Фэйри и Церковь

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 11.11.17, 12:57:07

В мире Срединных Земель действует Вселенская церковь, являющаяся наследником Римско-католической. Помимо нее, существуют отдельные постпротестантские общины, а на востоке - поместные церкви, так или иначе наследующие православным, и неоязыческие культы. Тем не менее, основной массив, так сказать, Старой Европы преимущественно католический. Конечно, в связи с этим возникает вопрос, как воспринимают церковники и вообще люди истово верующие (а таких немало, хотя и меньше, чем в реальные средние века) существование в их мире эльфов и колдовства.

Церковь Срединных Земель при этом из всех средневековых церквей больше всего по духу и образу действий напоминает ирландскую. Она довольно мягко относится к народным верованиям и не агрессивна. Церкви пришлось выживать в условиях Великой Тьмы и это научило ее определенной гибкости.

В церкви не существует общепринятой в рамках какого-нибудь вселенского собора доктрины о происхождении фэйри. Имеются две конкурирующие вот уже много веков точки зрения:

1) Фэйри (сидов, карликов, гоблинов и прочих) создал Бог, также, как творил людей.

2) Фэйри созданы (или по одной из версий - извращены) падшими ангелами, но также могут быть обращены в крещение, ибо даже творения демонов - к вящей славе Божьей.

Вторая точка зрения в рамках церкви является маргинальной по отношению к первой, которая разделяется большинством высших иерархов испокон веку. В отношении второй версии часто приводится довод, что ангелы даром творения не наделены, как считает вероучение.

Однако поскольку окончательного решения принято не было, вторая точка зрения весьма популярна среди простонародья и вообще людей не слишком образованных. Ее могут разделять в том числе и не слишком интересующиеся науками аристократы. Так, например, в первой книге Артур прямо говорит Гайвену о творивших фэйри "языческих богах", транслируя по наивности и незнанию граничащие с двоеверием идеи, почерпнутые им у представителей простонародья (у своей кормилицы, к примеру). С точки зрения церкви, конечно, никаких языческих богов нету, это лишь падшие ангелы, т.е. демоны.

(Есть еще и научная точка зрения, по которой фэйри - продукт эволюции, такой же, как и люди. Она как возникла еще до глобальной катастрофы, так и поныне среди образованных людей, настроенных агностическим или атеистическим образом, достаточно сильна).

В любом случае обе позиции единодушны в том, что крестившийся фэйри становится человеком, и отношение к нему - как к обычному человеку. В этом свете церковь воспринимает сидов скорее как другой человеческий народ, чем как принципиально чуждую расу.

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: