Дед Мороз и "романтические каникулы"

Автор: Майя Чи / Добавлено: 01.11.17, 14:06:01

«Почему вода всегда отражает небо? Почему не наоборот?»

© «Небо в Океане», Ольга Заушицына

Быть Дедушкой Морозом – дело нелёгкое, а рамках марафона «Тайный Дед Мороз» - тем более. Ведь это «кот в мешке» для читателя и неожиданный сюрприз для автора.

Итак, Алина Махнова достала из волшебного мешочка мне книгу Ольги Заушицыной «Небо в Океане».

(картинка кликабельна)

Книга относится к жанру «Современный любовный роман» и «Молодёжная проза». А также присутствуют теги: любовь, музыка и юмор. К юмору я вообще отношусь скептически, но, опережая события, скажу, что автор меня приятно здесь удивил.

Аннотация:

Возможно ли забыть первую любовь? Дерзкую, яркую, с привкусом южного вина и солёного моря? Да, наверное. Если очень постараться…
А что делать, если эта самая первая любовь объявляется в твоей жизни спустя четыре года и оказывается другом детства твоего будущего мужа? А жених, ничего не подозревая, приглашает его в ваш совместный отпуск?
Рите Лебедевой предстоит непростое испытание. Где всем проигравшим гарантирована утешительная награда в виде разбитого сердца, а приз победителям назначит сама судьба…

Первое впечатление.

Честно говоря, я долго не могла приступить к прочтению, ибо в последнее время книги в подобном жанре больше разочаровывают. Обложка мало о чём говорила, однако цепляла моё внимание каждый раз, когда я просматривала свою виртуальную библиотеку. Аннотация сулила историю о любовном треугольнике, и я даже досадовала на это. Причём здесь юмор? А положительные комментарии хоть и давали надежду, но скептик побеждал.

Да, и отпуск я представила по-своему:

Но я открыла её и вот что из этого получилось!

Сюжет и герои.

Если здесь читатель будет ожидать любовный треугольник, то будьте готовы обломаться, господа! Вас ждёт, как минимум адский восьмиугольник с упоминанием ещё множества геометрических фигур. Но начнём с главного.

Пролог знакомит нас с главными героями – Маргаритой и Александром, правильной девочкой и парнем - пикапером. Позже будет понятно, что мы увидели один из множества разговоров, где Лекс пытается найти дорожку к сердцу прекрасной синеглазой девочки с полароидом в руках. Это ошибочное мнение о гг пропадёт, если Ольга чуток подправит пролог и с первых страниц будет понятно, кто есть, кто.

Практически в каждой главе имеются флешбэки, раскрывая читателю историю любви четырёхлетней давности. Чистой, как синее небо и глубокой, как океан.

Малоизвестная на тот момент музыкальная группа «Меридианы» даёт концерты в городе, что находится на берегу моря. Ребята знакомятся с Маргаритой и её сестрой Валентиной, ещё одним ярким персонажем романа. Они проводят друг с другом уютные вечера, веселые дни и полные тоски ночи, когда в одиночестве думают друг о друге. Так и возникает химия любви и крепкая дружба.

Но всё это обрывается, когда дело касается денег и славы. Прекрасная кукла Барби и холодная как лёд Снежана, дочь известного продюсера, врывается в их судьбу. И здесь возлюбленный Маргариты клеймит себя предателем. Подстава или нет? Это его собственное решение? А может обстоятельства вынуждают? О причинах мы узнаём уже в последних выложенных автором главах.

Не могу также не упомянуть «Отрыжку единорога» по имени Тина (она же Валентина), которая становится этаким моторчиком книги. Всегда весёлая, воинственная, сильная, независимая хамка и леди в одном лице. Её история с рыжим Кириллом из группы Меридианы – это глоток свежего воздуха, среди той драмы, которую развивает треугольник Маргарита-её жених Богдан - бывший парень Александр.

Что мне понравилось в сюжете, так это наличие не отпускающего прошлого. Каждый герой связан по рукам и ногам. Живые, влюблённые, страдающие или, наоборот, счастливые – они такие реальные, что к ним можно почти прикоснуться. Среди героев ещё множество лиц, но с ними читателю лучше знакомится в процессе чтения.

 

Также по сюжету хотелось бы отметить динамичность, он наполнен диалогами и стихами (о последних ещё скажу). Здесь всё логично. Хотя затянутость тоже имеется. Во всяком случае флешбэки выполняют роль некоего тормоза. В этом плане, я бы посоветовала автору их укоротить, совсем чуть-чуть.

Стиль и язык повествования.

Вот здесь я поговорю о своём любимом, о стихах. Прежде всего хочется сказать, что вместе с книгой я открыла для себя замечательного поэта. Все тексты песен, которые вы увидите в тексте – авторские и от этого респект автору! В некоторых сценах я просто плакала, читая поэтические строки.

Также хочу отметить здесь наличие стихов из классической литературы, в частности Лермонтова «Демон». Да, я тоже в восторге от этой поэмы.

Отсылки к Булгакову, Гюго  и другим известным писателям тоже имеются. И это огромный плюс автору за начитанность и находчивость.

Язык лёгкий. Он не отяжелён громоздкими описания, но тем не менее образность на высоте. Одно название чего только стоит?! Небо в Океане. Его глаза, как небо, а её – как океан. И эта ассоциация встречается чуть ли не в каждой главе, но играет различными оттенками синего. Иногда веет холодом, страхом, а порой такой теплотой… в общем супер!

За классное описание пейзажей – тоже спасибо. Я окунулась в атмосферу пусть не сразу, но затянувшись, меня не отпускало до последней строчки.

Юмор был. В двух местах я смеялась в голосину, чем получила толчок локтем в бок. Нечего в два часа ночи откровенно ржать.

Драма тоже присутствовала. Болезненные переживания разрыва, не менее болезненное признание в любви спустя годы – всё это довело впечатлительную меня до слёз. И за это спасибо сказать не могу, ибо меня обозвали пандой из-за размытой туши под глазами.

Ай-ай-ай, автор!

Грамматика, орфография, пунктуация.

Честно говоря, встроенный чип абсолютной грамотности мне не ведом, потому если вначале я и замечала ошибки, то потом, окунувшись с головой в текст (а читала я вчера до 4 утра), стало всё равно. Однако даже взгляд со стороны уловил опечатки и пунктуационные огрехи. В этом плане, я и сама грешу. Но книга, настолько стоящая по своей оригинальности и содержанию, что ещё одна вычитка не помешала бы.

Мысли и открытия.

В процессе чтения, Ольга, вы помогли мне окунуться в свои переживания и переосмыслить многие события в своей жизни, взглянув на них с другой стороны. В частности, стихи, которые я забросила. Пора к ним вернуться.

А жизненная философия, которая лежит просто на поверхности в вашем романе – она осмысленная, не высосанная из пальца, не представленная в голове, а пережитая. За это спасибо.

И конечно, наиболее понравившееся мне стихотворение Ольги, которое было написано специально для книги:

Давным-давно, за сотни тысяч лет,
Когда истоки мира создавались,
От Неба отделили его часть,
Что Океаном называлась.

Спустились в воду звезды и луна,
Теперь они морскими звались.
Добавили еще бокал вина,
Черничного, чтоб небо отражалось.

Свет солнца жизнью воду одарил,
Чтоб матерью она живому стала.
А ветер волны подарил,
Чтоб песни небу сочиняла.

Давным-давно, за сотни тысяч лет,
Влюбленные сердца навек расстались.
Но ищут, невзирая на запрет,
Того, в ком часть судьбы осталась…

 

Советую ли прочитать? Да, если читатель любит стихи, философию, драму, юмор, музыку и ярких живых героев.

Дед Мороз правда загрустил в конце, но я думаю, что фургон с шоколадом дойдёт и до его улицы. А пока можно и отдохнуть. Эх, отпуск...

 

 

С уважением, Майя Чи.

Комментарии:

Всего веток: 1

Ольга Заушицына 01.11.2017, 15:20:41

Ааа... У меня улыбка до ушей:-) Спасибо! Спасибо! Спасибище!) Очень признательна Вам за отклик, оценку и советы(последним обязательно воспользуюсь). Ну, и как автор просто счастлива, что моя история пришлась Вам по душе)
Отдельно порадовал комментарий насчёт поэзии. Оказывается, моя писанина способна вдохновлять))
А если серьёзно, безумно приятно слышать такие слова в свой адрес. Опять же ( я Вам, наверное, надоела с этим:-P) спасибо!
P. S. : желаю Вам поэтических (и не только) свершений.
P. P. S. : отличного отпуска)

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Заушицына 01.11.2017, 19:29:47

Майя Чи, не за что) Обращайтесь! ;-)

Books language: