "спрос рождает предложение". И пока будет спрос на низкокачественное чтиво и пошлые сериальчики среди школоло... Ты можешь сколько угодно продвигать произведение, написанное языком Достоевского с витиеватой вязью Толстого, с юмором Гоголя и Грибоедова, но если пипл захочет академку, списанную с ГП, то будет ему академка. Если захочет пошляцкое 50 ОС, то будет так. И хоть ты скачи перед ними с качественным текстом с хорошей идеей, толку не будет.

Во всякой литературе есть, как говорится, определённые тренды. Пиши то, что нужно народу сейчас. и будешь в топе вне зависимости от наличия или отсутствия пиара. Либо сознательно пиши нечто отличное, и пиарь себя как нефортаного писателя, практически второго Пелевина.
Устрой конфронтацию с большинством, и будет тебе счастья вагон, ибо желающих причислить себя к т.н. "думающему меньшинству" очень и очень много.
И не надо будет ничего продавать или работать укладчиком на северах, и даже думать о наёме пиар-манагера

avatar
Одежд Органович
22.12.2015, 18:31:43

Так это ваше "плохо" есть прямой результат описанных вами законов "логики и здравого смысла" и конкуренции. =)

Давно таких тем не было, я уже успела соскучиться. :)
Вот вы будете читать негодный текст? Уверена, что нет. Я тоже нет. Да и другие люди от нас с вами не сильно отличаются, значит, что-то их в романе зацепило, если дочитали до конца. ИМХО, пиар еще никому не вредил, но хороший роман кричит о себе сам. По сарафанному радио.
Что касается падения бумажных продаж, здесь все просто. Все больше людей осваивают планшеты, смартфоны и т.д. Бумажная книга очень скоро перейдет в разряд сувенирки, но не из-за пиратов, а из-за того, что электронная библиотека меньше места занимает. :) Уже сейчас многие из моих знакомых предпочитают покупать электронные версии, а не бумагу.

avatar
Наталья Шнейдер
22.12.2015, 17:27:32

Тут уже был не так давно походий стон о вырождении литературы. Напишу то же, что написала там: то, что мы знаем как классику, отшлифовано временем, смывшим все наносное. Во времена Пушкина чуши писали не меньше, чем сейчас, просто чушь эта сейчас забылась, Пушкин остался.

Сейчас, когда авторы (прежде всего зарубежные) пытаясь преломить такую ситуацию, пишут для подростков интересно и увлекательно, эстеты от литературы опять морщат нос. По мне - пусть хоть что-то читают, чем вообще ничего. Пусть Сумерки, 50 оттенков и Голодные игры.

Развлекательная литература была всегда, даже когда грамотными были 1% населения. Просто она временна, и забывается, как только наступает следующее поколение писателей. Поэтому ни о каком вырождении литературы речи не идет. И для настоящей литературы, по большому счету не важно, сколько ее прочтет людей - 100 или 100 тысяч. Если она качественная, то войдет в копилку человечества в любом случае )) В России аномально низкое количество читателей прежде всего из-за неправильного подхода к чтению, как таковому. В том числе из-за позиции "нельзя читать только шлак, нужно читать разумное доброе вечное" в результате, человек выйдя из школы не читает вообще ничего, насильно накормленный Толстым и Достоевским. Нет параллельно

Books language: