Самостоятельность героев

Автор: Татьяна Рябинина / Добавлено: 11.11.17, 23:24:13

Думаю, с этим сталкивался каждый (ну, или почти каждый) пишущий. Сначала ты чувствуешь себя творцом-демиургом и заставляешь героев плясать под свою дудку, как самый настоящий Карабас-Барабас. А потом они перегрызают ниточки и бунтуют И уже диктуют тебе: ты, мамо, ни хрена не понимаешь, мы так делать не будем, а будем вот так. Конечно, можно их сломать об коленку и дописать книгу до самого конца так, как было задумано изначально. Но, скорее всего, герои будут вялые, снулые, тряпочные и... нелюбимые. А можно прислушаться к требованиям восставшего демоса. И даже пойти у них на поводу. По правде, у меня ни одна книжка не закончилась так, как представлялось на первых страницах. Но как раз в этой непредсказуемости и прелесть. Не представляю, как авторы пишут, составив поглавный план и синопсис.

Конечно, вся эта мистика творчества объясняется достаточно просто: логика повествования отбраковывает неудачные ходы. Но так хочется думать, что твои герои (твои дети, да!) - живые :)))

53 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Любовь Федорова
11.11.2017, 23:41:40

вот веришь - вообще ни разу никого не заставляла.
никогда не садилась за книгу, зная, что и кто появится на следующей странице. открывая файл для работы, действую по плану "ну, давайте посмотрим, что у вас еще стряслось"))

Любовь Федорова, У меня есть еще такой допинг, как отсутствие устрашающих образцов, потому что я читала очень мало фэнтези. Фантастику когда-то - да, тоннами, в детстве. Но это была совсем другая фантастика. Так что не мешают мысли о том, что, наверно, об этом писали уже миллион раз или что я спиздила чью-то гениальную идею :)

Нене... дело точно не в логике повествования. Тут и правда что- то другое. Но для меня это неизменность наличия в книге живой культуры, искусственного интеллекта , а отсюда и более качественный сюжет и итоговый результат . Если герои перестали разговаривать - пишем «пропало».

Татьяна Рябинина, Надеюсь ))

avatar
Zeusi Обребро
12.11.2017, 13:02:44

Есть такие моменты, и мне они симпатизируют даже больше, чем те, что я запланировала заранее))

Zeusi Обребро
12.11.2017, 16:02:24

Татьяна Рябинина, Каждому своё)

avatar
Лунария
12.11.2017, 12:55:57

Все дело в нашем подсознании))) Мы слишком хорошо "знаем" наших героев, поэтому, когда начинаем писать, что-то несвойственное их характеру, это сразу чувствуешь. Внутренний протест!

Лунария
12.11.2017, 15:57:40

Татьяна Рябинина, )))) Я, все же, надеюсь, что на первой остановлюсь.

avatar
Светлана Гимт
12.11.2017, 08:39:56

Не знаю, в чем тут секрет, но герои действительно живут своей жизнью. Поэтому пишу - и в то же время читаю эту же историю со всевозрастающим интересом))

Светлана Гимт, Точно - пишу, как будто читаю :)

avatar
Mikka Hope
12.11.2017, 12:37:33

У меня такая же проблема. одна из популярных авторов говорила в интервью, что понимание что будет в конце приходит к ней только к середине книги приходит. у меня так же. поначалу задумываешь одно, а потом сюжет меняется и герои меняются. я думаю это правильно. и никакое продумывание глав не поможет.

Mikka Hope, Да, иногда бывает, что ночью что-то придумаешь, а утром забудешь - обидно :)

avatar
Тару Халла
12.11.2017, 11:23:11

А я Карабас-Барабас)
Мои герои живые, и как всяким живым людям им хочется вкусно есть, сладко спать и заниматься сексом с любимыми. А где сюжет, где драма, где очищение через страдание? Не, я не могу писать то, чего хочется героям. Они ДОЛЖНЫ пройти через то, что им предуготовано свыше)

Лунария, Иманно :)

avatar
Иван Иванов
12.11.2017, 11:29:54

Это проблема начинающих авторов. Неумение держать под контролем повествование от недостатка ясного понимания плана, идей, которые доносишь. Если персонаж перечеркивает весь план произведения, то его надо ставить на место...ведь очевидно, что персонаж не своей жизнью живет, а это ты сам отвлекся и тебя понесло. Так что надо по деталям продумывать каждую главу и каждое звено в во всей цепи сюжета, а начинающие авторы зачастую начинают писать лишь смутно представляя что хотят писать.

Oleg Burganov, Спасибо, гуру, ваше мнение очень ценно для нас. И где можно почитать ваши продуманные до последнего слова книги?

avatar
Клэр Вирго
11.11.2017, 23:51:00

У меня только одна книга закончилась так, как я планировала. Но там на этой самой концовке все завязано было. Зато весь остальной сюжет герои издевались знатно - практически ничего из того, что задумывалось, воплотить не удалось. Но я считаю, что так и должно быть. История-то их, им виднее...

Клэр Вирго
12.11.2017, 08:25:11

Татьяна Рябинина, да. Придумал героя, характер, судьбу. А он заявился, стукнул кулаком по столу и сказал "Ну и что ты тут про меня понаписала? все неправда, все не так. Ну-ка переписывай". И не поспоришь...

Books language: