Натянуть натянутую резиновую резину

Автор: Рина Белолис / Добавлено: 02.11.17, 18:24:27

Звучит очень странно, но ведь согласитесь, прекрасное описание тысяч серий (не только здешних, но и уже выпущенных "на рынок"), которые тянутся как резина и к концу они такие длинные, что эта самая резина персонажей, сюжета и атмосферы начинает белеть и трескаться. Первая книга серии выстреливает как пробка из шампанского, которое автор приобретает на заработанные. Но шампанского хочется, а люди требуют, поэтому эпопея продолжается. В лучшем случае интересно и с наилучшим исходом в виде трилогии. В худшем - от пяти до н-ного количества книг. Плохо ли это? Плохо ли то, что автор зарабатывает на том, что он умеет делать? Как по мне, нет. В том, чтобы зарабатывать на хобби нет ничего плохо. Даже если человек выпускает "сказку" по всем канонам ЦА. В конце концов любому мозгу нужен отдых, а читать какого-нибудь Ремарка или даже того же Хемингуэя по пути на работу не так удобно: слишком много мыслей, чтобы их обдумывать и погружаться в это необходимо полностью.

Вопрос в другом. Почему вплоть до н-ной книги читатель следует за автором при условии, что ничего не меняется? Всё та же каша переливается из одной пиалы в другую, герои продолжают быть пустыми листами, которые заслоняют дыры в окнах сюжета и рвутся от одного неправильного вопроса. А сам автор... Стоит на месте, как ждущий свою маршрутку пассажир: за время ожидания можно было бы дойти самому, но он упрямо ждёт. Наверное, просто нет смысла идти вперёд, совершенствоваться. Зачем, если тебя признали и покупают просто потому, что это - ты? Самоудовлетворение? А зачем...

Так и печатаются новые книги одной и той же серии, как пирожки: их можно создать по одной формуле, "для антуражу" прилепить несколько деталей, которых не было раньше и подать это как новый продукт. Почему продукт? Ну, вряд ли это называется творчеством.

Но у пирожков есть свой срок годности. Очень маленький. И, к сожалению, когда оплесневевшие остатки выбрасывают, вспоминают только о том, сколько ж денег на эту партию зря потратили.

И, всё-таки, читатель покупает эти "пирожки". Возможно, надеется на то, что повар перестал использовать дешёвые заменители и кладёт больше начинки, а может просто по привычке. В любом случае, как по мне, это странно. Ведь вторая книга, возможно, получилась не самой худшей, но зачем продолжать, если история откровенно плоха и затянута? Зачем тратить на это деньги и время, когда в мире существуют тысячи прекрасных серий, персонажи так и ждут встречи с вами.

Я не осуждаю авторов или все серии поголовно. Скорее читателей, которые поддерживают автора бурными возгласами, похвалой и продолжают дарить ему время и деньги. А он, зная, что людям нравится, продолжает строчить и строчить.

На самом деле, этот пост скорее желание разобраться в собственных чувствах к определённым личностям и в общем-то лишь мысли. За сим, благодарю за то, что добрались до конца этой простынки) Будет интересно выслушать чужое мнение по поводу затянувшихся -логий)

Комментарии:

Всего веток: 8

Маргарита Воронцова 02.11.2017, 22:34:26

Эх, люблю я это дело! ))) Герои становятся такими родными, как с ними потом расставаться )))

Лизмари Веннерская 02.11.2017, 22:26:45

Вспоминаем классику и Потного Гарри. Ответ очевиден и лежит перед вами на тарелочке.

Наталья Белецкая 02.11.2017, 19:18:27

Некоторые покупают, поскольку им интересно, чем это все закончится. А автор все растягивает и растягивает, так что даже такие читатели покупают только до поры

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 02.11.2017, 22:09:55

Рина Белолис, Конечно! На 10 томов-то очень сложная!

Литта Лински 02.11.2017, 21:04:20

Бывает, что автор пишет настолько хорошо, что даже побочные по отношению к основному сюжету истории или самые причудливые ответвления интересны читателю. Таковы циклы Джордана, Мартина, Камши. Разумеется, я говорю только о талантливых авторах, а не о всякой шелухе вроде "Принцесса в королевстве нагов - 5"

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 02.11.2017, 21:23:42

Рина Белолис, Лучше не представлять. Тем более, название книги было сгенерировано наугад.

Север 02.11.2017, 20:24:22

Цикл "Ричард Длинные Руки" - 55 книг. но написано настолько увлекательно, что я прочитал его весь 2 или 3 раза... ну, с промежутком в пару лет, конечно, между перечитываниями... и вроде всё помню, но не до мелочей, а там мелочи особенно приятно хрустят ))

В ветке 14 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рина Белолис 02.11.2017, 21:11:35

Север, Главное чтобы Вы получали удовольствие от того, что пишете)

Ирина Светинская 02.11.2017, 20:57:52

Помню, в детстве-юности с огромным удовольствием и интересом раза три перечитывала цикл Энн Маккефри "Хроники Перна". Очень мне нравились драконы: рисовала их, сама пыталась что-то подобное сочинять)) Но вот все нынешние эпопеи про драконов вызывают у меня только одно желание - поскорее закрыть книгу и больше не открывать.

Лана Мур 02.11.2017, 18:34:01

как и везде, здесь нельзя чесать все под одну гребенку.
у автора может быть продуман сюжет от первой и до последней книги, сквозной, но в силу каких-то причин, возможно даже коммерческих, ему удобнее разбить этот сюжет на отдельные книги - пример тот же Гарри Поттер или ненавистные многим "Сумерки" или "Властелины колец"Я бы не сказала, что последние книги по сравнению с первыми стали хуже Возможно чуть другими, со смещенными акцентами, но это не растягивание резины, это логичное завершение сюжета.
Другой вопрос, когда автор вроде бы все и написал, но читатели дружно скандируют: "Поды! Проды!"
Здесь зависит только от автора сможет ли он избежать искушения и перестать эксплуатировать полюбившийся "бренд" Если не сможет, то безусловно скатится к тому о чем вы писали и становится очень жаль героев, из которых автор старается выжать последние соки.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лана Мур 02.11.2017, 20:08:33

Рина Белолис, ну что же, каждый сходит с ума по-своему)))

Books language: