Баба или молодуха? Рассуждения по теме

Автор: Наталья Сапункова / Добавлено: 23.10.17, 14:19:30

Небольшие «исторические» изыскания, вот как... )

В общем, началось всё вот с этого утверждения, увиденного в одном здешнем блоге:

«Есть разница между «рассказами» и «россказнями»… между «молодая женщина» и «молодуха». Последняя — та, которая родила первым сына. Родившая первой дочку - «баба».

Так скажем, это ввело меня в ступор. Потому что молодуха, вообще говоря, и есть молодая женщина. Как я до сих пор считала. Так на Руси называли женщину в её первые замужние годы.

Вот так, сначала она девка (период отрочества опустим), потом баба, причем, вообще-то, с первого дня замужества (вот как перечесали её на свадьбе, во время обряда, по-женски, волосы под повой убрали, это и называлось «бабой делать», все остальное уже техника и за кадром)) Но поначалу она баба-молодка, молодица, молодайка, молодичка, молодуха, да. Этим подчеркивалось, что молодая пока. Ненадолго, рекомендую вспомнить стихотворение Некрасова про женскую долю

А тут как-то даже странно выходит, если совсем ни одной дочки не родилось, так до старости и ходи молодухой? В общем, я не отнеслась серьёзно, но автор поста любезно объяснила, «откуда хвост»: статью об этом перепостили несколько сайтов, причем довольно давно, и даже в «Что? Где? Когда?» прошёл такой вопрос, причем аж в 2002 году. И это якобы должно быть убедительно, «редакторы ж проверяли, чтобы на всю страну не позориться». Вообще говоря, да. Но давайте и мы подумаем.

В вопросе звучит «В Оренбургской губернии…»

В Оренбургской губернии проживали мордва, чуваши, башкиры, русские и украинцы, казаки (тоже русские, вообще-то, но они такие, со своим самомнением)) А что, не сказано ведь, буквально или в переводе слова взяты? Если в переводе, то я бы сразу поверила, и не заморачивалась. Так что, оставляем только русских )

Короче говоря, я нигде больше не нашла других подтверждений загадочного утверждения, кроме упоминаний, которые явно из одного источника. Мне показалось, что «хвост» можно проследить до одного этнографа из Новосибирска… но утверждать не могу )

А знаете что, известный исследователь русского языка Владимир Иванович Даль долгое время прожил именно в Оренбурге, там ему даже памятник стоит. И над своим «Толковым словарем живого великосусского языка» он трудился долго и весьма дотошно. Все виды лаптей и то упомянул )

Так вот, про бабу у него сказано вот что:

БАБА ж. замужняя женщина низших сословий, особенно после первых лет, когда она была молодкою, молодицею, или вдова.

Про бабу - маму дочки ничего нет.

Кажется, на этом уже можно тему и закрыть. НО.

Давайте думать дальше? Откуда, вообще, ветер дует?

Молодуха – это, так сказать, бытовое, разговорное, второстепенное именование женщины. Она баба, но и молодуха, потом просто баба, потом старая баба, или старуха. А если смотреть со стороны поговорок, житейских наблюдений и тд?

Сорок лет – бабий век, сорок пять – баба ягодка опять. Такое вот явление в жизни женщины, которое медики объясняют особыми колебаниями гормонального фона в этом возрасте. И тут, кажется, я поняла, в чем может быть дело, для этого пришлось вспомнить, как сама была «молодухой», то есть собиралась рожать первого сына). Узи мне делали поздно, и я долго не знала, кто будет. Но это, как обычно, было предметом обсуждения на работе и среди друзей-знакомых. Вот таких:

«У тебя такая форма живота, будет девочка!»

«Сядь и встань, посмотрю, как встанешь. Будет девочка».

«Слишком хорошо выглядишь, будет мальчик! Девочка у матери красоту забирает!»

Вот последнее и есть решение задачки, вы поняли, да? Потом я сама так же угадывала. И прочитала в какой-то книге по теме, а в это время много всего такого читаешь, что на последних сроках гормональный фон матери немного зависит от пола ребенка, и мама девочки может выглядеть хуже, пигментные пятнышки на лице бывают, и всё такое.

(Дорогие мамы девочек, не кидайте в меня тапками, я знаю, что у вас всё было совсем иначе))

Итак, молодуха, которая готовится рожать мальчика, цветёт, у нее свежая кожа, и после родов тоже – ну молодуха же! Родила дочь – баба. Первое время только, конечно, но для вывода уже хватает. Для поговорки хватает. А потом они обе возьмут детей и поедут в поле жать на сонцепёке, ну и …

Нам проще жить, да, девочки? Пардон, бабы))

А зачем вообще было придумано такое утверждение, да ещё и с детализацией:

«Про женщину, произведшую на свет младенца, говорили, что она «обабилась», стала вратами для новой жизни. Если же она стала вратами для других врат (девочки, которая вырастет и тоже произведет на свет новую жизнь), то она дважды «ба-ба». В этом слове заключено некое таинство. Баба – это женщина, дарующая жизнь еще одной женщине, которая в будущем тоже подарит жизнь еще одному человеку». (источник)

Не знаю, честно. И какой там процент истины, тоже не берусь судить.

Но с некоторых пор модно стало делать слишком обширные выводы на основании нашего фольклора. Например, о нашем инопланетном происхождении:

«КОЩЕЯМИ — КНЯЗЬЯМИ ТЬМЫ, назывались подлинные властелины Тёмных Миров, наряду с которыми были и Тёмные Леги, и Тёмные Арлеги. Вспомните, в РУССКИХ СКАЗКАХ русские богатыри сражаются с КОЩЕЯМИ-БЕССМЕРТНЫМИ, спасая из их лап Василис-Прекрасных, символизирующих РОДину, Мидгард-Землю. Не правда ли, любопытно?!..

В результате ЗВЁЗДНЫХ ВОЙН между Светлыми и Тёмными Силами, одна из Лун — Леля сошла со своей орбиты и её осколки-Сварожичи упали на Землю, вызвав планетарную катастрофу, которая привела к смещению тектонических платформ и погружению на дно морское Даарии». (Левашов Н.В, Россия в кривых зеркалах)

Нет, я не против выводов на основании фольклора. Я за осторожность оных )

Всё, для меня эта тема закрыта, если только не прилетит какая-нибудь особо интересная инфа по ней. А зачем я этим вообще занималась? Да хотя бы затем, чтобы авторы славянского фентези не преподнесли нам это когда-нибудь, как незыблемую истину, а то ведь от частого повторения можно и поверить. В интернете столько всякой ерунды есть, пусть её будет меньше)

Всем любви и тепла в этот хмурый и холодный понедельник )

А вот это праздничный костюм молодухи из Костромской губернии. Красиво, правда?)

Комментарии:

Всего веток: 10

Танюша Андреева 04.01.2018, 16:52:47

Спасибо, дали ссылку, прочитала. Вы всё очень интересно описали.
Моего внука в Вене обучали современному обращению к родителям и родне. Мама Яна, папа Хартмут, ома Забина, опа Хайнрих, и я Ба-ба, как была, так и осталась, ничто не помогло.)))
Ещё в Вене, "ба-ба"(ударение на обоих " А") говорят при расстовании, мол, до новой встречи.)
Вообще мир полон чудес.)

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 04.01.2018, 17:08:45

Танюша Андреева, это верно )

Иллана 24.10.2017, 18:00:10

Доброго времени суток, Натали!
Спасибо за интересное эссе!
Каких только гипотез не высказывают увлеченные люди! Только Михаила Задорнова вспомнить!
Лично я, не заглядывая в словарь, верю такому знатоку русского языка, как Пушкин. Помните, с "Сказке о царе Салтане": обнимает он царицу, и сынка, и молодицу... Хотя молодая жена вообще еще никого не родила...

Маргарита 23.10.2017, 14:51:59

Спасибо! Незначительное слово, а сколько веселья от серьёзного его восприятия))))
А градация мужиков там не встретилась?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 24.10.2017, 12:53:29

Маргарита, да, я тоже думаю, что это именно так)
Бобыль, вообще - одинокий человек, живёт без родичей, без детей. Помните, у Островского приемные родители Снегурочки Бобыль и Бобылиха)
Хотя вот прочитала сейчас, что бобыль - одинокий безземельный крестьянин. Так что не только неженатый, но ещё и безземельный )

Мария Митропольская 23.10.2017, 18:06:27

На вопрос "Баба или молодуха?" я бы ответила "Бабадуха!" ;)

Сергей Печеркин 23.10.2017, 18:15:39

+

Елена Бычкова 23.10.2017, 18:01:19

Спасибо. Было интересно прочитать. И согласна с вами, что ерунды и фантазий слишком много. Как, например, придумали, что крЕмы - это те, которые едят, а кремА - то, что наносят на лицо, тело и т.п. Нигде не нашла подтверждения, но меня постоянно убеждают в том, что такое разделение существует.
Кстати, ни словарь Ожегова, ни словарь Ушакова не даёт информации о том, что молодуха - это именно женщина, родившаяся сына

Inta Trofimova 23.10.2017, 14:47:18

Интересное расследование, спасибо. Мне как человеку не русскому теперь многое стало понятным. Помню, в средней школе, когда интернет еще был не для широкого пользования, по библиотеке искала происхождение названия 'бабье лето'. Уже не помню названия книг и авторов, но вывод был такой - хорошая погода ранней осеню, когда основные работы в поле уже окончены, была единственной порой отдыха замужних женшин. Незамужние это время использовали на приготовление приданного и обшение.

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 23.10.2017, 14:57:23

Inta Trofimova, да, наверное, так и было)

Anastasia 23.10.2017, 14:40:01

Для меня это всё задорновщиной тянет. :)

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 23.10.2017, 14:40:47

Anastasiya Pyatysheva, что именно? )

Лана Каминская 23.10.2017, 14:34:03

Я читала статью несколько месяцев назад, где писали, что да, баба - это женщина, родившая девочку, а молодуха - мальчика. Ссылку на статью увы уже потеряла.

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 23.10.2017, 14:37:13

Лана Каминская, я попробовала объяснить, что это не так. Ссылка на одну из статей об этом есть в посте.

Наталья Изотова 23.10.2017, 14:27:28

Исследование очень интересное, спасибо, но что-то я запуталась.
Так молодуха до старости или до первой дочки?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 23.10.2017, 14:30:54

Наталья Сапункова, Спасибо, теперь уяснила)

Books language: