Как вы реагируете на критику? А на откровенный негатив?

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 29.08.15, 08:14:43

Я, в основном, спокойно, но иногда бывает очень смешно.

29 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Яра Горина
15.09.2015, 05:11:22

Не знаю, сколько нужно иметь гордости и уверенности в себе, чтобы критика не задевала совсем, по той простой причине, что при каждой правке убеждаешься: "мой текст - УГ"... Вот писала бы я как Джордж Мартин... Хотя и у Мартина могут быть свои кумиры, от сравнения с которыми ему хочется утопиться. Конечно, живут же люди с текстами еще похуже, но это же мало вдохновляет, правда?
Критика, конечно, больно бьет, если в цель, но и доказывает, что ты не безнадежен, потому что люди, живущие без подобных сомнений, таковыми и являются. ИМХО. И единственное способ себя защитить - судить критику по степени компетентности критика.

Спокойно. Меня раз восемь прополоскали на анонимных соо, несколько раз от ников, бетили с матами, после пятка абзацев предупреждая "х***я, глаза вытекли, или переписывай или я всё"; друзья честны: "это уг", "ничем непримечательный текст", "бл**ь, можешь нормально сказать, зачем через жопу заворачивать?" Отделяла зёрна от плевел, просила объяснить. Переписывала )) Иногда посылала. Не крушила, об уходе не думала, с друзьями и бетой в хороших отношениях. Из-за местной носьбы со "страшной критикой" чувствую себя бесчувственным поленом.
Советы от Б. Стругацкого:
НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. Как бы ПЛОХО вы ни написали свою повесть, у нее обязательно найдутся читатели - многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром.
В то же время НАДО БЫТЬ СКЕПТИКОМ. Как бы ХОРОШО вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло.
И, наконец, НАДО БЫТЬ ПРОСТО РЕАЛИСТОМ. Как бы ХОРОШО, как бы ПЛОХО ни написали вы вашу повесть, всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично - написали вы ее или даже не начинали вовсе.

Атомная Пуля
15.09.2015, 04:39:28

Анна Замосковная, Тут должна быть моя восхищенная физиономия ) Хорошо сказано. А советы Стругацких украду у Вас и повешу себе на стену, ибо пускай будут )

avatar
Марина Одинец
31.08.2015, 16:01:12

Если критикуют, даже очень зло, значит текст зацепил.) Намного хуже, когда молча проходят мимо.) Тогда автор вообще теряется, безуспешно пытаясь понять, что же он делает не так.))

avatar
31.08.2015, 22:27:03

Марина Одинец, И такое есть.

avatar
Ежи Тумановский
31.08.2015, 14:11:36

Хочу ответить на вопрос чуть шире и не о себе. Критика в исполнении неумелых или глупых критиков выкашивает ряды начинающих авторов покруче моровой язвы или,скажем, счетверенной скорострельной пушки от "Шилки".
С одной стороны, может оно к лучшему - тут недалекие критики выступают как "санитары леса".
С другой - я видел реально талантливых ребят с очень хорошими задатками, которых озабоченные самоутверждением недоумки, буквально втаптывали в грязь, аппелируя к своим несбывшимся ожиданиям. И мне действительно жаль, что многие из авторов реагировали крайне нервно и забрасывали литературу, просто, чтобы не сталкивать больше с незаслуженными помоями в свой адрес. Притом, что те, кому бы лучше освоить специальность токаря или двинуть в науку, ничего не стыдятся и ваяют "типа нетленку", невзирая на любую критику.
Ибо настоящий талант часто (не всегда, но часто) очень раним.

avatar
31.08.2015, 16:24:54

Евгений Аллард, Евгений. Неужели мои ИМХОшки тоже пришлись не ко двору?
Мне тоже не везет. Мне мстили также. И не раз. Так что я о своем творчестве нижайшего мнения. Зато уже не переживаю, если критикуют.

avatar
Лена Петсон
31.08.2015, 16:18:53

Есть человек, мнением которого я очень дорожу. Без него я как крот. Всё знаю, всё понимаю, но себя не вижу. Очень ценю, что "прозревает" меня. Сама выступаю в качестве критика, если меня об этом просят. Если не просят, но мне очень понравилось - обязательно скажу)

avatar
Ирина Успенская
31.08.2015, 14:18:58

Критику не люблю, но терплю. Потому что найти человека, который может заметить ляпы и несуразицы, увидеть ошибки и указать на это, не вдаваясь в нравоучения - это подарок небес.Негативную критику злопыхателей и критиканов воспринимаю,как малое зло ( большое зло- это третья мировая) читаю, нахожу хоть что-то полезное и в этих помоях и никогда не ввязываюсь в полемику, зачем доказывать кому то что ты не верблюд. Я для этого слишком себя люблю, да и в мире масса занятий интереснее. Но я не отношу себя к писателям, может поэтому и к негативной критике у меня отношение ироничное, но злопамятное.... ))) Могу доставшего критикана сделать героем очередного опуса.. и отомстить так как считаю нужным )) Очень, знаете, помогает )))

avatar
31.08.2015, 14:22:16

ХельТруда, Достойный ответ достойного автора.

avatar
Терри Лу
31.08.2015, 13:02:37

Люблю критику) Разумеется, нравится, когда хвалят и все такое, но реальную пользу приносит схема: "Автор, в принципе неплохо, но вот здесь рояль, уберите, оставьте ну максимум балалайку..."

Терри Лу, Это идеальная схема, соглашусь с вами:) Опробована уже, действенна и приносит пользу.
Правда, каждый раз все равно вздрагиваю, когда такое начинаю читать. Ну, нельзя, нельзя к критике с моим эмоциональным характером относится спокойно:)!

Критика...критика...что ж с тобой родной делать то? :) Раньше реагировала остро, сознаюсь честно. Неприятная эта вещь...Но беда в том, что если ее нет, то с места ты не сдвинешься, не вырастешь, не поймешь, что не так в твоем тексте. Со стороны виднее. Однозначно. На какую критику среагирую я теперь? На аргументированную, выраженную без негатива и, действительно, улучшающую мой текст. Все остальное - эмоции. Если мне пишут: "фу, какая гадость" - это не критика. Мнение. Дело вкуса. На это не стоит обращать внимания. Почему? Да невозможно нравится всем!:)
Я - человек адекватный, прислушиваюсь к людям. Честно. Учла замечания насчет интересного начала, запятых (не к месту) и исправилась. Правда, теперь другие ляпы появились. Воюю и с ними:)
А любую критику и негатив сглаживают мнения читателей, которые пишут "все хорошо, замечательно, чудесно" - это, несомненно, радует. Это эмоции читателей, тех бесценных людей, что тратят время на твою "неидеальную нетленку". И я всегда им за это благодарна и признательна.

avatar
Юрий Лугин
29.08.2015, 16:06:18

1001 раз повторяю свою мысль: на просторах Инета настоящая критика - такая же редкость, как золотой самородок в золотоносной породе. Дорогое это дело и требующее определенных навыков и литературоведческих знаний... Отсюда вывод парадоксальный по отношению к вышесказанному: спасибо всем, кто критикует. Особенно тем, кто критикует неумеючи - это классный момент в становлении профессионализма в писательстве: когда в ответ на критЕГУ хочется просто пожать плечами, не испытывая никакого негатива, потому что смешно. А вот тех неуемных, которые сплошными одобрямсами и восторгами на авторских страницах пенятся как из огнетушителя, лучше игнорировать, если из рогатки отстреливать не получается - хуже для автора ничего нет. Можно ведь и поверить в свою гениальность, а верить в это каждому хочется. Люба критика полезна, даже троллинг. Потому что обнаруживает провисающие места в тексте. Но как руководство к действию нужно воспринимать процентов 40, да и то много. Заточенный на критику читатель по первым страницам десятка полтора-два ляпов нароет в ЛЮБОМ тексте. А они, может, и не ляпы вовсе, а стилистические выверты. Ведь если автор написал так, а не иначе, значит это ему зачем-то нужно.

avatar
31.08.2015, 13:42:36

Терри Лу, Точно-точно. Частенько читатели видят провалы в логике поведения героев лучше авторов. Автор видит сюжет и строит героев под него, а читатель ощущает с героями и видит фальшь, если она есть.

avatar
Ежи Тумановский
29.08.2015, 08:33:14

Прихожу в неистовство, крушу всё вокруг, бегаю по стенам и потолку, потом сажусь, делаю глубокий и вдох и начинаю писать ответ, следующими словами:
"Милостивый государь, в целом, с вашей взвешенной позицией я полностью согласен. Однако же остался ряд несущественных моментов, на которые вы, по доброте своей, решили не обращать внимания, хотя игнорировать их, возможно, и не стоило".

avatar
31.08.2015, 12:30:23

Ежи Тумановский, Прелесть какая.

avatar
Алина Лис
31.08.2015, 11:00:02

Зависит от критики. И от критика.

В идеале стараюсь понять, как ее можно пустить в дело, чтобы улучшить текст.

однажды я встретила троллика, благодаря которому заимела опосредованную беседу с умным дядькой, из которой вырос сюжет для книги. я обязательно упомяну зеленого товарища в списке тех-кому-я-благодарна

Прямой негатив бесит, но меня научили в нем находить свои ошибки. Трудно, но можно. Действительно хорошей критики мало бывает, каждый пишет скорее не критику, а как бы он сам переписал историю.

Критика, особенно развернутая, это такой редкий и ценный зверь, что реагировать можно только восторженно. Правда, бывает такое несовпадение взглядов и представлений, что восторг плавно переходит в смех, местами аж до слез. Но, как известно, смех продлевает жизнь))))
А вообще если читатель или коллега обращает внимание на провисы сюжета или логики, баги стиля и прочие крайне важные для будущих правок вещи, это ж почти счастье - самой их найти бывает крайне трудно.
Негатив же... ну... бывает. Проходит. Если в негативе есть рациональное зерно, учитываю и благодарю. Если нет - просто благодарю за визит и рекомендую читать что-то другое, доставляющее больше удовольствия.
Сама, кстати, всегда стараюсь писать отзывы на все, что читаю, даже если прочитала всего пару абзацев. Даже если увидела стилистический и логический ужас. Вдруг автору нужно знать, как его текст воспринимается читателями, даже не входящими в его ЦА?)))) Впрочем, если вижу хороший текст, никогда не стесняюсь хвалить, и плевать мне на мнение тех, кто считает любую похвалу вредной для автора.
Как-то так.

Елена Ершова, здесь остро не хватает смайликов))))))

Меня еще никто серьезно не критиковал - так, орфографию по мелочи. Либо я пишу гениально, либо всем пофиг ))

Аф Морган
30.08.2015, 12:51:30

Анна Валентинова, Пошла как честный, в прошлом, человек Вас критиковать, по Вашему призыву. Оставила комментарий. И здесь добавлю в своем жанре Вы профи. :) Пишите в каких-нибудь еще?

avatar
Биритинуэль
30.08.2015, 12:33:59

Я перечитываю отзыв еще раз и начинаю его разбираться мысленно. Если в нет нет ничего обоснованного, то прошу Критика точнее сформировать свою мысль. Если негатив по делу, то принимаю меры.

avatar
Ирмата Арьяр
30.08.2015, 00:19:23

Да хоть бы меня кто-нибудь покритиковал от души! Вот пользы было бы...

Аф Морган
30.08.2015, 12:31:46

Анна Гуслистова, И ко мне, плииз, простите за навязчивость...

Когда вижу большой коммент с претензией на критику, сразу сосет под ложечкой, но...как тут уже писали, нужно отделять зерна от плевел , желание "критикнуть во что бы то ни стало" и спокойный конструктив, хотя поначалу от него может быть и неприятно) Только читатель может взглянуть на детище автора непредвзято и указать на ошибки, поэтому я всегда благодарна за критику)

Если критика по делу и способна улучшить произведение - то положительно. Если автор критики пытается стебаться - то отрицательно.

avatar
Андрей Рокот
29.08.2015, 10:43:36

Вопрос в конструктивности. Если всё по делу, то и негатив полезен. Даже больше, чем позитив.

Андрей Рокот
29.08.2015, 16:22:36

Ориби Камм Пирр, 100%

Все зависит от критики: какая-то цепляет, другая обижает, третья вызывает восхищение и желание срочно исправиться.

Аф Морган
29.08.2015, 16:16:54

Марина Андреева, А Вы их игнорируйте. :))) Пусть пишут, хоть не пьют горькую :)))

avatar
Аф Морган
29.08.2015, 15:59:21

На любую критику я стараюсь реагировать адекватно, и чушь к сердцу не принимать. Есть очень добросовестные и искренние замечания, которые мне реально помогли улучшить текст. Но сама теперь буду критиковать кого-либо только под пистолетом...:)))

Я как-то не очень подпадал под литературную критику, но у меня есть фотожурналистское образование, и вот по поводу фоторабот мне чего только не приходилось услышать. Но ведь что люди пишут? "Научитесь фотографировать!" "Научитесь снимать в ЧБ!". Причем, это пишут дилетанты профессионалу, а если посмотреть, что они снимают сами, то там одни размытые кошечки. По-настоящему конструктивной критики было, по-моему, не более одного процента и я с опаской подозреваю, что в области литературы дела обстоят не лучше. Если сегодня убрать из сетевой критики троллинг, то что от нее останется? В большинстве случае люди, скорее всего, просто выплескивают свою собственную неудовлетворенность, и это имеет очень отдаленное отношение к истинному качеству произведения.

avatar
Ольга Жакова
29.08.2015, 15:37:36

Люблю критику. Во-первых, всегда хочется сделать произведение лучше, а сделать произведение лучше - цель любой вменяемой критики. Так что критик льет воду на мою мельницу. Во-вторых, это обратная связь, а она всегда ценна. В-третьих, я умею отделять зерна от плевел, конструктивную критику от ерунды и хамства.
К откровенному негативу отношусь с пониманием. Надо же и дуракам как-то самоутверждаться.

Обычно добавляют "конструктивная критика". Да она вся "конструктивна", если из нее понятно, что текст хотя бы читали. По мне, чем ни злее, тем лучше. Автор может согласиться с ней или нет, но это всегда повод задуматься. А обычный для комментариев поощрительный писк "уси-пуси" приносит больше вреда, чем пользы. Да, автор поднимет ЧСВ и даже возможно ответит таким же, но если нет ясности, что именно так или не так, то все это в лучшем случае бесполезно. Книга лучше не станет. Поэтому жгите коллеги, жгите напалмом, иначе в люди не выбьемся! :) Порой лучше спровоцировать человека на разъяренный ответный визит, и получить по полной. Такой пожизненный хейтер просто сокровище! Он же хотя бы читает :).

avatar
29.08.2015, 14:21:00

Евгений, Ой, как классно сказано. "Если видно, что текст читали"...
Подпишусь.
Злобность или нет - неважно. Главное, чтобы видно было, что роман читали, а не придумали из головы не пойми что, мало относимое к сюжету и героям.

avatar
Ориби Камм Пирр
29.08.2015, 11:20:16

неправильно писать автору негативом, как никак, он ведь старался и трудился

Откровенный негатив - это уже проблема критика, а не текста) а так - я только "за"

Books language: