Тайный Дед Мороз и "Стихии на Арене"

Автор: Тиана Макуш / Добавлено: 04.11.17, 17:43:13

Итак, моя очередь оставлять «тайный дедморозый» отзыв))

обложка

Аюла Мафи «Элементал: Стихии на Арене».

 

Давайте начнём с минусов, чтобы потом их не вспоминать (я вообще придерживаюсь мнения, что сначала похвалить, а потом кинуть ложку дёгтя, несколько… нивелирует всё приятное впечатление).

Поскольку автор подчеркнул, что нам представлен черновик и книга на вычитке, к орфографии придираться не буду, хоть и есть к чему (я не граммарнаци, но некоторые вещи очень уж цепляют). Что не нравилось лично мне, в силу субъективных причин:

1. Некоторая мерисьюшность героинь. Для меня это не чрезмерная крутота (девочки хоть и сильны, но у каждой свои слабости и предел возможностей), а некоторая хамоватость и непоследовательность действий, чрезмерная самоуверенность, вытекающая, впрочем, из пункта 2.

2. Очень молодой возраст героинь: 18-20лет. Мне лично это, увы, не близко, потому свойственные возрасту заскоки и нелогичность (вполне нормальные и приемлемые в силу молодости) страшно напрягали.

3. Периодический разнобой в терминах (то магикеры – что, кстати, неизбито, то вдруг магини) и некоторые слова из современной нам реальности, которых, по идее, там быть не должно.

Собственно, это всё. Сразу скажу, именно поэтому после прочтения так и не поняла – понравилось мне или не очень. Бывает. Но лайк автору в поддержку не зажала))

Теперь о приятном.

Мир. Оригинальный, с продуманной концепцией устройства, легендами возникновения, тщательно проработанной системой магических статусов. Это вкусно, безо всякого. Я тут, кстати, видела другой отзыв на этот же роман, критический. Так вот, мне хоть и тоже в своём понимании не совсем удалось увязать, как взаимодействует эмпатия с менталистикой, но я принимаю право автора на собственные правила. Кто нам сказал, что известные магические принципы – истина в последней инстанции и иначе быть не может? Кто её видел, эту магию, досконально разобрался, как и почему она действует? Если автор может логически обосновать правила своего мира (а у Аюлы вполне это получилось, мелкие недочёты не в счёт), у меня нет оснований не верить ему и кричать: «это невозможно»!

Вернёмся к миру. Он жестокий. Без обиняков. Жестокий к женщинам (ещё один из моментов, обычно сильно меня напрягающий, но опять же – логическое обоснование не позволяет допустить иное развитие событий), где магия – не прекрасная сказка и возможность лучше устроиться в жизни, а прямой путь на роль инкубатора. И не надо говорить, что женщины должны от такого взбунтоваться. Бунтуют сильные единицы, а основная масса задавлена воспитанием и просто не может даже допустить такой мысли. Слава богу, такое положение только в одной стране, иначе было бы совсем уж беспросветно. За это автору отдельный поклон!

А какие у неё шикарные магические животные, ммм… И принципы привязки, и возможность пользоваться силой хозяина, а не только усиливать его способности. Для меня такой поворот показался очень интересным.

Сюжет, можно сказать, стандартен, но от этого менее интересным он не становится. Ведь главное: как его сможет реализовать автор. Ну а становление характеров, благородные цели (помощь притесняемым женщинам), опасности и интриги, первая любовь и первые разочарования – это всегда интересно. Плюс учёба в академии))

Герои. Поначалу, мне было очень сложно понять, на ком из героинь фокусируется стержень истории. Оказалось, на всех троих. Каждая по своему влияет на сюжет. Они разные, молодые и порывистые, делающие ошибки, стремящиеся узнать своё прошлое. Сильные и благородные. Иногда хамоватые, да, особенно Рэйвен, которая судя по аннотации должна быть заглавной героиней. Но сёстры её не менее примечательны и значимы. Хотя мне, наверное, всё же не хватило Валентины – она оказалась ближе всего к моему любимому типажу своим спокойствием, отношением к жизни, но сказано о ней куда меньше, чем о двух других сёстрах. В общем, хоть характеры молодости мне и не близки, но я вполне нормально воспринимала поведение и реакции девушек, веря, что всё сообразно возрасту.

За мужчин хочу сказать особенное спасибо. Сильные, харизматичные, не однотипные, они не влюбляются безоглядно во всех таких красивых и неподражаемых героинь. Не растекаются лужицей, не теряют мозги, а действуют сообразно воспитанию и характеру. И да, они пытаются девушек использовать, как и должны поступить в данном случае мужчины, воспитанные в определённых моральных рамках! Вот правда, прям респект))

Концовка обрывается, вызывая кучу вопросов, на которые (не сомневаюсь) Аюла даст ответы во второй книге цикла. Очень жаль Рэйвен… Но – не буду спойлерить))

Подводя итог: роман достаточно необычен в плане подхода к магии, интересен развитием героев, самим авторским миром и сюжетом. Академка, опять же. Любителям понравится несомненно))

Желаю Аюле побольше читателей и неиссякаемой фантазии!

Комментарии:

Всего веток: 3

Ирина Кочеткова 04.11.2017, 21:58:57

Очень красивая обложка) и хороший отзыв)) Удачи!

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 05.11.2017, 16:37:21

Ирина Кочеткова, Спасибо! Удача, она никогда лишней не бывает))

Наталия Степанова (Шеремет) 04.11.2017, 19:53:41

Спасибо за отзыв. Заинтересовало.
Удачи и Вдохновения вам, авторы!

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 04.11.2017, 20:09:20

Наталия Степанова (Шеремет), Спасибо))

Аюла Мафи 04.11.2017, 18:17:01

Ой-ёй, какой прекрасный предновогодний подарок!
Тиана, спасибо вам огромное! Я большая поклонница вашей книги "Невозможное" и даже не мечтала о таком развёрнутом, полезном и приятном отзыве от вас! Ещё раз благодарю за дельные замечания и обещаю основательно поработать над книгой)))

Последний комментарий в ветке:

Тиана Макуш 04.11.2017, 18:26:38

Аюла Мафи, Ну так ведь Дед Мороз как бы)) Рада, что отзыв вас не расстроил.
И очень приятно, что вы меня тоже читали. Уж извините - всех поклонников Невозможного я не помню, там их у меня больше всего)) Но, несомненно, приятно знать)

Books language: