Все относительно

Автор: Наталья Романова / Добавлено: 19.10.17, 18:38:54

Я не топовый автор) Я не участвую в гонках за рейтингом, потому что мне некогда) Я много читаю и пишу книжки) Да и человек я по жизни не очень общительный(.

Однако, привычка анализировать заставляет иногда залезать в статистику и делать выводы.

Выходит забавно.

Возьмем мой роман для примера - Крылья тёмной феи - Ознакомиться). Просто роман участвует в конкурсе Руны любви, поэтому у него на сегодня самая динамичная статистика.

Итак, у меня в романе 15 частей (14 глав и эпилог). За вчерашний день количество просмотров 235. Означает ли это, что его просмотрело 235 человек? Нет! 235 просмотров - это количество просмотров всех частей, значит делим на 15?) Нет! Смотрим статистику по частям - 29, 29, 25, 24, 14, 14, 11, 6, 10, 11, 14, 11, 7, 11, 19. Вот теперь подумаем) Начали читать книгу 29 человек, остановились на 2 главе 4 человека, полностью прочитали 6 человек... Окей, но как объяснить 19 просмотров эпилога?) И что, если кто-то почитал первые две главы и отложил книжку в библиотеку - у меня их больше двухсот!

Тут я вспомнила свою дурацкую школьную привычку не читать книжки, а просматривать. Как я это делала? Некоторые читала с начала немного и конец, некоторые - просматривала, читая лишь диалоги и пропуская описания, а некоторые - по диагонали. Вопрос, не посетили ли мою книжку такие же любители краткого чтения?) Может быть поэтому лайков у нее всего 81, при общем количестве просмотров более 8,5 тысяч? Скорее всего, среди краткочитающих редко встречаются те, кто поставит за книжку лайк.

Глядя на малые цифирьки по главам, задумалась. И чего это я пишу такими крупными главами? Если бы у меня было не 14 глав с эпилогом, а 24... Мысль улавливаете?) Но тогда как быть с сюжетом? Я как-то не привыкла главы мерять количеством символов(.

В общем, цифра 235 очень коварна. И хочется ее увеличить. Потому что на конкурсе за нее дают места в списке на популярность. А популярного автора и читают больше, так?

Как увеличить просмотры? Я знаю несколько способов)

Если ты попадаешь в топовый конкурс Руны любви, Волшебная академия  или 50 оттенков, то обязательно наберешь несколько тысяч просмотров. Там тусит самое большое количество читателей)

А если ты еще и общаешься продуктивно с коллегами и читателями, ведешь блог и страничку в контакте, то... Ну в общем понятно, да?

Вопрос) Если много просмотров, означает ли это, что автор хорошо пишет по сравнению с теми, кто не набирает и тысячи просмотров, работая в другом жанре? И так ли уж необходимы эти самые десятки и сотни тысяч просмотров? Стоит ли за них биться в усмерть?)

Как вы считаете?

Сразу предупрежу. Это не шпильки! Это просто вопросы, и прежде всего я их задаю себе. См тему блога. Но если кому-то захочется порассуждать на эту тему, с удовольствием почитаю ваши соображения).

Есть отличные авторы, которым не нужно специально увеличивать просмотры, их и так читают. Но вот эти цифирьки... покоя не дают, и комплексы настойчиво стучат в дверь) И задаешься вопросом - так ли уж плохо пишу я?... Вроде и свой читатель есть, и отзывы хорошие... Почему так мало меня читают? В общем, задумаешься тут, да)))

Комментарии:

Всего веток: 13

Iris 02.02.2019, 17:29:22

Наличие большого количества просмотров и комментариев, совсем не означает, что автор хорошо и интересно пишет. Зачастую, очень сложно найти интересный материал у топовых авторов на подобных сайтах. Конечно, есть раскрученные авторы, которые хороши и все такое, но их крайне мало).
С другой стороны, если автор хочет известности и продаж, то надо раскручивать свои произведения. Увы, без этого никак.
А по статистики вопросов действительно много. Иногда сомневаешься в её правдивости).
Хотя есть определенные закономерности, например, по количеству просмотров и комментариям.
Процент комментариев от количества просмотров примерно у всех одинаковый).

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 03.02.2019, 19:43:17

Iris, Тема больная, однозначно)))

Вобланд 19.10.2017, 19:48:33

хотел спросить, как смотреть статистику по частям, а потом сам нашел эту кнопку

Это что же, если 5 глав, каждую главу прочли раз - то у книги 5 прочтений получается?! Трандец!

а почему у меня на первых главах просмотров меньше, чем на последующих? Это как понимать!? С середины что-ли читают?

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 19.10.2017, 21:57:43

Елена Труфанова, Та уж и так глазки ладошками прикрываю)))

Юрий Лугин 19.10.2017, 18:59:31

Вдруг в порядке бреда подумал: вот бы призовые конкурсные дела в систему лайков перевести. Скажем, попадание в лонг серьезного международного или всероссийского конкурса - 50 лайков, в шорт - 100, призовые - от 150 за 3-е до 300 за 1-е... Ежели бы так, мое бы выше всех здешних топов улетело. А так вот скромно и местами даже застенчиво сижу тут и по поводу какой-то там популярности не заморачиваюсь - "Время супергероев" конкурс крякнул, а в других мне неинтересно.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Павлов 19.10.2017, 20:58:17

Юрий Лугин, пишите литрпг)

Литта Лински 19.10.2017, 21:01:54

Я совсем недавно на Литере и уже этим делом переболела. Количество просмотров, лайков, место в рейтинге. О ужас, с пятого места мой роман спустился на седьмое! Как дальше жить?! Но стоит вдуматься и понимаешь, какая это все фигня. Достаточно открыть эти самые рейтинги и посмотреть на лидеров. А потом случайно найти книгу автора у которого у ста просмотров в день не наберется и понять, что готов душу продать, чтобы ТАК писать. Ничего эти цифры не значат, кроме умения либо пиарить себя, либо использовать технологии, либо совмещать то, и другое. Важен только показатель "чтение по главам". Вот это единственное настоящее и значимое. Если ты видишь, что в течение дня каждая глава книги открыта и не по разу. Если видишь, что разница между открытием первой и второй главы невелика или вообще в пользу второй, вот тогда можно не париться о местах и рейтингах. Ну по крайней мере, я для себя так решила и мне полегчало. А все эти тараканьи бега - азартно, конечно, весело даже, но вообще по сути бессмысленно. Это,конечно, мое субъективное мнение. Но, вроде бы, дискуссия и подразумевает его высказывание.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 19.10.2017, 21:24:17

Наталья Романова, А читатели, они все равно у всех свои. С учетом специфики Литеры, моя ЦА не очень пересекается с ЦА здешних топов. Вот мою книгу, которая участвует в "Рунах любви" читают сорок с лишним человек. По меркам топовых авторов это смешно и жалко, а для меня - достаточно. Я радуюсь, что четыре десятка совершенно незнакомых людей заинтересовались моей книгой. Важно, что книга - нужна, а уж сколько нолей в конце числа людей, которому она нужна - дело десятое.

Илана Л 19.10.2017, 20:09:04

Я тоже думала на эту тему и тоже циферки покоя не давали и мысли были бросить все к черту.. А потом... Я ведь пишу потому что мне это нравится и мне это интересно. Тогда вопрос:так ли мне важен рейтинг? Не настолько, чтобы бросить дело на полпути.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 19.10.2017, 20:24:45

Илана Л, Ваши слова бальзамом на душу)

Константин Павлов 19.10.2017, 19:46:12

))))

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 19.10.2017, 20:21:10

Константин Павлов, Боже, он еще и пишет?!) Мастодонт!!!)))

М. В. Ухорезов 19.10.2017, 20:03:07

Нет.
Все не так.
дело в том, что и одного человека могут посчитать несколько раз.вот он открыл главу, прочел страницу, вырубил ЛЭ, вышел из дома, дошел до остновки прочел страницу, вырубил ЛЭ, сел в автобус, прочел страницу... вот. три захода в вашу книжку.гигантское количество просмотра 1й главы объясняется тем же, чел зашел в книжку, потом в оглавление, и выбрал главу на которой остановился. Это все ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ. А количество читателей, если это вам важно, отслеживайте по последней главе, или эпилогу. Или заведите послесловие с одним словом: конец... ну, или "продолжение следует". Я лично так и поступил в своей второй книжке :))) потом понял, что а какая нах разница??? :)))) главное не сколько прочли, а сколько купили третий том :)))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 19.10.2017, 20:11:02

Мобснабсбыт Всепэкашникович Ухорезов, Меня тоже)))

Яга 19.10.2017, 19:37:39

Прочитала аннотацию к Вашей книге. Какая-то она запутанная... Может в этом дело?
А про просмотры я даже не задумывалась... Наивно полагала что это просмотры книги вообще. :( Вы мне глаза открыли.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 19.10.2017, 20:01:42

Яга, Понятно)))

Наталья Соболева 19.10.2017, 19:05:43

Мне вот тоже временами интересно, это важно или считается важным?)
Вообще, думаю, действительно все относительно. В том смысле, что хочется, чтобы твою работу заметили - но чтоб заметил именно твой читатель, который поймет. И вот тут цифры просмотров, как бы это сказать - влияют, но не определяют, так?
А впрочем, наверное, все это бредни неформатера)) Но как начинаешь что-то свое выкладывать - так и толчешься тут, ждешь чего-то) а в другое время все проще, зашел-почитал-полистал-вышел;)

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 19.10.2017, 19:55:53

Наталья Соболева, Есть, профессор!)))

Анна 19.10.2017, 19:02:44

Цифирьки по главам надо ещё делить по дням. Допустим пришёл к вам новый читатель, прочитал первые 2-3 главы, остановился, отложил до нового дня или вообще недели, зависит от степени занятости индивида:) Это тоже учитывайте, ведь не каждый человек сможет осилить книгу целиком сразу в один день Оо Особенно если книга объёмная.

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 19.10.2017, 19:05:48

Анна, Это статистика за день) Но да, с замечанием согласна. Об этом тоже думала)

Алексей Быков 19.10.2017, 18:52:28

Хотите больше просмотров - делите на более мелкие главы, посмотрят больше и читать удобнее. Хотите, чтобы в рейтинге подняться (при прочих равных) сократите число глав. Но всё это бессмысленно. Вас или узнают и полюбят или все усилия зря, как говорится, насильно мил не будешь)))

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 19.10.2017, 18:53:29

Алексей Быков, Вот-вот)))

Ирина Муравская 19.10.2017, 18:43:04

Я тут с вами постою, можно?)
Посмотрю, что люди ответят.
А то у меня такая же беда, и ответа я не знаю :)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 19.10.2017, 18:53:03

Ирина Муравская, Вот(

Мария Митропольская 19.10.2017, 18:40:17

И на Вашей улице будет праздник! ;)

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 19.10.2017, 18:42:56

Мария Митропольская, Вопрос, когда это произойдет?)))

Books language: