Как аконит связан с волками и оборотнями?

Автор: Даша Пар / Добавлено: 21.08.17, 17:21:40

С удивлением обнаружила, что мало кто знает, что такое Аконит. А те, кто знает о свойствах этого растения, не понимают, как он может быть связан с волками и оборотнями. Прошедший на позапрошлых выходных Салон убедил в том, что стоит написать об этом хотя бы в блоге =)

Немного информации с Вики:

Борец, или Аконит (лат. Acónítum) — род многолетних травянистых ядовитых растений семейства Лютиковые.

И сразу древнегреческий миф:

Одна из легенд о происхождении растения связана с мифологическим героем Древней Греции — Гераклом. При выполнении двенадцатого подвига герой пленил и вывел из царства Аида трёхголового стража преисподней Цербера. Оказавшееся на поверхности чудовище, ослеплённое ярким солнечным светом, стало бешено вырываться. При этом из его пастей потекла ядовитая слюна, залившая землю и траву вокруг, и там, куда она попадала, поднимались высокие, стройные ядовитые растения. А поскольку произошло всё это якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник — «аконитум».

Первая привязка к семейству псовых!

А среди русских народных названий есть такие, как «борец-корень», «волчий корень», «волкобой», «песья смерть» или «песье зелье».

Такая плотная связь с волками возникла не на пустом месте. Дело в том, что в древности охотники использовали экстракт аконита для смазывания наконечников стрел и копий при охоте на хищников — волков, пантер, барсов и других.

Так аконит связан с волками. А связь с оборотнями появилась только в начале XX века, как и более единое представление о том, что кто такие оборотни и чем их можно убить.

Лично я встречала упоминания об аконите в серии фильмов «Оборотень» (2000 г.) и «Человек-волк» (1941 г.), а потом в сериалах «Волчонок» и «Дневники вампира».

Ginger snaps 2

Волчонок

В принципе, эта взаимосвязь логична, учитывая, что оборотни — те же волки. Да и растение смертельно не только для волков, но и для людей (всё зависит от дозы, разумеется).

Вот такая совсем маленькая статья получилась =)

А теперь приглашаю почитать мистическую с любовной линией книгу «Аконит»! Обновления каждую неделю! Роман, ориентировочно, будет готов в начале октября!

Ссылка на книгу

Комментарии:

Всего веток: 1

Сильвия Лайм 05.11.2018, 12:55:16

Хорошая статья кстати)

Books language: