Отзыв на "Научи любить", Лана Черная

Автор: Марсия Андес / Добавлено: 21.10.17, 15:12:18

  Название: Научи любить

  Автор: Лана Черная

  Жанр: Женский роман, драма.

   Я бы ещё добавила боевик, детектив, криминал и прочие замуты :)

  Теги: Властный главный герой, любовь и преодоление препятствий к  ней, любовь и страсть.

  Аннотация: Детдом разуверил Криса в любви, арена - в людях. Но нашлась та, что привязала намертво. Зацепила. Научила любить. А потом пропала. 
И теперь у Криса только одна цель - найти любимую во что бы то ни стало.

 

 

Предисловие.

Начну с того, что книга, во-первых, платная. Во-вторых, вторая часть . НО. В аннотации автор пишет, что книги читаются отдельно друг на друга, просто связаны циклом и некоторыми второстепенными персонажами. Я не читала другие книги автора, а так же остальные произведения цикла, поэтому не могу сказать, насколько сильно истории переплетаются. Вообще, электронные книги я не покупаю, но была у меня небольшая сумма на кошельке, накопившаяся благодаря наградам. Эту книгу увидела случайно, она как раз шла со скидкой и была единственная, на что хватило денег. Зашла, посмотрела. Ещё подумала: Ага, детдом. Это я люблю, должно быть много переживаний, а, следовательно, тяжёлая жизнь и прочие удары судьбы. Плюс увидела отзыв про "крутую тяжёлую историю о любви". Обожаю тяжёлые истории, не могу читать текст, где у героев всё хорошо и идеально, сразу как-то грустно становится.))) И последний критерий, почему я всё-таки рискнула купить, - книга начинается с того, что парень отрабатывал удары на груше в зале. Я даже не стала читать ознакомительный фрагмент, сразу такая: да, я куплю её! У меня у самой есть книга, где гг занимается боксом, так что полезно почитать что-нибудь схожее.

 

 

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ

Коротко о сюжете.

 

Если Вам нравятся мрачные тяжёлые истории про взаимоотношения людей, где любовь преодолевает все трудности, а добро всегда побеждает зло, то Вам точно стоит прочесть эту книгу. После всех переживаний счастливый конец будет обеспечен.

Эта исторяи о том, как два ребёнка из детдома выбрались из мусорной ямы жизни и взмыли до самого Олимпа, вот только этот "мир Богов" не такой уж и привлекательный, как кажется на первый взгляд, а полёт до "рая" слишком тернист и отвратителен.

Всё начинается с похищения. Главному герою - Кристиану Корфу - приходят фотографии с доказательствами, что его бывшую возлюбленную - Катю Вишнёвску - похитили. Злодеи требуют, чтобы Крис женился на подставной "кукле", а следом переписал на свою лже-жену весь бизнес. Естественно гг собирает свою банду и отправляется на поиски своей бывшей, которую он всё ещё любит, да и она его тоже, но там столько замутов и переплетений, что изначально трудно вообще сообразить, что у них там происходит. Ну, и половина книги как раз завязана на этом сюжете, где Крис спасает Катю, а следом и свою неожиданно упавшую на голову дочь, которую Катя скрывала от него двенадцать лет. Вуа-ля, Санта-Барбара отдыхает. :)

Сам сюжет разделён на две части. То, что происходит сейчас (история про похищение) и что происходило когда-то давно. Из флэшбеков можно многое узнать о персонажах, их прошлом, мыслях, поступках. И, на первый взгляд простая уловка с "укради у главного героя бизнес", превращается в более мрачную и удручающую историю. Как герои знакомятся, о чём они думают, куда забрасывает их жизнь и какие палки ставит в колёса. Раскрываются многие персонажи, о которых в "настоящем" говорится лишь вскользь.

 

Персонажи.

Герои прописаны хорошо, особенно во флэшбеках, но в некоторых местах всё равно важные, как по мне, детали умалчиваются. Например, почему отец ненавидел Катю. Я так и не поняла этого. Хотелось бы, чтобы всё было описано по ходу сюжета, а не оставалось на потом, как "проанализируй персонажа и додумай, что у него в голове творится".

 

Кристиан Корф. Он же просто Крис. 

Единственное, что приходит на ум, когда я думаю о нём: ярость, злость, гнев. Он постоянно злится, что бы не делал. Такое чувство, что других эмоций он испытывать вообще не умеет, потому что, даже когда хочет кого-то поблагодарить, он сначала по пьяни разгромит квартиру, а потом "Да я просто спасибо хотел сказать". Он дикий зверь в теле человека. И кроме ярости и ненависти в нём ничего нет. Конечно, там есть и приятные моменты, когда парень и улыбается, и излучает счастье, даже любовь, но всё это меркнет в пучине злости. 

Момент, который мне очень понравился, и он был, наверное, единственным, зацепившим меня: первая встреча Криса и Кати. Ему было лет двенадцать, он шлялся по подворотням и рылся в мусорном баке, в поисках еды. В одном из них он как раз и нашёл пакет с девчонкой. Он испугался, хотел убежать, но не смог, потому что страх, что он окажется трусом, был куда сильнее. "И думаю только об одном: умри, умри. Умри, и я уйду. В тёплый подвал, где отлежусь пару деньков. Умри, пожалуйста".

А потом Крис вспоминает своего тренера, который учит их быть смелыми и никогда не бросать слабых в беде, поэтому парню ничего не остаётся, как залезть в бак и вытащить девчонку, а после он несёт её в больницу, где работает отец его друга.

И ещё, что хотелось бы сказать о персонаже. Ему не идёт роль миллионера. Ну, никак. Вообще. Ни разу. Он там как белая ворона, как что-то лишнее, как король, который не хочет носить корону.

 

 

Катя Вишнёвская. Она же Ирена Ямпольская. Она же просто Печенька.

Когда Крис находит девочку в мусорном контейнере, оказывается, что она, во-первых, инвалид, а, во-вторых, ничего не помнит. Поэтому Крис придумывает ей прозвище - Печенька. Потому что девушка хрупкая и маленькая, словно печенье. А после называет Катей. Вишнёвская - в честь вишнёвого мороженого, из-за которого у неё была ангина.

Она девочка, которую ненавидит собственный отец. Девушка, которая любит спасшего её когда-то паренька, но каждый раз отказывается от него, убегает и надумывает, как по мне, какую-то чушь. Постоянно твердит, что любит Криса, хочет быть вместе с ним, но в последний момент: он вечно выбирает не меня, он такой сякой, слишком плохо добивается моего внимания, значит, я ему не нужна и бла, бла, бла. Если честно, под конец книги она меня уже порядком подбешивала своей "логикой", точнее, её отсутствием.

Крис не рассказал ей о своей сестре и матери. Ок, время обвинять его в том, что он ничего мне не рассказывает, врёт, я ему никто и... Боже, да ты сама от него постоянно сбегаешь! Он сотню раз звал тебя замуж, а ты отказывала ему, при этом страдая, "я его люблю, что делать, жить без него не могу". Окей. Ладно.

Дочку Крис нашёл, надёжно спрятал, эта дама закатывает истерику, хочу к дочери и мне плевать, что враги ещё охотятся за нами и что я могу привести их прямо к ней. Ладно, спишем её состояние на какой-нибудь психоз или невроз, она многое пережила, и даже хотела покончить с собой, но... Она и до этого была с причудами.

Пусть она и голубых кровей, но место ей среди простого народа. Это чувствуется. Её душа отвергает благотворительные вечера, шикарную одежду и балы (кстати, они вообще как-то не в тему были, это же не девятнадцатый век всё-таки, как по мне уже никто не наряжается в шикарные платья и не танцует вальс, если это не тематические мероприятия). 

 

Граф. Отец Кати (Ирены).

Либо я невнимательно читала, либо там нет его имени. Везде его называют графом. Вообще странный персонаж. Так и не объясняется, почему он ненавидел свою дочь и как вообще мог вышвырнуть из дома маленькую девочку, запихнув в её тело алмаз (для каких целей, я тоже не поняла). В итоге он её находит в больнице, узнаёт в Крисе сына своего бывшего друга и конкурента, решает слепить из Корфа своё же подобие, чтобы отомстить и всё такое. Тоже какие-то непонятные замуты. 

В итоге, граф хочет, чтобы Крис женился на Кате, тот отказывается, потому что ей всего 13 и она для него как сестра, Корфа подставляют и отправляют в тюрьму. После чего вообще запихивают на какую-то арену, где он дерётся насмерть для развлечения богатеньких людей. А все в это время думают, что парень мёртв. 

Ну, и в конце Крис убивает графа, хотя как именно... Тоже вопрос.

Дальше второстепенные персонажи, но о них, в принципе, говорить особо нечего. Лучше взять и прочитать - так будет куда понятнее.

 

 

Текст.

Повествование с резкими скачками во времени, и не всегда понимаешь, когда развиваются события. Я говорю не о флэшбеках, а именно о настоящем времени. Например, сначала описывается пребывание Кати в больнице, а потом оказывается, что Крис уже решил все проблемы, побывал за границей, нашёл дочь и... И всё это на заднем плане объясняется лишь парочкой предложений.

Я не читала другие книги автора, так что не знаю, особенность ли это именно данного произведения, а, может, у автора стиль такой, но...

Предложения иногда очень короткие, обрывистые. Когда я начинала читать, мне казалось, что это какая-то инструкция, мол, сделай это, посмотри туда, сядь, встань, беги. Было непривычно и лично у меня вызывало дискомфорт. Единственное, где это идеально подошло, когда было повествование от Криса в двенадцать лет. Именно к ребёнку короткие предложеня подходили идеально, но потом всё возвращалось ко взрослому Корфу, и читать становилось труднее. К середине либо я привыкла к тексту, либо там немого поменялся стиль, но читать стало куда лечге. Иногда всплывали длинные красивые предложения, что моя душа радовалась, но они встречались только в описании.

Возможно, такой приём с резкими предложениями использован, потому что повествование идёт от лица мужчины. Мне кажется, это как раз подходит для подобного случая, но дальше опять же текст периодически от третьего лица, и стиль особо-то не меняется. А мне хотелось бы почувствовать разницу между главами, где повествование от имени Корфа и от третьего лица про Катю. Но разницы не почувствовала.

 

 

Грамотность.

Встречались ошибки, опечатки, но я как обычно внимния на это не обращаю при чтении. Сама грешу в подобном и знаю, как трудно вычитывать текст. НО. Книга всё-таки платная, поэтому хотелось бы текст почище. Тем более там проскальзывали моменты, когда речь идёт от третьего лица, а иногда хоп и "моё", "моего" и так далее. 

 

Странности.

А теперь к вопросам.

1. Момент, когда Крис приходит спасать Катю от Загорского. Они снимают квартиру напротив цирка, где видна арена, пичкают территорию камерами, датчиками слежения и всё такое. А потом сидят и наблюдают. Мне было непонятно, как вообще они умудрились напичкать ЧУЖУЮ территорию всякими ништяками. И где они это сделали. То есть, об этом как-то всё умалчивается. Либо я чего-то не поняла. Потом они посылают подростков проверить территорию цирка и найти Катю, Загорский отвлекается (!), то есть, как я поняла, он был в здании, когда Корф вытаскивал Катю. Крис проникает внутрь, забирает девушку и увозит. Та немного уже двинулась, то ли её наркотой пичкали, то ли ещё чем, я тоже так и не поняла. В общем, этот эпизод оставил у меня огромный знак вопроса. Получилось всё как-то у них уж слишком идеально и непонятно.

2. Воспоминания, когда Катя встала на ноги. Крису, как я поняла, было лет 15. Он катил коляску девушки, тут откуда-то появились три верзилы. (Кто? Зачем? Почему?). Напали на детей (опять же зачем?), Крис начал драться, коляска упала. Корф проигрывал, и тут хоп. Катя встаёт на ноги. Ну, бывают, конечно, случаи, когда человек из-за каких-нибудь психосоматических болячек (я точно не знаю) не может ходить. То есть, дело не в теле, а в голове. Но она сидела в коляске несколько лет, её мышцы должны отрафироваться или хоть что-нибуди из этого. Как она просто так могла взять и встать?

3. Память Кати. Крис провёл её на бал, где были родители Печеньки, она там встретилась с матерью. Они посмотрели друг дургу в глаза и хоп, память вернулась. Ну.... Блин, я не верю. Возможно, такое бывает в жизни, но... Всё равно не верю. Слишком уж подходящий момент и чересчур нереалестично.

4. Алиса. Вообще чёрт знает, откуда она взялась и кто такая. Я так поняла, она из другой книги и, типа, с Марком (братом Кати). НО. Её нигде особо не было и тут в конце Катя говорит, что Алиса пропала из больницы. Вообще непонятно, как она там оказалась и что с ней случилось. И кто вообще она такая. Я, конечно, понимаю, что есть, вроде как, другие книги цикла, но автор убеждает, что каждая из них читается отдельно друг от друга. Поэтому хотелось бы, чтобы события и персонажи описывались хотя бы косвенно. А то тут хоп, какой-то герой, и ты сидишь думаешь, откуда он взялся и зачем вообще нужен. Подобное "книги цикла читаются отдельно" как раз и подразумевает, что в каждой из них будет объявнение всему и ОДНОЙ книги будет достаточно, чтобы не возникло никаких вопросов. В итоге, вопросы на счёт Алисы всё-таки возникли.

5. Момент драки с Василием. Просто "Шта?". То есть, погодите. Василий - это друг Криса, который дрался с ним на арене. Они оба бойцы, оба звери, оба убийцы. Василий, по идее должен знать, что Корф просто так не сдастся, что будет сопротивляться, драться, при чём до смерти. И плевать на слова, что "я не хочу с тобой драться и убивать тебя". Крис просто отворачивается, Василий нападает, Корф уходит в сторону, заходит за спину и ломает шею своему бывшему другу, который его предал. И просто многоточие, перекати поле, мемчики про то, что здесь происходит и так далее. Повторяю, Василий боец, такой же как и Корф. Он должен был предвидеть, что его противник обойдёт, выкрутится, уклонится. Хоть что-нибудь. По идее, Василий должен был отреагировать, сопротивляться там, отвести удар, всё-таки не зря же он выживал на арене. Он умеет драться и избегать смерти (!). А тут так просто хоп и сломанная шея. Да, пожалуйста, Корф, убивай меня. Я не против. Даже сопротивляться не буду.

6. Момент про графа. Говорилось, что после смерти жены, его здоровье подкосилось, он сошёл с ума или что-то типа того. То есть, жестокий человек, который отправил свою дочь на смерть, который приказал подставить Криса и отправить его на арену, который показал себя тираном, больным ублюдком и вообще чуть ли не психопатом, сходит с ума после смерти жены? Это как? И про это всего лишь пара предложений. Кстати, про то, как Крис убил его, тоже ни слова. Если я не проворонила это, коненчо.

7. Карина. Сестра Корфа. О семействе Корфов вообще вскользь сказано. Мол, Крис хотел отомстить графу, устроился работать к его конкуренту, поднялся до высот в компании, и его даже хотели женить на Карине (дочери главного), но та подсуетилась и узнала, что Крис - это её брат. Бастард, незаконнорождённый, мальчик, которого мать подбросила в приют, ибо он - результат случайно интрижки. Санта-Барбара, говорю же.

Кстати, вот тут тоже вопрос. У Криса уже была фамилия Ямпольский или ещё оставалась Корф? Потому что в первом случае, как Яспольского вообще взяли на работу, он же, вроде как, от конкурентов, мог сливать данные. А во втором, почему никто не задался вопросом о его фамилии? Крис Корф, Константин Корф, Карина Корф. Ну, странно же. Разве нет?

8. Каким-то чудом, по другому назвать я не могу это, Крис сделал так, что они с Катей официально пожинились. При чём об этом вообще ничего не было. Он просто притащил документы, паспорт бросил на кровать и ушёл. И хоп, они уже женаты. Это вообще возможно? Я, конечно, понимаю, деньги правят миром, но не до такой же степени-то, чтобы без ведома невесты взять и сделать всё официально. К тому же, как я поняла, он это уже давно провернул. И при этом Кате ничего не сказал.

 

 

Что не понравилось лично мне.

1. Концовка, которую автор слил. По другому сказать я не могу. Всю книгу, пока я читала, ждала расправы над Загорским. Ожидала кровь, месиво, кишки, мозги на полу, но в итоге ничего этого не получила. Был суд, где его признали невменяемым, в следующем абзаце Загорский уже связан, а Крис вкалывает ему яд. Как Корф вытащил его из лап полиции? Куда притащил, как связал, что говорил ему? Мне этого не хватило. В одном абзеце суд, в следующем коротко про яд, дальше парень уже дома со своей Катей, и та, (О Боже, наконец), тащит ему кольца, мол согласна я быть твоей женой.

 

2. Очень многое нераскрыто. Не показано, как Крис сотрудничал с Алиной (подставной женой, которой должен был бизнес передать), как схватили Загорского, как Крис выбрался с арены и много другое. Всё это объясняется вскользь где-то там на заднем плане. Пара предложений, абзацев, а дальше думай, что хочешь. Но у нас у всех есть воображение, так что беда не велика.

 

Итог.

Книга мне понравилась, не отрицаю. Пусть у меня возникло много вопросов и возмущений на счёт поступков персонажей и некоторых ситуаций, но в целом идея неплохая. Вытянулась книга за счёт прошлого героев, оно мне понравилось больше всего. В принципе, показать, как любовь преодолевает все трудности, и, не смотря на тяжёлые удары судьбы, герои никогда не сдаются, у автора получается. Тем, кому нравится читать необычные тяжёлые истории про любовь, где персонажи из кожи вон лезут, чтобы сохранить своих любимых, то эта книга должна понравиться. 

В общем, автрору спасибо за старания и извиняюсь, если чем-то обидела. И очень надеюсь, что получу ответы хотя бы на некоторые вопросы. :))) 

 

Комментарии:

Всего веток: 4

Лана Черная 21.10.2017, 23:37:01

Ну и касательно некоторых вопросов, на которые я могу дать точные ответы. Касательно концовки: да, быть может чего-то не хватило, какой-то эмоции, жести, но лично для меня такая смерть злодею как раз самое то. И никаких слов, разговоров - ничего, только молчаливое ожидание смерти того, кто ненавистен. С боем тоже есть своя логика, расслабился Василий вот и получил. Но я задумаюсь над Вашими словами, как и относительно графа (кстати, имя его Давид и оно упоминается в четвертой главе).
Об Алисе тоже упоминается в книге гораздо раньше финала ( я точно не помню глав), но она приходила к Кате, к тому же о ней говорил Крис, о ней и ее роли в жизни Марка.
Дальше. По поводу семьи самого Криса: действительно мало, но что говорить, если он их сам толком не знает. Здесь информации ровно столько, сколько нужно. Что касается фамилии, то в одной из глав Крис говорит Кате, что после возвращения с Арены у него долгое время было другое имя, пока он не стал Ямпольским.
Что касается вставания - ну тут явная психосоматика и наверняка с ней делались упражнения, чтобы мышцы не атрофировались (это в порядке вещей), так что тут никакого чуда.
Над остальным буду думать.
Спасибо огромное!

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марсия Андес 22.10.2017, 12:28:58

Лана Черная, спасибо!)) Удачи Вам в творчестве!)

Илана Л 22.10.2017, 01:28:05

Мне очень понравилась рецензия. И, да, желания прочитать книгу не стало меньше:)

Последний комментарий в ветке:

Лана Черная 22.10.2017, 12:18:33

Илана Л, о, хочется верить, что Вы не разочаруетесь, когда/если до нее доберетесь :)

Шэрри Эклис 21.10.2017, 23:31:39

Хорошая рецензия. Критика без смакование и искреннее желание помочь

Последний комментарий в ветке:

Лана Черная 21.10.2017, 23:37:52

Эн Варко, и главное все по дело, очень вдумчиво.
Мне как автору очень приятно.

Лана Черная 21.10.2017, 23:19:30

Вечер добрый (у меня так уже ночь, но все равно добрая)!
Во-первых, хочу сказать огромное спасибо, что прочли мою историю и что, несмотря ни на что, она Вам понравилась.
Во-вторых, огромная благодарность за такой шикарный и подробный отзыв - я просто в восторге (и поверьте, Вы ничем меня не обидели, кроме разве что одного: главного героя зовут Кристиан Корф, а не Кристофер). Вы проделали такую громадную работу, и мне это крайне приятно.
В-третьих, ошибки и помарки, опечатки и прочее обязательно выправлю (ох уж эта торопливая редактура), как и задумаюсь над некоторыми не до конца раскрытыми темами (за это отдельное спасибо ибо мне вечно все известно и видно и понятно, но что-то вот выпускаю из виду, да).
В-четвертых, своим определением героев Вы попали в самую точку: именно такие, именно такими хотелось их показать, хотя нелогичность порой проскальзывает в их поступках, но лишь оттого, что они вечно ставят во главе не те приоритеты.

Books language: