Орудия из музея пыток - иллюстрации к роману (18+)

Автор: Юлия Ефимова / Добавлено: 23.10.17, 23:54:27

На всякий случай ставлю 18+ (впечатлительным не смотреть).

Если картинки не видны - попробуйте обновить страницу.

 

Орудия из музей пыток в Сан-Марино

(иллюстрации к трилогии "Летописец")

 

"После хорошей пытки выжить труднее, чем после войны"

("Юлия Ефимова "Тень во времени")

 

В романах о средневековье - настоящем или вымышленном - часто фигурируют палачи и жертвы, пытки и тюрьмы, публичные казни и наказания. Вот и мне для подготовки романа пришлось немало почитать о разных видах пыток. Не скажу, что чтение было увлекательным, но познавательным, даже вдохновляющим порой, как ни цинично это звучит. Хотя тема тяжёлая, эта сторона жизни общества в Средние века (и не только) очень важна, и её трудно игнорировать.

Но чтение чтением, а лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Узнав, что существуют музеи пыток, я решила посмотреть один из них - музей в Сан-Марино, где представлена масса орудий пыток с описанием их использования.

Сразу предупреждаю, я не ставлю своей задачей написать статью об орудиях пыток, этот блог - подборка фотографий тех инструментов, которые упоминаются в моей трилогии "Летописец".

Сам музей выглядит так:

 

Итак, в "Игре на эшафоте" король показывает даме ряд орудий пыток, среди которых плеть и разрыватель груди (есть ещё ошейник с шипами, но я аналогии в музее не нашла).

Плеть для бичевания выглядит примерно так:

Есть и более жуткий вариант, напоминающий боевой цеп (цепочек могло быть до 8, как написано на этикетке):

 

Так выглядит разрыватель груди (иначе называли "испанский паук", "железный паук" или "ведьмин паук"). Его могли использовать холодным или раскалить на огне, а затем им рвали грудь, живот, ягодицы (в том числе жертву могли подвешивать за зубцы). Два зубца иногда вставляли в глаза или уши.

 

Иной вариант паука - "Потрошитель" груди (Breast Ripper), с помощью которого грудь женщины тоже превращали в бесформенную массу:

 

Вот тут показано, как палач его использует (The Torture Of Madame De La Motte):

 

Дальше в романе я описываю комнату палача, где, в частности, имеется вот такой камин с инструментами для прижигания ног:

 

Для наглядности музей добавил ещё такие картинки (картинки я тоже снимала, но они плохого качества, поэтому нашла в интернете в лучшем качестве):

 

Меч палача - оружие с широким плоским лезвием, именно таким рубит головы палач на эшафоте:

 

Одна из жертв у меня в книге висит вот на таком приспособлении с лебёдкой (один из видов дыбы):

 

К сожалению, в объектив всё не поместилось, зато рядом висела соответствующая картинка с гравюры:

Часто к ногам жертвы, висящей на такой дыбе, привешивали подвес. Недавно видела фильм "Призраки Гойи" Милоша Формана - там героиня Натали Портман висит как раз на такой дыбе.

 

А вот это тиски, которыми можно раздавить колени и локти:

 

И вот такое орудие - тиски для пальцев:

 

А это стул для допросов (или ведьмин стул), на который один из героев мечтает посадить другого:

 

Как написано на этикетке, в Европе использовался до 1846 г. На него сажали обнажённую жертву и постепенно затягивали ремни, которыми она была привязана, тем самым сильнее прижимая её к креслу.

Другой вариант такого стула:

 

Пример использования:

 

А вот так выглядят железные подвесные клетки (гроб для разбойников, highwayman's coffin), куда запихивали людей и оставляли умирать от голода, жажды и холода, иногда дополняя их другими пытками:

 

Прибор для раскалывания черепа:

Его надевали на голову и затягивали поворотом винта, пока шипы не проникали в кости черепа. Если пытка продолжалась, кости черепа ломались, крышка черепа отделялась, глаза вылезали из глазниц, а мозг просачивался из ноздрей.

 

И небольшое дополнение к пока ненаписанной третьей книге: пара орудий, которые я планирую вставить в текст (во второй книге пыток нет, так что и показывать нечего, да и в третьей я их особо показывать не собираюсь - но нравы того времени я хочу отразить, по возможности, реалистично):

 

Например, были вот такие клещи и щипцы - с их помощью можно оторвать разные органы: носы, пальцы, соски. Щипцами с мордой крокодила, как написано на этикетке, отрывали или сжигали пенис. Обычно использовали раскаленными докрасна.

 

Этот предмет называется "щекотун", "испанский щекотун", "кошачья лапа". Обычно его насаживали на ручку и разрывали плоть в любом месте тела жертвы (живот, лицо, спина, грудь, гениталии):

 

Вот так выглядело применение щекотуна:

 

Вот пока и всё. Конечно, в музее "ассортимент" значительно разнообразнее: инструменты для вырывания языка, "железная дева", разные грузы, тиски, колодки, металлические рамы с кляпом, кресты с кинжалом внутри, "колыбель Иуды", тавро для клеймения, ведьмина узда и много чего другого, но всё не объять, да и цели я такой не ставила.

Комментарии:

Всего веток: 2

one of the qwerty 14.12.2018, 15:16:18

Хей! Спасибо, было очень интересно почитать. :)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ефимова 14.12.2018, 21:14:01

one of the qwerty, Тогда вам этот музей точно бы понравился ))

Camilla 14.12.2018, 15:27:58

Хороший блог, познавательный! Изобретательные же люди жили...

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ефимова 14.12.2018, 15:51:54

Татьяна, Это лишь малая часть их изобретений в данной сфере ))

Books language: