Откровения К.Очевидность, или размышления о стиле

Автор: Любовь Федорова / Добавлено: 09.11.17, 11:58:45

*Из очень старого загашника*

 * * *

Когда творчество строится по принципу "хвост вытащили - нос увяз, нос тащим - хвост тонет", получается всегда и хвост облезлый, и нос красный. 

В работе над стилем идет постоянная  борьба хорошего с прекрасным. Если непонятно, что это такое, то пора завязывать с писательским делом, дабы случайно не спасти мир от красоты. 

Есть универсальная формула: блюди форму, а содержание подтянется. Однако, и из этой формулы существуют исключения. Увлекшись методом, можно забыть о целях. Или незаметно поменять их. Начать писать ни о чем. Когда некрасиво и ни о чем - все понятно, графомания. Но когда стильно, грамотно, поэтично и все равно ни о чем - это что? Либо отсутствие у автора художественной стратегии, либо его стратегия состоит в отсутствии таковой. Первый случай - недомыслие. Второй - лицедейство. А с лицедеями неинтересно. Лицедей может все, но он отсутствует. Как личность он выносит себя за скобки. Он примеряет разные маски, говорит разными голосами, но внутри него серость, скука и быт. Есть лишь внешняя видимая оболочка, а внутри нее пустота. Значит, одним стилем жив не будешь. Нужна еще мысль. И умение видеть целое. Но это уже совсем другая история. Даже целых две.

Помимо стиля существует китч. То, что намеренно отвлекает внимание от лица и от слов говорящего и привлекает глаза смотрящего к переливам цветных пятен, которые могут вовсе ничего не значить. Это не всегда плохо, это может быть величайшим мастерством, но китч - это не стиль. 
Вернемся к стилю. Энциклопедическое определение стиля таково: Стиль - совокупность использования средств, отбор слов, форм и конструкций для выражения мысли. Я бы добавила от себя - стиль это умение донести собственную мысль так, чтобы она была понята без искажений. Это естественность самовыражения и точность.

Сам по себе стиль - почти молчание. Стиль подводит внимание читающего к истории, которую ему рассказывают, к персонажу, о котором эта история сложена, стиль - неделимая основа повествования, воздух, которым дышит автор и читатель. Абсолютное владение стилем заключается в умении отличить необходимое от случайного, действительное от возможного и иметь смелость использовать это умение на практике. Когда стиль не дан от рождения, вырабатывается он по принципу спецназа - чем больше пота, тем меньше крови. Слова должны (никто не любит слова "должны", и, тем не менее) звучать выразительно. Они вообще должны звучать, а не быть просто написаны. Проверить качество собственного текста легко - прочесть его самому себе вслух. Критерий уместности тех или иных красок, использованных автором для достижения понимания тоже прост. Если от перемены розовой сопли на восклицательные знаки и примарную лексику ничего не меняется, если имя персонажа может быть замещено на любое другое, эпизоды переставлены, а изобразительные средства сменены с синих на желтые без ущерба для восприятия, и от этого в произведении ничего не меняется, значит, все эти средства ничего не говорили ни о героях, ни об описываемом мире, и смысла в них ноль. Пустобайство, слова ради слов, текст ради километров а алок. Если же выразительные средства неотделимы от рассказанной истории, герой непредставим с другим именем , с другими речевыми характеристиками и в иных жизненных реалиях, и ни одной строчки нельзя перенести из начала абзаца в конец - автор прав в своем выборе стиля повествования.

Хотя к совершенству приблизиться невозможно, никто из нас не свершенен, да и вряд ли от нас ждут совершенства - тем не менее, с каждым шагом к нему все ближе. Но оправдание, будто абсолютно безгрешных в отношении языка среди пишущих нет (а их и правда, наверное.нет, на каждом солнце есть пятна), не оправдание. 

Что такое хорошо и что такое плохо. Плохо может каждый. Плохо получается само. А вот хорошо делать надо научиться. Нужно мастерство. Естественность - это управляемый процесс. Нужно копнуть чуть глубже самого себя и постараться быть смелее, раскованнее и идти - легко, непринужденно, невыдавленно, не собирая чемоданов в Голливуд. Впрочем, помимо стиля есть еще техника исполнения. Но это снова другая история. 

Инструмент писателя - язык, на котором тот пишет. Как всякий любой другой инструмент, призваннй выразить душу, он сопротивляется. В том, что не получается сразу, надо тренироваться. Мастерство не знает страха.

Победишь дракона себя - обретешь новые силы. 
 

* * *

 

Комментарии:

Всего веток: 1

Лёка Лактысева 09.11.2017, 12:32:55

может, конечно, я - избалованное дитя интернета и современных книг, типа той, что рекламировали сегодня в блогах, но:
1. огромная простынь текста, не разбитая на абзацы и логические куски
2. много красивых и умных слов, суть которых можно уложить в пару предложений: "У автора должен быть стиль. Стиль или дается свыше или вырабатывается путем долгих стараний".
3. увы, ничего полезного для себя вынести не удалось, кроме спецназовской поговорки "больше пота - меньше крови"...

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Рябинина 09.11.2017, 14:01:20

Любовь Федорова, Именно так

Books language: