To Erast

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 05.11.17, 15:02:23

"- Да вот хотя бы ваши старые сапоги. - Маклафлин  ткнул пальцем  на запыленные юфтевые сапоги француза. - Попробуйте-ка написать про них так, что бы парижская публика..." (с) "Турецкий гамбит", Б. Акунин, ЗАХАРОВ, Москва, 2004, покет-бук, 74-ая стр.
Синие потрепанные кроссовки появились на обувной полке совершенно не случайно.
Из синих стали темно-голубыми, а где-то почти серыми. С песчинками, пахнущими летом, морем, солью и садовыми персиками у Сукко. С въевшимся пятном от масла, подаренного автобусом у Новотроицка. С белым следом, оставленным бордюром в единственном падении лета, когда водитель "мазденыша", заглядевшись на мило спящий в вырезе соседки четвертый с родинкой размер, не притормозил, выезжая с заправки. С выщербинкой подошвы, выгрезенным злой ступенькой районной больницы, спасшей мою маму от инсульта, хотя тут виновата невнимательность и торопливость хозяина. Да, синие кроссовки и их шрамы появились не случайно.
Случайно даже кошки не родятся, это все знают.
Когда твоя работа закидывает тебя почти в любую точку Поволжья или Урала, стоит ждать Сибири. Невозможно не оказаться в ней, бескрайней, раздольной, прекрасной. Она манит, зовет и хитро усмехается полоской зари в иллюминаторе.
Апрель месяц в России штука сложная. Вот-вот зелень, солнце и весна, но, чу... Не торопись прощаться с суровой белоснежно-серой хмурой красавицей, уходящей спать на лето. Она еще та стерва, даст прикурить, сам пожалеешь.
Все мои дороги последних почти десять лет меряются, пусть не всегда. не в одиночку. Компаньон мой суров, лыс, строг и нормально так, по-пацански, любопытен. В пределах разумного и без всяких закидонов. Чтобы сделали вы, узнай, что ващ друг ни разу не был в Столице? А у вас, такой случай, между самолетами почти десять часов? Вокруг апрель, вот-вот проклюнется почти майское тепло и снега почти нет. Даже в Самаре, что там думать про белокаменную. Ну да... как водится, проруха случается не только у совсем взрослой женщины, имеющей не только внуков, но и правнуков. Последнее опционально, к сожалению.
"Понравилась вещь? Возьми две и сразу", хмуро буркнул Урфин в "Темном адреналине". Мое альтер-эго, как и всегда, оказался прав. Но слушать самого себя совершенно не для настоящего мужика. Настоящий мужик не берет и, потом, спустя годы, слушает голос надежды, намяукивающий слажкую ложь, залепившую суровую правду.
Правда крылась в умерших "камелотах", новых "экко" и пятилетних попыток растаскать эти палаческие колодки, проданные под видом городских кроссовок. А Воронков никогда не был в Мск. Вот и все, тут оно все и началось. Хорошо, хватило ума вместо нового "мустанга" надеть мою старую серую любовь.
Семь часов на ногах и, вуаля, половина старой Москвы исхожена-изброжена, Воронков строг, но доволен, музей Отечественной войны прекрасен и в третий раз, а ноги гудят и подозрительно ноют в одном месте. Аэроэкспресс, посадка, пара десятков минут беззвучной и мало кому заметной игры на тонких нотках загадочной женской души при помощи науки Масахиро Сибаты, бизнес-класс вместо эконома и... прямо беда-а-а. Как-то очень уж подозрительно ныла моя правая нога в районе проклятых "экко".
Первая половина дня в Сибири вышла суматошной и жаркой. Бла-бла-бла, сурово нахмуренные Воронков и несколько наших собеседников, подозрительные пельмени, такси, снова жара, кедры, чего так болит-то, а, снова кедры, зырь, сколько праворульных, опять кедры, это все еще город?... и кедры-кедры-кедры... где ты снял гостиницу, лапиндос ты ушастый... офиге-е-е-еть.
Академгородки просто обязаны стоять посреди леса. Реши кто переписать Конституцию, черт с ним, лишь бы появился пункт: академгородки поднимать посреди леса. Появится - чудесно. Пахло еще чудеснее, а птицы пели просто волшебно. особенно под утро. Но все эти милые волшебства сложились потом. Сперва...
Сперва, совершенно умирающим голосом, ведь мужики готовы не жить, когда смерть это явно перебор и готовы умереть ровно когда надо жить, поинтересовался - а сохранился ли телефон такси и, вооружившись пластырем и ножницами, отправился в ванную. Потому как с такими мозолями от долбаных орудий пыток, по недомыслию названных обувью, не живутю. Нормально, во всяком случае. Так что мои синие друзья появилиьс не случайно.
МакДак и Спортмастер. Пока эти две штуки есть в любом большом городе, жить можно. После десятка моделей и пяти тысяч отказов на каждую, осатаневший продавец, совершенно сурово и по-сибирски, готовился нарубать меня в сечку по-буденновски. Или даже искрошить в песи с хузарами. Суровый Воронков сурово дремал у стеночки, невозмутимо и сурово найдя стул и класть хотел на всех и вся.
Хромая и страдая, плюнув на правила приличия и в носках вместо обуви, страдальчески показывая всю глубину боли, пришлось выйти самому и, с показушно спрятанными гневом и оценкой интеллектуальных способностей продавца, ткнуть пальцем во что попало.
"Попало" оказались синими, со светлой подошвой и косящими почти под сафьян. Надел. Заваязал. Встал...
Томск оказался прекрасен. Томск оказался совершенно пешеходен и исхожен по Ленина взад и вперед два раза. Ведь у улицы две стороны, сами понимаете. А столица, неожиданно, решила показать нам еще немного себя. Суровый Воронков был непротив и даже за. Чуть позже "за" оказалась Пенза и Анапа, Оренбург и Ульяновск, педали моего стального коня, рок-н-ролльный пол "Олимпийского" и асфальт с грунтовкой моей родины. Дорога и они любят друг друга.
Мои синие друзья, давно уже не синие, сушатся и готовятся лечь в спячку на полку прихожки. И, скажу честно, жутькак хочется надеть их снова. И поскорее. Мало ли, где еще им предстоит топтать все, что топчется?
 
 

Для ознакомления с остальным  - кликать тут:
Women and War

Spanish hand`s

Femme fatale of market-street

letter from home

male gaze 18+


Больше здесь: Осенний Блюз: about life, love, women, cats and more.
                                                    

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Литта Лински 26.11.2017, 15:29:49

Мне понравилось. Вот тут все понятно и даже близко.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 26.11.2017, 15:40:36

Литта Лински, ))) ну как-то так.

Ольга Воробей 05.11.2017, 19:54:41

"Лайк"
(Нычкую в шкаф каждый раз свои белоголубые кросачи с мыслью,что, ну, еще раз надену и всё, и точно выброшу и каждый раз они не выбрасываются... парадокс)

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 05.11.2017, 20:35:14

Ольга Воробей, именно так

София Чайка 05.11.2017, 18:06:10

Приятно прочлось) Спасибо.
У каждого свои "синие друзья")

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 05.11.2017, 18:14:40

София Чайка, а пожалуйста)

Анастасия Пенкина 05.11.2017, 17:37:26

Как ваша зарисовка в тему оказалась. Сидела на матче Локомотив и ЦСК, ног не чувствую, от холода и усталости (целый день по Москве бегаем) и как мне эта обувь... в тему, надо было другие одевать))спасибо, Дмитрий.

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 05.11.2017, 17:46:01

Анастасия Пенкина, всегда пожалуйста)

Hasmik Pogosyan 05.11.2017, 15:22:41

"Суровый Воронков" - Знакомство состоялось, безмерно зауважала. А мучения с обувью пережила с вами наравне, слишком знакомо. Спасибо, вечер удался.)

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 05.11.2017, 15:23:11

Hasmik Pogosyan, а пожалуйста))

Books language: