Про автора: Джин Бишер

Автор: Мария Руно / Добавлено: 10.11.17, 11:11:16

Давно мне хотелось поиграть в журналиста) Ниже микрообзор и интервью с хорошим автором.

В прошлом году я случайно наткнулась на роман «Сказания пяти миров» (старое название – «Ветер перемен»), тогда еще незаконченный (небольшой обзор-впечатление можно прочитать здесь). Роман заинтересовал, я стала отслеживать творчество Джин Бишер. Сейчас есть вторая часть «Сказаний..», параллельно Джин иногда выкладывает небольшие рассказы. Нет, это не зарисовки по фэнтэзийному миру дилогии. Это реализм, просто кусочки жизни, про людей, про детей, про домашних животных, всегда оптимистичные и с хорошей концовкой. Девочка-сирота, которую взяли в семью. Леонид и Зося, нашедшие друг друга через тридцать лет. Серый старый кот, который уже отчаялся увидеть свою хозяйку, но та вернулась из больницы… Творчество Джин мне нравилось, закономерно захотелось узнать что-то про автора.

Вот такая беседа у нас получилась.

 

Вопрос: Расскажи, как давно начала писать? Может, было какое-то яркое событие, которое сподвигло?

Ответ: Писать начала лет в пятнадцать. Когда заставляла своего персонажа в Симс писать и писать)) я не давала ей есть и спать, чтобы а она поскорее окончила роман. И внезапно пришла мысль: а чей-то а она может, а я нет?)) Истории я выдумывала ещё с детсада. Надо мной шутили, мол сестра Мюнхгаузена. Они-то смеялись, а я свято верила, что он мой старший брат)) Ярким событием, давшим ход истории, стал шифер. Ага, прям как в первой главе «Ветра перемен». Голова моя была спасена, но там зародились мысли насчёт живого ветра, и пошло-поехало)

 

В: Как возник замысел «Сказаний..»? Расскажи что-нибудь о мире, о героях...

О: Ветер перемен - это, скорее, мой дневник с элементами фэнтези. Уж очень в нем много от меня, от моей жизни. История о девочке, мечтающей о чуде, да о вечно потерянном принце Духов (ну, собсна говоря, ветров). История не о любви, по большей части. Она о магических народах, приключениях, поиске своего места в мире. В третьей части будет побольше романтики, это да, но она никогда не будет сюжетообразующей

 

В: У тебя много рассказов «про жизнь». В каком жанре проще работать - фэнтэзи или реализм?

О: Рассказы я пишу по сиюминутному порыву. Увидела яркого человека, сходила в театр, посмотрела рекламу. Эти истории рождаются быстро и сами по себе, без каких-либо усилий. Я не смогу написать рассказ, если в голове не будет яркой вспышки, уже сформированного героя. С фэнтези все, конечно, сложнее. Это, по сути, одна история в трёх томах, там много персонажей, со своими судьбами и историями, там мир, который нужно прорабатывать, там идеи, которые нужно донести

 

В: Стараешься вкладывать какой-нибудь глубинный смысл и глобальные идеи в свои книги?

О: «Сказания..» полнятся, по сути, двумя идеями. «Все предрешено», и «Люби жизнь и своих близких». Я вообще фаталист, верю, что все события не случайны, что стройная цепочка из них может привести к чему-то глобальному. А в рассказах хочется показать, что жизнь всё-таки, чертовски хороша, несмотря на все, что в ней может происходить.

 

В: Расскажи о себе. Чем занимаешься, откуда черпаешь вдохновение для историй? Какие любимые книги или авторы, чем они тебе нравятся?

О: Отношения к литературному миру никакого не имею) Учусь в медицинском. Вдохновить меня может, что угодно. И, как правило, это просто случайные находки. Вот недавно, на лекции упомянули про стероидную зависимость. Мне послышалось что-то про астероидную зависимость. И сразу появился образ лысеющего добродушного старичка с массивным телескопом) Любимыми книгами, которые прямо-таки произвели на меня впечатление являются «Мастер и Маргарита», «Граф Монте-Кристо», «Облачный атлас», «Три товарища». Еще люблю почитать о всяких там мировых заговорах у Дэна Брауна. Ну, и «Гарри Поттер» - он сказка детства, а, значит, любовь на всю жизнь.

 

В: Что для тебя писательство?

О: Сложно ответить... Года два назад все это казалось пустым развлечением. Писать я садилась пару раз за полгода, не чаще. Но сейчас это стало чем-то значим для меня. Тем, без чего я перестану быть собой. Теперь всегда в мыслях сидят герои и сюжеты. И, если раньше это было просто детскими фантазиями, то сейчас я осознала, что все мои герои действительно могут ожить. И их истории, перекочевав из головы в Воровский файл, обретают новые подробности, какие-то моменты, которых не существовало. В общем, люблю я писать, да. Но, видимо, не умею этого достаточно хорошо делать.

 

В: На ЛитЭре в блогах одно время активно обсуждали отношение авторов к критике. А ты как к ней относишься?

О: К критике отношусь, в целом, положительно. Я все ещё учусь писать, поэтому очень полезно увидеть свои недочёты. Но, прямо говоря, грубая критика, да и отсутствие читателей выбивает меня из колеи. Вот, делаешь что-то делаешь, любишь всем сердцем. А выходит, что плохо делаешь. Обидно. Но вот совсем недавно я обратила внимание, что как бы я ни расстраивалась, я все равно писать не перестаю. Даже в мыслях пока не было забросить историю. Убрать из сети? Каждый день об этом думаю. Но бросать писать не собираюсь.

 

В: Есть ли у тебя творческие привычки или ритуалы?

О: Привычки есть, конечно) Не могу писать без музыки. В тишине совсем ничего не выходит. Обязательно сначала подбираю музыку под настроение сцены, а потом, когда втягиваюсь в процесс, становится вообще не важно, что играет. А ещё я сова, в светлое время суток мне совсем не пишется.

 

В: А какие творческие планы после окончания трилогии («Сказаний..»)?

О: Планы после окончания трилогии пугают своей разножанровостью. Обычно, автор хорош в чем-то определенном. А у меня есть почти оформившиеся истории в жанре юмористического фэнтези, социального фэнтези, антиутопия и даже нф. Ну, может, пока все это буду писать (пройдет не один десяток лет, хехе) найду свой жанр.

 

В: Чему хотела бы научиться, как в литературе, так и в жизни?

О: Хочу научиться делать истории яркими и живыми, чтобы читатели могли окунуться в мой мир, найти что-то для себя. Чтобы книга оставляла след.

 

В: А что можешь посоветовать тем, кто только начинает писать?

О: Я, по сути, сама ещё начинающий начинателей, но пока усвоила один твердый и неопровержимый принцип: много читай, много пиши.

 

В: Ну что же, беседа подошла к концу. Можно передать приветы и поделиться ссылкой на авторскую группу, если есть)

О: В моей авторской группе скучно и почти никого нет, да) Вот она. А в завершении беседы хотелось бы сказать, что писательство подарило мне ещё знакомство с замечательными людьми. У меня есть уже две подруги Маши, одна потрясающе позитивная и талантливая Искандера и самый активный читатель литэры Ян. Благодаря знакомству с ними, моя жизнь приобрела новые краски. Ведь так важно хоть с кем-то говорить о том, что тебя по-настоящему волнует.

Комментарии:

Всего веток: 4

Ян Ольгерд 10.11.2017, 21:58:00

Ага! Теперь мы знаем про Джин чуточку больше)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ян Ольгерд 10.11.2017, 22:02:18

Джин Бишер, :D

Искандера Кондрашова 10.11.2017, 17:20:28

аааап! Джин молодец))

Последний комментарий в ветке:

Джин Бишер 10.11.2017, 22:00:42

Искандера Кондрашова, Спааасибо))

Мария Британ 10.11.2017, 16:25:56

Отличное интервью!)

Последний комментарий в ветке:

Джин Бишер 10.11.2017, 21:59:47

Мария Британ, Это все Маша))

Джин Бишер 10.11.2017, 11:32:40

Ааааааааааааааааа!!!! Машка, я и забыла про это!!! Спасибо тебе огроменнное!

Books language: