Крутой постапокалипсис

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 05.11.17, 14:43:48

Два сердца Дио” Натальи Болдыревой

Распадайся на осколки пентаграмм,

За тобою будет плавиться асфальт.

Кто сказал тебе, что боль не музыкант?

Пусть вздрогнет кожи сталь,

Выпусти зверя, дай ему пищу.

Выбиты двери, знай, что он ищет.

Темное место злой подворотни,

Чистое небо криком наполни!

Джем (Ольга Волоцкая) «Зверь»

Роман-однотомник «Два сердца Дио» относится к циклу «Аррет», а также циклу «Миры Упорядоченного», вышел в 2013 году в серии «Миры Ника Перумова» издательства «Эксмо»; номинирован на премию «Серебряная стрела, 2013» (Лучший главный герой) и «РосКон» (Межавторский проект).

Название

Джейн: Из тех, что привлекают глаз, бередят любопытство со страшной силой. Что же это за удивительный Дио, которому так повезло завести себе целых два сердца? Или, сердце тут - возлюбленная? Есть над чем подумать, что разгадать.

Мне нравится, как оно звучит, произнесенное вслух. Что-то есть в нем такое… сродни звукописи.

Скарлетт: Абсолютно согласна с Джейн. И у меня Дио временно переименовался в Дуо, потому что два. А ещё это тот случай, когда читателю дают интригу, прямо начиная с названия. Например, когда в начале романа упоминаются уроды (мутанты), лично я тут же причислила Дио к ним. Два сердца – чем не мутация?

Но как обычно в хороших книгах, всё куда сложнее.

Сюжет

Джейн: В самом что ни на есть постапокалиптическом, чуть ли не каждый день меняющемся городе живет-выживает Дио. Он - вольный охотник в банде Губителей, его нож с зачерненным сажей лезвием не раз отнимал и спасал жизни.

Скарлетт: Дио – этакий сталкер, который с первых страниц ошеломляет читателя, мягко говоря, непростым характером. Честно говоря, перед тем, как взять в руку книгу, я посмотрела буктрейлер. Там было что-то про «и он единственный спасёт мир». В моём сознании быстро сформировалась цепочка «главный герой – избранный». Ну и характеристики этого героя: он весь такой спасатель, добрый, честный, благородный, сильный, сейчас всех опрокинет. С первых же строк эта, хм, теория идёт коту под хвост. Дио максимально далёк от того, что я себе нафантазировала, и это круто, потому что невозможно быть другим в том мире, который создала для него автор.

Джейн: В этом мире каждый день - маленькая битва на выживание. Каждое утро может стать последним.

Скарлетт: Спасибо пришедшей сюда магии. Ну, об этом дальше Джейн ещё расскажет.

Джейн: Город поделен на сферы влияния разными бандами, и недавно в более-менее привычный порядок вмешалась новая сила - служители Схарма. Служители - непростые ребята, они владеют любопытной магией, с помощью которой можно оживлять мертвых, а живых делать быстрее-выше-сильнее с помощью некоторых механических переделок. Пока что группа любителей Схарма сидит тихо, но кто знает, на что способны люди, у которых в рукаве не живые и не мертвые тузы?

Скарлетт: Тот же Дио ещё в начале романа не без оснований предполагает, что скоро эти служители начнут захватывать власть. И правда, почему бы не захватить, когда у тебя под рукой такая армия зомби-киборгов?

Джейн: Дио невольно становится объектом пристального внимания новых обитателей города, что не принесет ему счастья, зато позволит многое узнать о людях, мире и себе.

Скарлетт: Ну, не то чтобы очень уж невольно: Дио умеет убивать этих зомби-киборгов (леканов). И очень эффектно. Конечно, служители Схарма начинают им интересоваться. А ну как у них тут герой под боком растёт, избранный? Надо его заранее… того.

И на этом мы о сюжете замолкаем, а то будут спойлеры.

Джейн: Про Перумова. Что надо сказать в первейшую очередь: если вы не знакомы с его работами, незнание совершенно не испортит впечатление от романа.

Скарлетт: Да, потому что вам всё и так объяснят. Однако для знакомых с его книгами – пасхалок вы найдёте довольно много. Ну, я нашла.

Джейн: Теперь лично от меня - мое отношение к нему прошло длинный путь от любви до безразличия, от “Алмазный, деревянный” до новой “Гибели богов”. И я до сих пор не могу простить ему тот слезоразлив, что случился со мной после прочтения “Войны мага”. Как вообще можно было оставить в живых (да еще и с хэппи эндом) самого стремного персонажа?! Короче, вру я про безразличие, до сих пор бешусь.

В общем, я считаю, что роман и без прикрепления к вселенной Перумова, отлично смотрится.

Скарлетт: Ну, откровенно говоря, мы с Джейн обе творчество Перумова не любим. Как по мне, так он ещё с фанфика по «Властелину колец» всё портит, а уж что творится с концовками его самостоятельных циклов – мама дорогая! Ну да бог с ним – мы договорились, что наша неприязнь к этому автору не перейдёт на книгу, вышедшею в его серии. И да, я тоже считаю, что как самостоятельный роман «Два сердца Дио» смотрелся бы лучше. Концовка у него странная и очень, на мой взгляд, перумовская. А когда на последних страницах постапа вылезает гном, это как если бы грабли, на которые вы наступили, решили с вами заговорить. Ну, или в Зоне запели эльфы. Автор в данном случае вряд ли виноват: роман – сквозной, и да, так бывает, когда пишешь в межавторском проекте. Но просто жалко смотреть, как это портит очень хорошую книгу.

Герои

Джейн: Дио - вольный охотник из банды Губителей. Имеет маленький бизнес в области трансплантологии (леканов на органы продает). Чуткий, как зверь, с невероятно развитым чувством опасности, предусмотрительный, в нужной степени коварный - Дио идеальный выживатель в условиях своего мира. Герой не похож на одного из супермогучих парней вроде Рэмбо, он ошибается, устает, боится, но вот отступать, опускать руки и сдаваться не умеет. Прошлое Дио покрыто туманом, а за ряд особенностей его будут считать воплощением Губителя.

Скарлетт: Как я уже писала, Дио весьма далёк от образа героя-избранного, да и избранным он не является. Не знаю, зачем в буктрейлер вставили эту фразу про спасение мира. Дио мир вот вообще не сдался. Нет, он любит Город, уже привычную жизнь, но своя шкура ему дороже. Ещё - Дио адекватный. Он выдаёт ровно те реакции, какие должен в сложившихся условиях, и это прекрасно. Мораль моралью, героизм героизмом, но не нужно делать из постапа сказку. Слава богу, автор и не делает.

Джейн: Жженый - друг Дио, член той же банды. В детстве он пострадал при пожаре, за что и получил кличку. Жженый чуть ли не полная противоположность своего друга, ему ведом страх за свою жизнь, страх потери близких. Герой стремится преодолеть свои фобии, но они слишком крепко вцепились. Тем не менее, Жженый, пожалуй, самый искренний, во всем мегаполисе он ближе всех к понятию “человечность”.

Скарлетт: И он бы как раз подошёл на роль героя. Он может спасти, пожертвовать собой, пересилить себя, несмотря на страх и понимание собственного бессилия. Можете предугадать, как долго проживёт такой герой в постапе.

Джейн: Март - лекан, человек прошедший переделку и ставший чем-то вроде киборга. Март, член культа Схарма, ведет собственную игру, ожидая от Дио неких свершений. Лекан расчетлив, хитер и очень проницателен. Удивительное сочетание человеческого и машинного, Март притягивает внимание к себе буквально со своего первого появления.

Скарлетт: И он антипод Дио. Он добрее, мягче и уже не совсем человек. Он воплощение того, чего Дио до ужаса боится. К сожалению, потенциал героя в романе до конца не раскрыт, но автор пишет про него отдельную книгу.

Джейн: Шура - девушка, которой не повезло оказаться в не том месте, не в то время. Она - чужая заброшенному миру мегаполиса, ее дом - привычная нам Земля. Между героиней и Дио причудливое сплетение симпатии и опаски. Шура не помнит зла, это очень светлый персонаж среди мрачных красок действительности.

Скарлетт: Позже она спасёт Дио и могла бы стать возлюбленной героя, если бы это был клишированный роман. А так – у девушки своя судьба, которая, видимо, до конца раскроется в других книгах.

Джейн: Работа с персонажами достойна всяческого восхищения. Насколько все разные, контрастные, убедительные, живые, наконец. Обитатели апокалиптичного мира отличаются от привычных нам психологических портретов, и это правильно. Нельзя, как это нынче модно, брать психологический портрет условного “современного человека” и втыкать в любые эпоху со временем, по желанию. Это не значит, что героям чужды универсальные понятия типа “верность”, “дружба” и так далее. Это значит, что персонажи понимают их иначе, иначе воспринимают мир вообще. И здесь заметна огромная авторская работа, вызывающая уважение.

Скарлетт: Да здравствуют адекватные персонажи в неадекватном мире! Автор прекрасно с ними справился. Верю.

Мир

Джейн: Мир сдвинулся. Основное место действия - мегаполис, в котором пространство со временем помешались. Здания исчезают в облаке бетонной пыли, чтобы на их месте возникли другие. Или не возникли. Происходящее с городом хаотично, не поддается логике, и предсказать, где что-то исчезнет, а где что-то появится, невозможно.

“Этот мир не похож на сказку, но и в нем все равно живут.” (с) Живут разрозненные группировки-банды, каждая со своей функцией в этом безумном мирке.

Одни бесстрашно обшаривают свежевозникшие из ниоткуда здания в поисках полезного. Крысы. Другие прячутся в коллекторах под землей, превратив себя в чудовищ. Уроды. Третьи охотятся на крысьи заначки, дерутся с другими бандами и ждут прихода мифического Губителя, в честь которого себя и назвали.

Не так давно в город пришли слуги бога Схарма, и им подвластна магия Слова. Мастера магии способны творить жуткие вещи, оживляя мертвых, делая живых киборгов, названных в честь создателя леканами. Поклоняющиеся Схарму твердо знают, чего хотят, и постепенно подминают под свою пяту город.

Мир для главного героя - это город. Но его придется покинуть, выйти из зоны комфорта, так сказать.

Проработка - это “обоже да, да, да, еще”. Перед внутренним читательским взором на раз-два возникает разгромленный и для невнимательного взгляда нежилой мегаполис, оставленные дома, заводы, бойцовская арена. Атмосферность и убедительность такие, что в роман проваливаешься, одни тапочки из планшета торчат.

Пересечений с огромной “оригинальной авторской вселенной” Упорядоченного достаточно, но они не лезут в глаза, и человек, не знакомый с творчеством Перумова, не потеряет ничего, если не будет знать, что еще за боги Хедин с Ракотом и почему Дио является дракон Орлангур. Скорее аккуратно встроенные пасхалки, нежели неотъемлемо важные моменты в сюжете, тем не менее приносят удовлетворение, когда понимаешь, о чем речь.

Скарлетт: Но вот вылезший гном будет всё равно не в тему! А вообще абсолютно согласна с Джейн. Уж насколько я не люблю постапокалипсис, но тут он реально крут. Магия магией, но он настоящий, живой, этот мир – и это удивительно, талантливо, великолепно. Не каждому автору такое дано. Вот Перумову… а, ладно.

Язык

Джейн: Уровень владения пером высочайший. Аж завидно.

Емко, глубоко и без пафоса описывается кошмар, ставший для героев романа повседневностью. Настолько убедительно, что становится немного не по себе. Слова, словно пули в центр мишени - каждое идеально на своем месте.

Читается быстро, держит в напряжении. Очень выразительно и атмосферно, порой аж мурашки.

Скарлетт: Великолепно! Без лишних красивостей, абсолютная гармония с сюжетом, героями и миром.

Сами посудите:

«— Сюда, — шепнул Дио одними губами, начиная спуск в подвал.

Он ступал осторожно: ноги скользили по мусору. Внезапно потяжелевший брезент тянул вниз до нестерпимой боли в суставах. Хотелось передохнуть, хоть на минуту освободиться от ноши. Лишь ощущение опасности, нарастающее с каждой секундой, позволяло переносить боль. Последние шаги дались ему с трудом. Жженый шел, почти не придерживая свертка, весь сконцентрированный на поглотившем его страхе. Лишь выйдя спиной вперед из узкого и тесного лестничного пролета в сырое и просторное подвальное помещение, Дио почувствовал некоторое облегчение. Не сговариваясь, они опустили брезент прямо у входа. Дио оглянулся, но ничего не увидел. В подвале царила абсолютная тьма.

— Я зажгу огонь, — прохрипел Жженый, и Дио почувствовал, как пересохли его собственные губы.

— Нет, — ответил Дио, — здесь картон, сейчас накинем и сразу уйдем.

Он сделал пару шагов назад, не полагаясь больше на зрение, веря лишь тому всепоглощающему сложному чувству, что охватывало его всякий раз в минуты смертельной опасности. Вынув нож из ножен на поясе, он присел, коснувшись пальцами грязного пола. Прикрыл веки, вслушиваясь точно так, как он делал это там, у разобранного трака.

— Дио? — позвал Жженый. — Дио? — прошептал он тише, когда ему никто не ответил. А тот замер, всем своим телом ощущая, как, бесшумно ступая, крадется мимо него, привлеченная сладковатым запахом страха, Смерть. — Дио? — повторил Жженый, увидев перед собой ее тень.

— Я здесь, — ответил Дио, ныряя вперед. Лезвие ножа рассекло сухожилия на ногах твари.

Та рухнула без единого звука, но, даже падая, она провернулась вокруг своей оси, пытаясь достать Дио. Он отскочил, почуяв встречное движение воздуха. Замер, до рези в глазах всматриваясь в непроглядную тьму перед собой.

— Дио? — Голос Жженого сел до сиплого шепота.

— Огонь, — ответил Дио, — зажги огонь».

Вывод

Джейн: Если вас утомил постап, где все убегают от орд зомби, носятся по дорогам ярости, прячутся в метро от блестящих черных тварей - читать.

Если вы ищете книгу о человеке, который, балансируя на грани между человеком и зверем, остается человеком - читать.

Если вы ищете книгу о любви, ради которой ты готов перевернуть мир - читать.

Если вы ищете книгу, которая в вас что-то поменяет - читать.

Если вы поклонник Перумова - читать.

Скарлетт: И если вы не поклонник – всё равно читать.

И если не любите постапокалипсис – читать.

Ну правда, нам же с Джейн зашло.

Оценка: 9 из 10.

_______________________

Читать наше интервью с автором - здесь.

Группа автора "ВКонтакте" - здесь.

Наша группа "ВКонтакте" - здесь.

Комментарии:

Всего веток: 12

Анна Невер 09.11.2017, 09:09:05

Читала, соглашусь полностью - книга очень качественная!
Настоящая фантастика, я до сих пор под впечатлением. Всем советую.

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 09.11.2017, 13:28:29

Анна Невер, Присоединяемся)

Лара Вагнер 09.11.2017, 11:32:21

Отличная книга, и отзыв на нее тоже получился достойный.

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 09.11.2017, 13:28:05

Лара Вагнер, Спасибо! :)

Евгения Александрова 09.11.2017, 11:48:50

Солидно. Интересно, вот умеете заинтриговать, особенно в последних фразах. Однажды доберусь!
Спасибо за отличный обзор!

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 09.11.2017, 13:27:53

Евгения Александрова, Спасибо! Книга хорошая, так что не пожалеете ;)

Ольга Валентеева 05.11.2017, 19:22:16

Спасибо за интересный обзор!

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 06.11.2017, 10:30:27

Ольга Валентеева, :) Рады, что понравилось!

Ольга Жакова 05.11.2017, 22:04:43

Спасибо! Кусочек действительно написан отлично и завлекает. Про грабли замечательно сказано:)).

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 06.11.2017, 10:30:09

Ольга Жакова, Спасибо!
Там весь роман отличный! Особенно любопытно наблюдать, как автор справляется с экшен-сценами. Прекрасно справляется!

Агнесса Шизоид 05.11.2017, 23:20:04

Как-то и не сомневалась, что отзыв будет положительный) Автора знаю по отличным рассказам. ДСД тоже звучит очень привлекательно, в моем вкусе. Возможно, прочитаю, когда допишу свое (чтобы не париться на тему "это уже было тут").

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 06.11.2017, 10:29:19

Агнесса Шизоид, :) Спасибо! Поделитесь потмо впечатлениями?

Marina Eshli 05.11.2017, 18:05:03

!!!

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 05.11.2017, 18:31:19

Marina Eshli, :)

Екатерина Лоринова 05.11.2017, 17:11:39

Очень интересный отзыв! пожалуй, после него таки прочитаю, как очередь из моего немаленького списка дойдет)))

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 05.11.2017, 18:31:07

Екатерина Лоринова, Спасибо! Роман определённо заслуживает внимания. Он... очень свежий. Правда) Как холодный зимний ветер после душной комнаты.

Елена Труфанова 05.11.2017, 15:24:02

Очень заманчивый отзыв)

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 05.11.2017, 15:31:53

Елена Труфанова, Спасибо! Читайте - не пожалеете ;)

Алекс Рауд 05.11.2017, 14:55:33

Тоже читал, тоже понравилось, но с утверждением "если вы не поклонник Перумова - все равно читать" не согласен. Я не в курсе оригинального мира Перумова, и в итоге это сильно подпортило впечатление от великолепной книги. Думаю, если бы не концовка в стиле "кто это и что происходит", а мир был чисто авторским, без внезапно вылезших гномов и драконов, то книга для "посторонних" читателей только выиграла бы

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 05.11.2017, 14:57:48

Алекс Рауд, Вот честно, я с вами абсолютно согласна. Но Джейн думает иначе, хотя мы обе уверены: авторский мир, стиль и идея круче и да, без постороннего только бы выиграли.
Скарлетт

Елена Ершова 05.11.2017, 14:47:11

Дио крут! Спасибо за обзор) Ну просто, действительно, что тут еще добавишь?

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 05.11.2017, 14:56:34

Елена Ершова, Спасибо! :)

Books language: