Мнение о книге Шимуна Врочека "Последний легат".

Автор: Михаил Горожанин / Добавлено: 17.10.17, 23:30:20

Только что закончил "Последний легат" Шимуна Врочека.
Сейчас понимаю, что, столько раз проходя мимо книг этого "Этногенеза". почему-то брезговал не только покупать, но и листать. А, ведь, не заставь я себя начать читать "Питер" - не познакомился бы с творчеством, настолько легшим мне на душу, что теперь не знаю, как на работе-то усидеть, дожидаясь начала второй книги про Гая Деметрия Целеста. О как...
Субъективно.
Слог - прекрасен. Не побоюсь этого сравнения, но словно перечитываю "Камо Грядеши" Сенкевича.
Наверное, впервые для меня (в российской книге подобной тематики, буду честен) рассказ от первого лица - это натуральный рассказ от первого лица. Когда читаешь - никаких сомнений. Ничего не натянуто, не притянуто за уши. Видишь глазами молодого легата, слышишь ушами легата, говоришь его губами, думаешь его мыслями. Все настолько естественно, что не замечаешь, как начинаешь читать книгу про самого себя. От своего лица. И слияние с ГГ, признаться, меня даже немного испугало, настолько давно это было в последний раз.
Не хочется сухо констатировать, но автор очень глубоко проработал исторический момент Римской Империи. Все подается так легко, что даже не заметно, как ранее неизвестные термины получают свое объяснение. Идеальная подача. Словно уже прожил там всю свою сознательную жизнь, не вылезая из калиг и лупинария.
Герои - живые. В книгах для меня самое главное. Самое трудное для современных авторов. особенно авторов-фантастов, это показать живого героя. Без натянутых шуток, неестественных фраз. У Врочека - изумительно.
И детали. детали, детали и еще раз детали - оставляющие сладкое послевкусие нарисованных в воображении картин и удовлетворение от качественной книги.
Даже вполне предсказуемый эпилог, намек на который красиво дан парой мазков среди событий, вписывается естественно, словно происходящее так и должно быть.

С нетерпением жду конца рабочего дня, чтобы скачать и начать продолжение. Да, сори, автор. Именно так, скачать. Потому что нет никакого желания забивать полки дорогостоящим литературным дерьмом. Но не переживай, автор. К твоим книгам это не относится. Потому что я обязательно куплю "Последнего легата" и поставлю рядом со своими любимыми книгами. Потому что люблю перечитывать по сто раз. А делать это лучше с бумажными версиями.

У меня только одна претензия. Одна.
Автор, я ооооочень надеюсь, что во второй части не будет фигурировать пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат. Автор, ты понимаешь суть претензии?)

Если вам хоть немного увлекались историей древних времен - обязательно к прочтению. Если вам нравится древний Рим (да хотя бы одноименный великолепный сериал)) с его легионами, манипулами, турмами, скутумами, гладиями и "мулами" - обязательно к прочтению. Если вам по душе читать про становление характера - обязательно к прочтению. Если вы любите сюжет, когда новый командир должен завоевать доверие нового коллектива - обязательно к прочтению. Если вам импонируют интересные герои - обязательно к прочтению. Если вам по душе красивые, живые описания всего вокруг ГГ - обязательно к прочтению. Если вам интересно, что будет дальше - обязательно к прочтению.

Мне - интересно. Интересно, что будет дальше. Интересно переживать за Гая Деметрия Целеста. Интересно, как автор с таким прекрасным слогом и фантазией подаст довольно затасканную в современной российской фантастике тему...

Но я уже почти уверен - автор меня не подведет.) Есть в нем задатки любимого автора, есть....)

Пы. Сы. А я утащу в нору замечательное высказывание из этой книги.
"Молодость - это болезнь. Жаль, что мы так быстро выздоравливаем"

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: