Судьба для романа

Автор: Дмитрий Павлов / Добавлено: 27.10.17, 10:28:01

Случайно наткнулся в нете на описании судьбы девочки (16 лет), дружившей во время оккупации с немцами. Маленькая дурочка, которой никто ничего не объяснил. Все свои переживания она занесла в дневник, который впоследствии послужил основанием для ее осуждения на 7 лет. А ей просто хотелось немного радости. О чем она и писала простым школьным языком. Все понимаю... но все равно ее очень жалко. 
Ссылка, если кто заинтересовался (https://snatchnews.com/5-zapisey-iz-dnevnika-devochki..)

«Ох! Как бы я хотела быть на ее месте! Немцы, у которых она работает, просты и искренни. Особенно вы­де­ляется своей простотой и веселостью Август — военный врач. Тося, кажется, очень влюблена в него и при всех называет его „мой милый“».

«Вообще я очень удивляюсь этим дерзким выходкам со стороны нем­цев. Кажется, они слишком образованны, чтобы поступать так. Даже на работе — и там от них нет покоя. То за плечи, то за подбородок так и хва­тают. Противно даже смот­реть на эти безобразия. Мы, конечно, даем им решительный отпор со своей стороны, но что на самом деле мы из себя представляем? Какую силу? Мы сла­бые, беспомощные девушки».

«Так тешьтесь вволю, подлые вожди, когда вам не стыдно идти войной против головы седой и старой, молодой и красивой, как эта голова!» — крикнула бы я сейчас Гитлеру и Сталину, виновникам тысяч убийств и всех страданий. <…> Когда я остаюсь одна, тоска до боли сжимает сердце, и я готова бежать отсюда без оглядки, бежать туда, где много людей, где вертится, клокочет, кричит и поет многоголосая жизнь. Бежать подальше из России, где кровь человека дешевле воды».

На фоне патриотических историй про снайперш и партизан она выглядет, конечно, не очень. Но если пройтись по ссылкам и почитать ее дневник целиком, увидеть ее личность, то очень хорошо вырисовывается обычный слабый человек, который попал в водоворот жестких событий. Она не стала героем, она просто жила.

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Дмитрий Павлов 12.11.2017, 13:27:19

Доказали что и кому? Я так понял, что были высказаны лишь предположения, что это фейк. Но если и фейк.. то меня он задел.

Books language: