Что цепляет вас в книгах, как читателей?

Автор: Мария Секирина / Добавлено: 07.11.17, 20:26:20

Активный серфинг по блогам и комментам в них дал свои результаты.

Частенько приходилось сталкиваться с подкрепляющими друг друга утверждениями: «в топе часто скучные книги» и «интересные книги непопулярны». Но вопрос, однако не в том, так ли правы те, кто так считает. Вопрос в том, что Вы, как читатель хотели бы видеть в книге, которую открываете. И какие приемы при прочтении той или иной книги вас приятно удивили?

70 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
SoliX
08.11.2017, 05:30:12

Лично я хотел бы в книге видеть следующее:
1- Должна быть сюжетная история которая постепенно вела читателя к какому нибудь выводу или новому знанию.
2 -Герой или несколько героев, должны быть реалистичны, с своими комплексами и проблемами.
(Надоели блокбастеры с супер героями которые могут все.)
3 - В сюжете должна быть обязательно какая то загадка которая раскрывается в процессе развития событий.
4 - Диалоги героев и высказанные мысли автора должны быть простыми и понятными читателю.
( Часто встречаются непонятно выраженные мысли автора, приходится догадываться что он имел в виду)
5 Ну и окончание произведения должно быть продумано, нельзя заканчивать его на полуслове не показав читателю результатов всего написанного. ( если конечно не планируется продолжение.)

avatar
Елена Чемизова
08.11.2017, 05:07:28

Я, как читатель, в первую очередь хотела бы видеть в книгах хороших и порядочных главных героев, которым хотелось бы сопереживать... Ещё важно, если автор сможет развести меня на сильные эмоции, чтобы я плакала и смеялась... Очень важен посыл произведения - чтобы добро побеждало зло и не было бы подмены понятий, когда плохое выдаётся за хорошее...
Что касается приятно удививших авторских приемов, то как-то поразил приём обращения автора к читателю во время описания одного из кульминационных моментов произведения...

avatar
Marina Ivanova
07.11.2017, 22:04:50

Сложный вопрос) Начнешь расписывать и десяток комментариев не хватит) Если одним словом, то меня цепляет натуральность. Кажется, странное слово, особенно для фэнтезийный книг, но хорошо изложенная история даже шаблонная в таком виде читается гораздо лучше. Развитие персонажа от меньшего к большему, если героиня обладает магией, то её постепенное развитие, тоже самое касается друзей, отношений и прочих плюшек, получаемых в процессе. В топ же попадают книги: Героиня заходит в двери академии слева к ней бежит один принц, справа другой, прямо наперерез кидается ректор, под ногами крутится супер редкий зверь, будущие офигенные друзья уже выстроились у стенки и ждут своей очереди. Она прямо сходу начинает закидывать супер редкой магией местную злыдню, не забывая при этом "юморить" через слово и язвить, в ответ на речи принцев. В довесок грудь у героини с -1 стала, полным 3, а короткие волосы отрасли до задницы и её 32 превратились в 18, но мозгам там 12. В общем, в миру бывшая серая мышь стала охуе.ной ракетчицей. Обычно, все вышеперечисленное случается с героиней в первые две главы. Все остальные 20 глав она решает кому из принцев дать, а может сразу двоим и ректору

avatar
07.11.2017, 23:18:00

Marina Ivanova, Могут и поменяться. Смотря от чего ;)

1. владение языком на хорошем уровне. Не надо там особенного авторского стиля, нелегко такое создать самому. особенно с первых книг
2. главный герои или герои. Это один из основных параметров для меня. Если с героем у меня "не срослось", то книгу я читать не буду. Если героев несколько и ни один мне не симпатичен -- тоже. Не люблю читать про самодовольных дур и дураков.
3. Смысл, то чему учит книга. Или хотя бы какие установки дает .
4. Сюжет. Я считаю. что даже привычный сюжет можно интересно обыграть. но этого не случается могу книгу бросить, могу дочитать..

Мария Секирина
07.11.2017, 23:06:24

Ната, конечно, интересно!

это хорошо, есть время уже обнаруженные косяки убрать, чтобы до других добраться можно было)

Разные книги цепляют разным. Это может быть:
1) Фант допущение, чтобы прямо "вау" и чтобы развивалось прямо "вау".
2) Достоверность, например, историческая, чтобы в мир "верилось", чтобы что-то новое узнавалось для себя. Но без лишней жестокости и чернухи.
3) Красивые описания, интересные сравнения, чтобы опять же "вау". И не только природы и обстановки, но и характеров, чувств, событий.
4) Юмор, который подходил бы именно мне именно сейчас (тонкая такая материя).
5) Иногда цепляет подробное описание всех действий и чувств ГГ, тогда как бы погружаешься в книгу. Но всё-таки предпочитаю, чтобы в целом, повествование велось от разных героев.
6) Интересный сюжет, интрига, конечно. "А что же будет дальше?"

avatar
Лунария
07.11.2017, 21:54:47

При прочтении люблю, чтобы персонажи были "живыми". Это главный пункт. Сюжет, если даже банальный, не отпугивает. Главное, чтобы все было логично. Ну, и текст чтобы легкий был, предпочтительно от первого лица.

Лунария
07.11.2017, 22:16:30

Мария Секирина, Сори) не так поняла. Еще раз повторю, что если хорошо написано от первого лица, то не возникает такого чувства. Могу посоветовать пару книг, которые ну очень хорошие. Может просто вам плохие попадались. ( и я не про ТОП,)

реалистичность и хороший литературный язык.

avatar
Ксюша Ангел
07.11.2017, 22:08:21

Идея, крепкий конфликт, неоднозначные персонажи.

avatar
Лёка Лактысева
07.11.2017, 21:19:46

интересненько!
постою рядом, послушаю =)

Мария Секирина
07.11.2017, 21:58:54

Лёка Лактысева, Читательский опыт здешних книг у них большой просто.

avatar
Дарья Острожных
07.11.2017, 21:25:21

Меня привлекает сам процесс чтения, когда ты погружаешь в авторский мир, видишь его, переживаешь вместе с героями, понимаешь их. А когда персонажи деревянные, написано все сухо и серо, то я и смысла не вижу читать, даже если там необыкновенный сюжет и туча свежих идей.
Не менее важен стиль. Когда текст не вычитан и пестрит лишними словами, стилистическими ошибками и прочими радостями - это ужасно. Как и тяжелый стиль с огромными предложениями, бесконечными лирическими отступлениями и пирамидами из причастных/деепричастных оборотов.

Дарья Острожных
07.11.2017, 21:41:27

Мария Секирина, да, у них есть свои любители. Меня один раз даже чуть не разорвали за предложение как-нибудь упростить текст. Но, как мне показалось, поклонников у таких стилей очень мало. Я отношусь к большинству: вводите меня в ступор сюжетом, а не словесной абракадабрай)

avatar
Анна Семироль
07.11.2017, 20:52:25

Я хотела бы видеть 1) авторский стиль и грамотность, 2) идею, 3) новизну сюжета, 4) оригинальных, хорошо прописанных героев.

Юлия Новак, У Свеланы Лёгкий и бойкий язык изложения, но это не авторский стиль, это скорее стиль жанровый. С ходу на ум приходит древняя серия " мышьяк и кружева" иронический детектив. Там почти все книги, во всяком случае из тех, что мне попадались написаны в подобном стиле. Очень мне эта серия в своё время нравилась))

avatar
Rina Ksendz
07.11.2017, 20:45:46

Совершенно поддерживаю, в топе скучные книги, а интересные книги прозябают в анналах сайта. Ещё попробуй их найди.
Меня цепляет язык. Язык и описания, чтобы не трёхэтажные, богатые, но нужными словами. Чтобы сюжет неизбитый, персонажи - адекватные.

Мария Секирина
07.11.2017, 21:16:59

Rina Ksendz, Прошу прощения, я как-то по ходу рассуждений перескочила на мир вообще)

avatar
Рина Белолис
07.11.2017, 20:50:46

По поводу приёмов. В первую очередь то, что автор может поставить себя на место читателя. Это действительно ценно. Потому что зачастую у автора есть идея, он одержим ею и на этой одержимости (что не есть плохо) он выдвигает половину книги, если не всю. А читатель потом открывает текст и понимает то, что... ничего не понимает. Для того, чтобы мир был понятен, равно как и поступки героев, нужно смотреть на работу как читатель, будто впервые. И это получается далеко не у всех. И я сейчас не только о самиздатовских. Тот же Манн, который Томас, плодил книги с философскими проблемами на овер600 страниц, но, видимо, ни разу не задал себе вопрос "а поймёт ли это читатель?" "Сможет ли он пробраться сквозь все те тонны описаний, которые я ему тут написал?". И ты не понимаешь не потому, что такой тупенький а потому, что тебя шпигуют чуть ли не одновременно и философией, и описаниями, и практически полным отсутствием диалогов. То есть не успеваешь всё понять. А автор продолжает "шпарить".
Так что, думаю, из-за отсутствия подобного взгляда возникают и другие проблемы. Например тотальнейшая непонятность, местами глупые поступки и скатывание в банальности. В общем-то всё то, что я не люблю в книг

Мария Секирина
07.11.2017, 21:10:34

Рина Белолис, Не могу не согласиться. Но это и вправду сложно.

Безусловно, сюжет. Но каждому он на свой вкус, поэтому какие-то мелкие критерии вряд ли выделю.
Также важна неповторимая атмосфера истории и мира, чтобы она не терялась среди десятков других

avatar
Александра Волк
07.11.2017, 20:58:57

Сама история! :) Не важен жанр, стиль, начало. Важно, чтобы первые несколько глав показали отличие книги от остальных. Но это практически нереально. Поэтому, как читатель, ищу совершенно разные темы для чтения, чтобы по возможности избежать повторов. Ошибки! Если их слишком много и на опечатки не свалишь, что-то вроде мАлАко, - интересная история потеряется. :(

меня всегда удивляет, если язык книги прост и незатейлив, но от текста почему-то всё равно не оторваться. Если автор пишет с любовью, глубина этой любви ощущается в книге. Ценю "крючки", если они умело расставлены, когда книга похожа на цепь последовательно связанных звеньев. Ценю то, что сама не умею - объемность и многогранность мира, умение показать его с разных сторон.

avatar
Любовь Федорова
07.11.2017, 20:36:00

открытость, искренность и простота.
но это не приемы, это жизнь.

Books language: