Про "Тыкву"

Автор: Любовь Федорова / Добавлено: 07.11.17, 18:27:08

Очень многое в "Тыкве" построено по принципу китайской средневековой повести. Мне нравятся эти приемы. И детектив этот не является классическим английским, где, если заявлено, что ищут убийцу, то все ищут убийцу. Если нужно идти по следу, то все идут по следу. Если названо намерение, то соответствующий герой/герои ему следуют.

Нет. Заявленные намерения ничего еще не значат без подтверждения действием, а человек живет даже не сегодня, он живет сейчас. И что будет в следующую секунду, предугадать 
ему не дано. Точно так же, как в жизни - любая мелочь может поменять направление движения человека на противоположное. До культа романтизма средневековый мир еще не созрел,
прагматические убеждения для него надежнее, поэтому любой романтический порыв пропадает втуне, как неосознанный, приземляется и служит движению вверх по чиновничьей лестнице, как единственно возможному и перспективному в этом мире движению.

Что ищет Мем? Не тыкву, не вексель, не убийцу. Он ищет себя и свое место в табели о рангах. И когда он сидит у сухого фонтана с прошлогодней листвой, он себя находит. Ему 19 лет, пора, вроде, определяться в жизни, раскладывать по полочкам, что игра, а что жизнь, что упрямство, а что необходимость, что будущее, а что - детские мечты. И понимать, что не все сбывается, как мечтаешь, стало быть, мечтать тоже надо учиться правильно. 

Что для китайской повести обязательно является основной интригой? Дворцовые тайны. Причем, такие, которые автор и раскрывать-то не вправе, потому что о таком не говорят вслух. Помирить государя с его отцом - единственная задача, напрямую поставленная, и которую действительно следовало выполнить, а уж каким способом, за счет тыквы, настоящего наследника, подписи под векселем или убийцы - неважно. Собственно, она выполнена и была. К сыщикам никаких претензий.

Роман состоит из событий. Европейский роман. Точно так же, как менталитет европейца состоит из плана действий и самих действий. Запад - это действие. Восток - созерцание. Не надо бежать, чтобы оставаться на месте. Не человек движется сквозь мир, но мир - вокруг человека. Причем, это не глупость и не нерешительность. Это закон мироустройства. И во многих случаях стоит постоять на месте, чтобы события сами к тебе пришли.

Потерян не вексель, не тыква, не убийца. Потеряно было доверие. И можно сколько угодно искать тыкву/вексель/убийцу. Если доверие не вернуть, результата у расследования не будет. 

Кстати, в китайском детктиве найти злодея - вообще необязательное условие. Там нужно найти равновесие. Вернуть нарушенной перспективе баланс. Я даже считаю, что не обязательно, чтобы было справедливо и понятно. Главное, чтобы было по-человечески правильно.

Вот так.

Комментарии:

Всего веток: 1

Елена Мельник 07.11.2017, 20:32:02

Теперь я знаю, что буду читать на зимних каникулах. Очень познавательно, спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Любовь Федорова 07.11.2017, 20:33:21

Елена Мельник, пожалуйста.
но на самом деле "Тыква" это все-таки не роман, а большая повесть.

Books language: