Мы встретимся в Касабланке

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 21.08.17, 04:08:35

Прекрасный фильм. "Я никогда не забуду тот день. Немцы были в сером, ты в голубом" (с) Рик. Умберто Эко в своих статьях презрительно отзывался о "Касабланке": мол, это фильм, сделанный из десятков, если не сотен других фильмов, тут каждый герой -- идеальный штамп, и каждый сюжетный ход -- штамп штампов. И что лавинная концентрация штампов, банальных ходов создает тот самый эффект архетипичности. Но Эко, утверждая это, удивительным образом проигнорировал свою собственную теорию "открытого произведения", суть которого -- что "открытое" произведение, в отличие от "закрытого", создано автором таким образом, что читатель становится со-создателем. То есть, без домысливания читателем, без наполнения личным опытом, без активного участия читателя произведение не становится произведением.  
И тут Эко удивительным образом промахнулся. Словно "Касабланка" попала в слепое пятно маэстро. Потому что именно "Касабланка", имхо, -- это как раз идеальное "открытое произведение". Мы ничего не знаем о Рике, герое Богарта, но чем больше у нас набирается жизненного опыта, тем мы больше знаем о нем. Парадокс, но именно так. Когда я много лет назад впервые посмотрел "Касабланку", он мне понравился -- но не сказать, чтоб "вау!". Просто милый старый фильм. Я люблю милые старые голливудские фильмы. Мысленно я выстроил для Рика биографию, и даже видел отдельные кадры, эпизоды из этого прошлого, которых в "Касабланке", конечно же, нет. В тот момент я ничего не знал о Хэмфри Богарте. С тех пор я многое узнал о нем. Я видел десятки фильмов, где он снимался, сотни фотографий, читал о нем статьи, воспоминания и даже пару книг. Я смотрел много разного кино и прочитал больше тысячи книг. Я прожил еще двадцать лет жизни, встречался и расходился с девушками, сам бросал и меня бросали, я очаровывался и разочаровывался в людях и теориях, я был и идеалистом, и циником, героем и трусом, глупцом и умником (иногда одновременно), сам бил и меня били. Я танцевал, пил водку и виски, но так и не начал курить. Я учился актерскому мастерству и режиссуре, я писал книги. У меня родились две дочки. Я пропитался театром, как ядом, он до сих пор в моей крови. И все это каким-то образом сплавилось в одно. И фильмы, и настоящий Богарт, и жизнь, и женщины, яд и театр. И книги. И Рик стал больше. Намного больше. Он настоящий великан. Человек в тысячу миль. 
С каждым моим знанием о жизни Рик прирастает куском мяса. И так с каждым героем "Касабланки" -- без исключения. 


Сейчас, когда я смотрю "Касабланку", мне кажется, что я вижу все тоньше и яснее, но все равно для меня остается в фильме какая-то загадка. Я вижу, как сделан герой, как антагонист, как трикстер, как одни крючочки цепляются за другие крючочки, как проворачивается колесо интриги, сквозного действия, но фильм не становится схемой. Удивительно. 
Как сейчас шутят? "С каждым годом актеры в советских фильмах играют все лучше". Именно так. 
С каждым годом "Касабланка" все лучше. Как хороший бурбон. Я уже различают оттенки старой кожи и ванили, дальние нотки лимонной цедры. 
Возможно, это и есть признак по-настоящему талантливого произведения. 
А может, я просто люблю этот фильм :)

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Ольга Шестрова 21.08.2017, 20:02:00

Как вы просто и тепло пишете обо всём.
Никогда не смотрела.
Наверное, надо попытаться.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 22.08.2017, 18:20:57

Шимун Врочек, Непременно) под настроение.

Анастасия Логинова 21.08.2017, 08:46:53

Я "Касабланку" смотрела лет 5-7 назад. До того много слышала про этот фильм, и наверное ожидания были завышены - я не очень поняла, чем киноманов он так восхищает. Близки ощущения к тем, который описал Эко, плюс само изображение войны и фашистов мне показалось каким-то лубочным, что ли.
Возможно, тоже надо пересмотреть.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 22.08.2017, 12:33:02

Анастасия Логинова, Спасибо! Постараюсь:)

Andrey Rubcov 21.08.2017, 19:31:15

По мне этот фильм похож на старую радиопередачу - услышанная в то время и в то настроение, когда жили Ремарк и Хемингуэй, оно вызывало у людей резонанс. а теперь оно мало трогает. Даже при моей симпатии к Бергман и Богарту.
Если кому-то фильм заходит под кожу, он так и становится кусочком его жизни, с годами его можно включать и он , как антенна от старого радиоприемника, настраивает на собственное прошлое и, возможно даже, придаёт сил. У каждого есть такие фильмы.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 22.08.2017, 12:23:17

Andrey Rubcov, В общем-то, так и есть.
Согласен.
Хотя достоинств фильма это не отменяет:)

Marina Eshli 21.08.2017, 06:21:19

а я его не могу смотреть
ну да, для кого-то война была вот такая... даже не погрешили против истины...
но не могу

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 22.08.2017, 12:21:57

Marina Eshli, В "Касабланке" один из героев -- как раз беглец из концлагеря.
Не думаю, что американцы ту войну судят по "Касабланке". У них хватает и других фильмов. :)

Люба 21.08.2017, 07:09:46

Сперва не посмотрела, кто автор блога. Читаю, думаю: "Верно, это Шимун Врочек. Его голос". Узнала, хоть и редко читаю.) Узнаваемый у вас тон, манера излагать мысли.)
Почему-то не посмотрела ещё "Касабланку". А фильм этот часто разбирают, как пример очень сильной, цельной, мастерски сделанной истории, в разных полезных для писателей и сценаристов книгах. Спасибо, что напомнили. Надо всё же его посмотреть.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Люба 21.08.2017, 20:00:17

Шимун Врочек, Нееет)), не примелькавшимся)). Тут другое. Просто у вас своеобычный, узнаваемый тон письменной речи. Это есть хорошо.)

Лариса Петровичева 21.08.2017, 07:18:54

А я не смотрела этот фильм. Надо исправить.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 21.08.2017, 17:52:06

Лариса Петровичева, :) Правильная мысль!

Books language: