Авторы и читатели

Автор: Бесс Велиаль / Добавлено: 22.12.15, 19:06:02

Интернет велик. Очень велик. Это и плохо, и хорошо одновременно. Проще затеряться, проще найти. Больше информации, меньше времени. Бесконечная бездна возможностей, которую тратят на котиков, плоские шутки и не тех людей.

 

Книг в интернете тоже много. Куда больше, чем в библиотеках, в которых мне довелось побывать. Одна проблема - в библиотеки попадают книги, прошедшие какую-никакую проверку. А вот в интернете ни премодераций, ни цензуры, ни контроля - террабайты низкосортного чтива, льющиеся на голову любому, кто рискнет сунуться. Отыскать что-то стоящее сложно, но возможно.

 

Вот только большинству лень искать, они хватают первое, что под руку попалось, поглощают и - в зависимости от текущего интеллектуального, культурного и литературного левела - либо плюются, либо обогащаются. И в таких условиях в выигрыше тот, кому удалось влезть первым, втиснуться, всунуть свое произведение в рот случайному прохожему - вне зависимости от качества идет отклик, и на этот отклик, как на манок, слетаются уже не случайные, а вполне целенаправленно сползающиеся в сторону возбудителя читатели.

 

Даже обхаять бесталанного авторенка - дело времени, моральных сил и интеллектуальных ресурсов, которые можно было бы потратить на чтение чего-то более достойного. Но время, силы и ресурсы просачиваются сквозь пиксели, уходят по бесконечным проводам к тому, первому нагло втиснувшемуся автору. А те, кого, возможно, стоило бы и почитать, и обсудить, и порекомендовать, сидят тихонько, строчат что-то в блокнотах-вордах и гадают, где же задерживаются читатели, которые уж точно оценят и глубину, и размах, и высоту полета мысли.

 

А может, и не в авторятах дело, а в читателях. Или в общем уровне "качественного" и "некачественного". Или в мире в целом. Остается лишь надеяться, что однажды каждый достойный автор встретится со своими достойными читателями, и каждый останется доволен этой встречей.

3 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Ой, глобальную проблему Вы копнули... ))
Не думаю, что тут ее можно решить.
Разве что вершинку этого айсберга поклевать слабыми клювиками (все относительно, так что не принимайте на свой счет).

Бесс Велиаль, Согласен.
"Выбор есть всегда. Но сделать его можешь только ты..." (С)

Books language: