Отзыв в порядке "Исключения" Д. Сойфер

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 26.10.17, 19:22:48

Роман "Исключение" меня заинтересовал после встречи с автором в Московском доме книги. Теплая дружеская беседа с потенциальными читателями не могла не возбудить в их сердцах желание притронуться к произведениям, вышедшим из-под пера Дарьи Сойфер. Она рассказывала про процесс создания, главных идеях и героях. Упомянула, что всегда пытается наделить своих персонажей чем-то интересным, но при этом близким для читателя. Очень любит "устраивать" их на интересную работу. К примеру, в вышеупомянутом романе "Исключение" главная героиня -- журналистка, а главный герой -- актер. Как мне кажется, это априори заинтересовывает. Однако, если вы думаете, что там все будет сахарно, ванильно и приторно, из разряда: "Он посмотрел на нее, его пальцы задрожали от возбуждения, а сердце пронзили шипы любви" -- нет. Все совершенно не так, и сама история, несмотря на ее видимую легкость, довольно сложная, запутанная и психологичная. Хотя, бесспорно, и любовь там есть, и шипы, и юмор -- эмоций вагон. 

Но обо всем, я полгаю, по порядку :) (Возможны незначительные спойлеры)

___________________________________________________________________________________________

Лида Стрельникова -- главная героиня произведения. Ей предстоит взять интервью у мировой знаменитости, Андерса Норберга. И все бы ничего, но безобидная беседа оборачивается для них приятным продолжением в номере отеля. Девушка знает, что в будущем увидит этого мужчину исключительно на экране, но решается сделать этот шаг. Шаг на ту тропу, что в последствии приводит героиню исключительно к проблемам. 

Честное слово, я поражалась внутренней силе героини -- ей предстояло пройти действительно очень многое, почти каждая страница, каждая глава ставила ее перед новым выбором. Судьба сужала варианты, буквально заставляя Лиду идти по запланированному пути, все еще полному терниями. Отдельно хотелось бы отметить стилистику: если начало произведения пестрило юмором и легкостью, то середина незаметно меняется -- и вот, ты читаешь, не можешь оторваться, но при этом переживаешь за героиню, как за саму себя, чисто физически ощущаешь ее боль. К финалу чувствуешь расслабление, начинаешь верить, что все будет хорошо и замечательно. Этот роман эмоционально не отпускает до самой развязки. 

Также хотелось отдельно вынести мое персональное мнение по поводу Андерса Норберга. Поверьте, он нетипичный мужской персонаж любовных романов. Он... кАзел. Чертовски хороший кАзел. Это не рафинированное авторское представление об идеальных мужчинах, нет. Это вполне реалистичный мужчина -- со своими страхами, пороками и добродетелью. Это не принц на белом коне, стремящийся сделать жизнь героини максимально вакуумной, это почти живой человек с переживаниями, в том числе, о себе. Как и почти любой другой мужчина, в первую очередь ко всему происходящему он относится настороженно, лишь под конец доверяется чувствам и эмоциям, впуская героиню в свой мир. Меня подкупила неидеальность этого героя, я ему (как и героине) поверила на все сто процентов. Единственное, мне не хватило катарсиса в финале -- я увидела, как этот герой изменился по отношению к героине, но, как мне показалось, он не стал лучше самого себя в прошлом. Впрочем, возможно, это не баг, а фича ;) 

В любом случае, роман "Исключение" безусловно рекомендую к прочтению всем, кто: 

  • Любит реалистичные современные любовные романы 
  • Любит интересные истории, наполненные терниями и эмоциями
  • Любит читать произведения, написанные выверенным приятным слогом 
  • Любит, когда история не отпускает долгое время 
  • Хочет отвлечься от действительности, погрузившись в интересный мир. Поверьте, осенью это самое то! 

Комментарии:

Всего веток: 8

Санса Чароит 27.10.2017, 14:01:13

Хороший отзыв для интересной книги!

Влад Ааронович Костромин 27.10.2017, 06:15:08

"главная героиня -- журналистка, а главный герой -- актер. Как мне кажется, это априори заинтересовывает." меня нет
"Но обо всем, я полАгаю, по порядку"
"пестрило юмором" не пестрЕло?

Иринья Коняева 27.10.2017, 01:54:11

Катюша, какой отзыв!!! Кинь мне в Халву, плиз-плиз-плиз! А то я все материалы по Даше извела на её авторский день)))))

Алексей Синецкий 26.10.2017, 23:44:19

Wow! Cool!

Ксюша Литт 26.10.2017, 22:00:36

Читала. Замечательная книга. Советую.

Владимир Кощеев 26.10.2017, 19:49:12

Поддерживаю. Роман зело годен)
Сойфер - молодец)

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 26.10.2017, 20:21:12

Владимир Кощеев, Ура :) Спасибо!

Дарья Сойфер 26.10.2017, 20:20:16

Ах, как приятно!!!!!! Спасибо :)))) Сижу, давлю лыбу :)

На Юг 26.10.2017, 19:56:52

"– Стрелок, выслушайте одну историю... Жила маленькая глупенькая девочка, училась в институте, прыгала на дискотеках, флиртовала с парнями. И любила певца. Того часто показывали по телевидению, у него брали интервью, его фотографии печатали на обложках журналов. Он был хороший певец, и он пел о любви. Девочка очень верила в любовь.
– Я знаю, как кончаются такие истории, — говорю я. Не только Мадам умеет быть жестокой.
– Певец приехал на гастроли в ее родной город, — продолжает Мадам. – Девочка была на всех концертах. Выскакивала на сцену с букетами цветов, и певец целовал ее в щеку. Конечно, она добилась своего. На второй день она вошла в его гостиничный номер, и вышла только утром. И больше не приходила на концерты. Нет, певец и вправду оказался хорошим человеком и красивым мужчиной. Он был нежен и ласков, остроумен и весел. Девочка ни о чем не жалела. Но она перестала верить в любовь. Знаете, почему?
– Она смешала иллюзию и реальность, — отвечаю я" С.Лукьяненко "Лабиринт отражений"

Books language: