О бедных читателях замолвите слово

Автор: Annet Kerri / Добавлено: 04.11.17, 10:31:08

Читаю я блоги, комментарии, дюже "громкие" высказывания недовольных из рядов читателей по всему порталу... и расскажу суть.

Для кого-то, возможно, станет открытием, кого-то не удивит, а кто-то узнает себя (неисключено). 

Натолкнулась я недавно на такой комментарий:

"я очень люблю Ваше творчество,но иногда хочется чтобы Вы были менее популярны(тогда Ваши книги будут бесплатные),но увы!!!"

И у меня сразу возник вопрос: если автор будет чувствовать себя неудовлетворенным отсутствием отклика со стороны читателей-почитателей, будет ли у него желание писать дальше?

Мне, как читателю, сложно поставить себя на место автора, но вряд ли автору приятно получать такие комментарии. 

Я часто наталкивалась в обсуждениях читателей, в частности на претензии на открытие подписки, что "это подло, ведь читатели своими лайками и коммами подняли рейтинг до возможности открыть подписку, а без нас ничего бы не было, поэтому нам должно быть бесплатно".

 

 

 

.

Я честно отвечу за себя: я покупаю книги на Литрес, на Призрачных Мирах, на Лит-эре. Это не потому что я богатая или крайне щедрая, а чисто из-за убеждения - труд должен быть оплачен.

Сейчас меня закидают тапками и помидорами, но давайте представим такую ситуацию:

Вы приходите на работу, а вам вдруг заявляют: Милочка, вы очень хороший сотрудник, мы вас ценим и уважаем, но если бы вы работали хуже, вы бы работали бесплатно, а так... увы... вы уволены.

Утрировано, но тем не менее.

Или, например, написать Роулинг:

"ну вот я обожаю Гарри Поттера, но почему вы стали такой популярной, и не раздаете книги бесплатно? я очень хочу бумажную книгу, а жуть как дорогоооооо"

Но я не думаю, что ей поступали такие письма (хотя не удивлюсь, если все же были).

 

 

 

.

.

Или Стивену Кингу:

"знаете, уважаемый Стивен, вы потрясно пишете, вас экранизируют, и все такое, но почему вы не думали, что мы хотим читать вас бесплатно? мы вам за это лайки ставить будем и отзывы писать, ведь если бы мы этого не делали, вы бы были никому неизвестны, так что нам должны ваши книги раздавать бесплатно".

 

 

.

.

.

Жадность и халява - страшная вещь.

Я не пытаюсь оправдать авторов, мол, они бедные и несчастные, но прежде всего они стараются для нас, а получают претензии, что открыли подписку за 69 рублей (99, 129 нужное подчеркнуть). Думаю, если бы те читатели, что возмущаются на этот счет, сами стали писать, они тоже рано или поздно примкнули бы к рядам коммерческих авторов. Потому что хочется за свои старания не только "спасибо" слышать, а и копеечку получить (и свое эго потешить). 

Ставить себя на место других и думать "а что бы сделал я, окажись в подобной ситуации" иногда оказывается полезно :)

А теперь давайте, кидайте в меня яйца, помидоры (сделаю омлет на завтрак).

Комментарии:

Всего веток: 9

Олиша Джойс 04.11.2017, 17:35:41

Какая щепетильная тема, мимо пробегала, но все-таки та читательница очень странно выглядит с таким заявлением)

Наталья Белецкая 04.11.2017, 13:07:20

Мне кажется, читатель ничего плохого не имела ввиду, написав такой комментарий. Это все равно, что она сказала бы: "Я так люблю эту колбасу, жаль, что она не бесплатна" Не думаю, что она хотела как-то обидеть автора, даже скобочку поставила, чтобы понятно было, что шутит, а не хочет всего и нахаляву

Елена Колоскова 04.11.2017, 11:32:53

Нормально все. Каждый распоряжается плодами своего творчества по своему усмотрению. Кто может и хочет - продает, кто не может или не хочет - нет. Выбор читателя - покупать или нет. В мире много книг.
Возмущения и страдания на пустом месте (я о приведенном комментарии).
И сам минимальный ценник 69р. как бы намекает, что это ну, не шоколадка даже, а с учетом процента портала несколько долек от этой самой шоколадки. Просто алаверды, небольшая приятность автору за доставленное от чтения удовольствие.

Анастасия Огнева 04.11.2017, 11:29:46

Согласна с некоторыми комментаторами ниже: сейчас, вроде как, и правда недовольных меньше стало. Возможно, потому что привыкли, что большинство авторов на ЛЭ хотят кушать, а за удовольствие всё же стоит платить. Как человек, слегка недовольный платностью книг, но продолжающий их покупать, скажу, что основной шок обычно вызван тем, что любимый автор, знакомый ещё с "низов таблицы", внезапно начинает открывать подписки. Вроде читала-читала, а потом БАЦ! - и возле очередной прелести стоит цена в 100 рублей. Неприятно, конечно, что халява закончилась. С другой стороны, автора можно понять, ведь ему и жить на что-то надо, и приятно... да и, в конце концов, он имеет право.
А в вас могу кинуть киндером, как раз рядом парочка лежит.))

Елена Чемизова 04.11.2017, 11:22:38

Не вижу в вашем тексте поводов для "кидания яиц"))) Предположу, что и никто не увидит)

Лора Вайс 04.11.2017, 10:51:08

Кидаю в Вас беконом и сыром Гауда! Вкуснее будет! ))) и печеньками! К чаю

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кочеткова 04.11.2017, 11:19:08

Лора Вайс, О, да)))

Татьяна Бегоулова (Дулепова) 04.11.2017, 10:56:48

Мне кажется, сейчас таких недовольных читателей стало меньше. Реже натыкаюсь на такие комментарии у платных авторов. Первый шок прошёл и читатели стали привыкать к мысли, что иногда за хорошую книгу надо заплатить. Иногда- потому что не все интересные и талантливые авторы открывают подписки по разным соображениям. А с вами я согласна - труд авторов должен быть вознагражден:)

Эльвира Осетина 04.11.2017, 10:56:34

Сразу омлета с жареным помидором захотелось, мням)))

Наталья Соболева 04.11.2017, 10:55:26

Такого изощрения, как "хочется, чтобы Вы были менее популярны", мне еще не встречалось ;))
Поддерживаю вашу точку зрения!

Books language: