Вадим Ильрай. Геометрия любви

Автор: Андрей Леру / Добавлено: 05.11.17, 10:07:49

 

    Восприятие у всех разное. Кто-то воспринимает информацию (а любая книга – это информация) эмоциями. Это я к тому, что часто встречаю в блогах  комментарии об эмоциональности женского восприятия. Впрочем не мне говорить, я сам сентиментален до степени пустить мужскую скупую слезу в особо трогательные моменты. Кто-то воспринимает внутреннюю логику информации. Кто-то (думаю, что большинство) воспринимает посредством конгломерата логики, эмоций и, возможно, печени. Я тоже. Но. Прочитав книгу (получив информацию) я некоторое время не могу собрать показания всех сенсоров в одну кучу. До тех пор, пока прочитанная книга не оформится для меня в виде геометрических рисунков. И музыка тоже. Правда, с музыкой легче. Тут я сразу вижу ее в виде спиралей, кругов, сфер, квадратов и треугольников. Квадраты и сферы мне не нравятся. Очень люблю спирали, типа равелевского Болеро или прокофьевского Танца Рыцарей. С книгами несколько иначе. В книге или есть геометрия, или ее нет. Если нет – книга мне не нравится. Если есть, то книга или очень нравится (рисунок четкий) или не очень (линии есть, но кривоватые).

    Вчера я дочитал книгу Вадима Ильрая "Дыхание Велеса" Эмоциональные и логические переживания я ощутил вчера – от красивого языка, самого повествования, которое течет как широкая, спокойная сибирская река. Думаю, так и должно быть в книге, которая пропитана любовью и уважением к истории своего народа, своей земли. Автор любуется этой историей. Он показывает ее с разных ракурсов, он предлагает читателю полюбоваться ею. Не политизированной историей, а исконной, живущей в маленькой избе, в небольшой деревне, в красивой девушке, в доброте и верности. И, в конечном итоге, в справедливости. Да, в книге шикарный, чудесный, замечательный хеппи-энд, свершившийся через века. И этот ХЭ – именно показатель справедливости в его народном понимании, когда зло наказано, а добро вознаграждено. Сказка? Да, сказка. Вернее фэнтези. Но настолько органично вплетенное в реальность, что этот симбиоз воспринимаешь… ну в общем так и должно быть, так и было, и наверное, так и будет. Любовное ли это фэнтези? Черт его знает… Наверное, потому что замешано на любви. Такой, какой представляет ее себе мужчина. Вот бац и она есть. Без терзаний, сомнений и на столетия вперед. Сразу, с первого взгляда.

    Это первые показания моих сенсоров) Сегодня утром, проснувшись, я понял, что мозг осуществил требуемую работу. Он свел воедино показания датчиков и выдал общую геометрическую картину. Да, это отличная книга. Две широкие линии – вековое прошлое и настоящее, идущие параллельно. Между ними линия – любовь, разъединяющая и соединяющая прошлое и настоящее. Фигуры, находящие внутри полос, разные – красивые или некрасивые. Две фигуры постоянно рвутся к пересечению разделительной линии, другие блокируют им подступ, делая полосу прошлого или настоящего черной, безнадежной. Читатель двигается по полосам, по одной или по другой, пытаясь разобраться в правде и вымысле, определить сущность фигур, потому что фигура из полосы прошлого вдруг появляется в полосе настоящего. Автор играет с этой геометрией, мастерски смещая ракурсы и углы, постепенно очищая своим героям проход к линии любви. В конце он превращает все линии в упорядоченный хаос, смешивает, безжалостно ломает их, выстраивая единую широкую полосу, объединившую всё и всех – настоящее становится любовью, а любовь – настоящим, прошлое вливается и сплетается в единую с настоящим субстанцию, когда понимаешь, что какое-то несчастное тысячелетие - это по сути так близко.

    Примерно такой же геометрический рисунок и у другого романа Вадима – «Штефан», который мне очень нравится. Но экспрессивность, эмоциональность линий, их цвета, личность самого автора в Дыхании Велеса несравненно ярче.

    Напоследок, после всех этих геометрических изысканий, остается сказать только – Вадим, ты мастер. И пригласить читателей к этой книге. Пунктум.

Комментарии:

Всего веток: 9

Наталья Конюкова(Акимова) 21.11.2017, 22:44:47

Интересный отзыв!Возьму на заметку

Ольга Воробей 05.11.2017, 20:03:30

"лайк" отзыву.

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 05.11.2017, 20:22:59

Ольга Воробей, Спасибо!

Маргарита 05.11.2017, 17:53:31

"...Такой, какой представляет ее себе мужчина. Вот бац и она есть. Без терзаний, сомнений и на столетия вперед. Сразу, с первого взгляда..."
Андрей! Почти рыдаю над этой фразой. Мужская романтика она... ну какая-то сногсшибательная просто.)
Отложила в библиотеку.Помечтать.)

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 05.11.2017, 18:31:59

Маргарита, +1000)

Вадим Ильрай 05.11.2017, 15:53:16

Андрей, очень вам благодарен за столь неожиданную геометрию отзыва, яркие образы и согревающие слова! Спасибо огромное!

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 05.11.2017, 16:33:12

Вадим Ильрай, вам спасибо, Вадим. До сих пор сохраняется восхитительное послевкусие от вашей книги, как от чего-то исключительно чистого. Такое бывает,когда соприкоснешься с первозданной природой, проведешь наедине с ней день, а потом живешь воспоминаниями о ее чистоте и силе

Лёка Лактысева 05.11.2017, 15:00:43

какое интересное восприятие книг! спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лёка Лактысева 05.11.2017, 15:06:13

Андрей Леру, ему - за книгу, Вам - за то, как рассказали о ней и о себе)

Артур Сунгуров 05.11.2017, 12:20:53

Отличный отзыв. Уверен, что и книга - отличная. Подниму блог. Пусть будет больше отзывов о романах. Это же литературный сайт, вроде как.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 05.11.2017, 14:41:51

Андрей Леру, Что поделать? Коммерция - превращение искусства в ремесло. ;-)

AnNy One 05.11.2017, 13:15:18

Поддержу! Прекрасная книга от замечательного автора, незаслуженного потерявшегося среди многообразия книг. Читатели! Выкроите время, прочтите. Не пожалеете!!!

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 05.11.2017, 13:16:51

AnNy One, Единомышленник!

Дмитрий Манасыпов 05.11.2017, 13:04:08

Жаль, времени нет. Почитал бы.

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 05.11.2017, 13:08:05

Дмитрий Манасыпов, Я - фаталист. Считаю, что если книга и читатель созданы друг для друга, они все равно когда нибудь встретятся)

Books language: