Природы-погоды или один раз в год сады цветут

Автор: Наталья Шнейдер / Добавлено: 30.12.15, 20:15:21

Коллеги, а когда вы описываете путь героя из пункта А в пункт Б, что в фэнтези и фантастике не редкость, обращаете ли вы внимание на то, что вокруг происходит?

То, что описания многие не любят и пролистывают - общеизвестно и отчасти понятно (хотя я все равно буду их писать ;) ). Но вот те детали, в которых, как известно, таится дьявол: если сегодня герой отдыхает под цветущей яблоней, то на следующий день он точно не полакомится малиной с куста, если он сдувает пух с одуванчика, то хрустеть яблоком нового урожая ему не доведется минимум месяц - учитываете?

Или ну их. эти детали: кругом росла трава, цвели цветы, пела птица, а ел герой еду, а что там в тарелке лежало, суровому воину разглядывать некогда? И вообще кругом вечная весна?

Как у вас?

46 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Игорь Казаков
30.12.2015, 21:34:38

Зелень была свежая и густая настолько, что саму тропинку Эдвин нащупывал почти что наугад, срывая по дороге землянику. Заросли жимолости, караганы и шиповника окружали его со всех сторон, а на самом берегу к живительной влаге клонили свои раскидистые ветви ивы-великаны. Воздух наполняли ароматы ягод и осиное гуденье.
Узенькая дорожка, петляя меж валунов и густого кустарника, выходила прямо к озеру. Не к тому, где обычно предпочитали набирать воду для монастыря, а к одному из самых дальних, почти у подножия каменных шпилей, увенчивающих гору Сидмон. Место было очень красивое и, что Эдвину особенно нравилось, уединённое. Почти со всех сторон вокруг озерца высились скалы, покрытые бородатым мхом, а с одной из них с невероятной высоты тоненькими струйками падал водопад, разлетаясь брызгами, сверкавшими в солнечных лучах всеми цветами радуги.
Ещё на подходе Эдвин принялся развязывать тесёмки куртки, предвкушая освежающее купание – особенно после жары и пылищи на монастырском дворе. Озерцо было неглубоким – по шею, не больше, а вода в нём всегда холодновата, но в любом случае гораздо чище и приятнее той, что имелась в самом аббатстве (и т.п. текст не умещается)

Игорь Казаков, Завидую... белой завистью... такое описание красивое.
Я над таким неделю сидеть буду((((

avatar
Алина Лис
03.01.2016, 22:26:36

У меня все функционально. Даже описания дороги.

"Еще одним источником тревоги стала дорога, на которой я чувствовала себя мишенью в поле. Не терпелось покинуть тракт, тянувшийся без ответвлений до самого Братсмута. Чтобы Рэндольф не нашел меня, я старалась большую часть пути идти по Изнанке. К счастью, здесь тоже была дорога - почти неразличимая, занесенная снегом, но все же дорога.
Дубы и буки смыкали над ней обледенелые ветви, ветер крался вдоль тракта и протяжно тянул одну унылую ноту. Чуть поодаль лес сливался в единую массу, недобро следившую за моим продвижением по припорошенной тропе. Черные полосы веток на кипельно-белой простыне неба и рыхлый серый снег, как пепел, под копытами коня. Мое неуемное воображение, а может и душевный недуг, впадали в буйство: казалось, я еду по сожженному краю, сквозь строй мертвецов, скрестивших мечи над моей головой.
Было страшно. Я поминутно ждала, что из леса выползет какая-нибудь пакость и попробует меня сожрать, но так и не дождалась.
Ездить без седла надо уметь. Я дважды упала, и повезло, что оба раза только ушиблась. К вечеру адски болело все тело, особенно ноги, и я еле могла ходить."
(с)

Наталья Шнейдер
03.01.2016, 22:26:36

Алина Лис, Согласна

Ох уж эти описания... :))
У меня чаще всего лето. Жалко героев - им то в лесу ночевать приходится, то быстро одеваться...))
Еду описывала - мясо, овощи и яичницу - по-моему, они есть везде :)) Ну и чай травяной - уже почти классика.
Природу описывала только такую, которая от нашей отличается - помню, были елки с прямоугольным, а не конусовидным размахом ветвей.
Описывать каждую травинку и каждый прием пищи не пыталась даже :)

Наталья Шнейдер
30.12.2015, 20:56:26

Алена Федотовская, Ага, именно им все и закончилось
Я тоже терпеть не могу, вот герои и отдуваются

avatar
Анастасия Химич
30.12.2015, 21:07:25

Естественно, учитываю. Но есть одно "но" - все зависит от мира. Сейчас пишу про такой мир, где время года в двух соседних провинциях может отличаться, на что, собственно, будут обращать внимание герои. А вообще, если что-то не удивляет героев, не стоит быть описанным. Я так думаю...

Анастасия Химич
30.12.2015, 21:07:25

Наталья Шнейдер, Ну, это вообще святое - оно же играет на сюжет.

avatar
Marina Aezida
30.12.2015, 20:29:12

А разве вообще возможно их не учитывать, эти детали? Это ж сразу будут логические несостыковки (вот как в вашем примере), в которые читатели тут же носом ткнут.
То же самое и насчет еды. Нужно понимать, чем питались люди, например а) в условном средневековье б) в разных частях света. Чтобы не вышло несуразиц, когда типа "викинги" едят картошечку и томаты, а крестьяне лопают пшеничные булочки.

Marina Aezida
30.12.2015, 20:29:12

Наталья Шнейдер, а это уже каждый сам для себя решает, заморачиваться или нет. :)

avatar
Ульяна Гринь
30.12.2015, 20:35:14

Столкнулась с этим в Колодце. Но там чисто от непродуманности мира в начале. Долго читала матчасть. По каждому спорному слову лезла в этимологический словарь. Скачала десятка два исследований по обычаям и традициям русичей в 12-13 веках. Наметила примерные костюмы. И теперь во всеоружии атакую редакцию ))) куда ж без деталей? Очень тщательно ВСЕГДА считаю даты, месяцы, годы. Гуглю когда цветет сирень, а когда созревает малина ;)

Ульяна Гринь
30.12.2015, 20:35:14

Наталья Шнейдер, У всех есть ))) спасибо!

avatar
Адика Олефир
30.12.2015, 20:24:48

Когда нужно было дать понимания о городе и уровню развития мира, то описывала, в остальных случаях просто отмечала расстояние и время.

Наталья Шнейдер
30.12.2015, 20:24:48

Адика Олефир, :)
В таком контексте полностью согласна

avatar
Ксюша Ангел
31.12.2015, 10:10:14

Детали и описания должны играть на сюжет. Просто так описывать - зачем?
В комментарии Игоря Казакова ниже как раз играет, кмк. Там оно в тему. А бывают описания для описаний - это скучно и заставляет пролистывать.

Наталья Шнейдер
31.12.2015, 10:10:14

Ксюша Ангел, Согласна, когда описание "потомучтонадо" - это скучно. Для сюжета, для настроения героя и так далее.

avatar
Галина Манукян
30.12.2015, 20:27:23

Я люблю детали, люблю описания и реалистичность даже в постапе или фэнтези. Без этого никуда))

Наталья Шнейдер
30.12.2015, 20:27:23

Галина Манукян, Спасибо :)

Если что-то происходит, то описываем. Но только если что-то важное для героя, рядовые закаты и потертости на заднице не в счет))))
А вообще мы всегда описываем то важное для характера и сюжета, на что персонаж обращает внимание. Иногда даже погоду, да. Особенно если голову напекло или за шиворот упала сосулька. И если герой ел еду - значит он так устал, что уже различить не мог, что там за еда. Чаще наши персонажи кушают зеленую морсилью с паприкой, одуряюще ароматный вишневый пирог или на худой конец пьют кофе по-генуезски.
Практика показывает, кстати, что читатели эти описания читают и даже иногда спрашивают рецепты)))))

Наталья Шнейдер
30.12.2015, 21:09:38

Татьяна Богатырева, О, вот про кофе по генуезски поподробнее, плз :)

avatar
Валерий Миллер
30.12.2015, 21:17:41

Еду всегда описываю, хотя бы в общих чертах, потому что люблю пожрать.
Погоду иногда, когда очень важно, например идет дождь.
Траву, деревья не описываю.
Кусты описываю подробнее, потому что там персонажи часто занимаются сексом и другими приятными вещами.

Books language: