Тоже выскажусь о критике

Автор: Любовь Федорова / Добавлено: 13.11.17, 12:23:00

По степени воздействия на творческую личность (не путать с эмоциями автора) критика не делится на жесткую или мягкую.

Критика делится на конструктивную и бесполезную. "Как сделал бы критик, если бы умел" - обычно критика бесполезная. Даже если мнение высказано по делу. Просто потому, что фокус внимания в ней сосредоточен не на способностях автора, а на возможностях критика. 

Конструктивная критика, жесткая ли, мягкая ли, совершенно иное дело. Она дает направление работы с вектором в бесконечность, дает варианты для исправления недосмотров, а не тычки носом конкретно в то, что не удалось. Она дает удочку, а не рыбку и, уж тем более, не наезд инспектора рыбнадзора.

Чем отличается критик от критикана? Пожалуй, тем, видит ли он в критикуемом художника. Если видит, даже высказываясь жестко, он уважает чужое желание творить. Что бы там ни получалось на деле. Критикан в возможности критиковать видит лишь себя. Свою оценку, свое самоутверждение, свое видение мира, свою творческую (буде такая имеется) политику и позицию. 

Каждое оценочное мнение, как известно, всегда больше рассказывает не об оцениваемом предмете, а о самом оценщике, о его вкусах, терпении, эрудированности, начитанности, подходе.  Так что начинающим авторам могу порекомендовать выбирать разбор не по жесткости употребляемой лексики и  безжалостности к нежным авторским  чувствам, не по способности самовыражаться критика, а по отношению к вашей, авторской попытке самовыражения. В первую очередь, такое отношение должно быть уважительным. Во вторую конструктивным по вектору. Даже если у вас, как автора, мало что получилось, и замысел раз в сто превосходит возможности воплощения, или наоборот. И особенно, если пока нет железной шкуры и вы подписались на разбор в надежде ее нарастить. Честное слово, превентивное окунание в дерьмо тридцатиглавного текста с лозунгом "дальше первой главы мне не удалось продвинуться!" еще никому никакой пользы не принесло. Как, впрочем и взаимные обожашечки из разряда "автора можно только хвалить". 

Комментарии:

Всего веток: 19

Schriftsteller 28.11.2017, 16:01:37

Очередной ниочёмный и никчемный блог.
Нельзя высказаться о критике "в общем". Она не бывает "в общем" - она всегда вторична и всегда конкретна в плане цели, даже если критик критмкует хрен знает чё - хрен знает чё и есть цель.

Тысячи блогов "о критике" включая десятки, сотни тысяч комментов несут всего три мысли.

Сколько можно их мусолить? И главное - зачем?

Какая нафиг разница, как вы относитесь к "критике"?

В ветке 28 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Федорова 29.11.2017, 16:06:20

Schriftsteller, ой, не судите по собственному опыту. у меня отличный муж и уверенность в себе, не требующая самоутверждения за чужой счет.
впрочем, и вам пожелаю того же, тем же самым и на то же место.
удачи.
соскучитесь - приходите.

Артём Помозов 13.11.2017, 16:04:11

"Честное слово, превентивное окунание в дерьмо тридцатиглавного текста с лозунгом "дальше первой главы мне не удалось продвинуться!" еще никому никакой пользы не принесло".

Принесло. Если автор - умный человек, а не графоман с завышенным ЧСВ, он хотя бы задумается, почему это не получилось продвинуться дальше первой главы. Если же он графоман с завышенным ЧСВ, то тут уж ничего не поможет, да.

В ветке 26 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Лавриненко 29.11.2017, 08:25:07

Артём Помозов, Ну, бывает... Я просто только на этот блог пока наткнулась... когда оказалось, что тут не только книжки.

Ольга Дьячук 14.11.2017, 08:42:18

Я как читатель могу точно сказать, что прочитав негативный отзыв, точно не открою книгу, которую раскритиковали, ибо времени своего жалко.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Розалия Ханзарова 28.11.2017, 15:55:51

Ольга Дьячук, Вот недавно автор плакался - написали негативный отзыв. Его прочитали 100000 чел, куча лайков, книга очень даже хороша. А негативный отзыв один. И вы на него поведетесь. А может это его коллега(образно говоря) от зависти написал?. Да и не понравилось просто кому-то. И что? Я сама много читаю, никакие чужие отзывы меня не интересовали. Начинаю читать. Нравится - продолжаю, не нравится - или откладываю на потом, или вообще удаляю(в зависимости от того, что конкретно не понравилось). А вам удачи! С такой позицией много хороших книг может остаться в стороне от вашего интереса.

Маргарита Искра Чижова 27.11.2017, 20:23:34

Рассмотрение чьего-либо текста всегда субъективно. Любой критик пропускает информацию через призму своего опыта и делает выводы. Заказывая критику - платную или бесплатную - вы получаете мнение одного читателя. В той форме, в какой он пожелает высказаться. И все. Теперь немного о градации:
- Ниосилил. Дермищще. (мнение для автора бесполезное)
- Ниосилил. Мой кот пишет грамотнее, (мнение условно полезное. Мы поняли, что не понравилось в тексте, но конкретики нет)
- Ниосилил. Автор не знает правил употребления деепричастных оборотов! Например, "сидя на крыльце, пошел дождь" в первой главе. (мнение полезное, автор получил указание на тот момент в книге, который требует доработки)
Можно написать очень вежливый, но совершенно бесполезный отзыв. Можно написать жутко хамский, но весьма содержательный. И автору предстоит решать, что ему больше по вкусу: когда гладят по головке и проку ноль или когда стучат по башке, но за дело.
Не так давно я получила отзыв от человека, который не то что первую главу не осилил, а проглядел по диагонали (хотя должен был прочитать). Очень хвалебный. Абсолютно бесполезный. Поблагодарила в ответ и забыла. Думаю, понятно почему.

Хелен Тодд 27.11.2017, 19:58:53

Есть вещи, которые нужно переваривать, а которые нет.
И среди всех слов, которые, по обыкновению, говорят авторам, уловить то, что полезно не всегда легко. Ведь многие позиции "критики" просто субъективное мнение, которое основано на "мне так нравится".

Конечно, критика во многом полезна. Но есть моменты, в которых "супер критика" призвана просто задеть автора и довести его до состояния "мне не нужно писать".
И это может быть очень хороший и способный человек, который начнет тупо писать в стол. А везде останутся все те же ЙАХИ пишущие шлак. Почему? Потому что могут.

Важна подача критики. Не важно какой. Учитель не гнобит своих учеников, а поясняет им что исправить. И критики, как таковые, выступают с позиции учитель т.к. знают больше/имеют опыт.

Леонова Юлия 27.11.2017, 16:39:53

Кто Вам на любимую мозоль наступил?

Последний комментарий в ветке:

Любовь Федорова 27.11.2017, 17:05:41

Леонова Юлия, прочитайте ветку ниже.
там все рассказано.

Ольга Лавриненко 27.11.2017, 16:35:35

Я из своей практики, как писательства, так и комментирования пришла к выводу: читаешь-нравится-напиши автору приятное в благодарность; прочитал-что-то не так, хочешь автору добра, не штырит негативом, но хочешь высказаться-дай хороший, позитивный совет (именно совет); не нравится-не читаешь-промолчи!

Анастасия Никитина 13.11.2017, 15:24:58

Конечно, хотелось бы заполучить для своего романа такого идеального критика. Но это из области фантастики. На мой взгляд, пусть лучше окунут в дерьмо, чем похлопают по плечику, видя недостатки.
Любая критика, это повод задуматься. Повод работать над собой, над своим детищем. Да, для этого нужна крепкая психика. Получив отзыв из серии "автор выпей яду, стена тоже рядом", трудно не опустить руки. Но это уже зависит от автора.
Я не призываю кардинально перекраивать роман, обнаружив в комментариях чье-то нелицеприятное мнение. Но хотя бы задуматься: "А так ли хорош сюжет, как мне кажется?" стоит. Если автор сам себе ответит: "Хорош!", ну и Бог с ним с критиком. А если нет?
Свой первый роман, прежде чем выложить здесь, я переделывала, перекраивала, редактировала раз сто. И сделаю это опять, если пойму, что в чем-то могу его улучшить. Но это в любом случае будет только мое, как автора, решение.
Хочется сказать всем, кто остро реагирует на критику: "Пусть критикуют! Пользуйтесь на благо своего детища.
ПС Добро пожаловать, уважаемые критики. Я Вас люблю

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Никитина 14.11.2017, 14:23:01

Элен Ков, Лекарство. И помогает отрастить хорошую толстую шкуру))) Ну как прививка, наверное)))

Ливадия Любовь 13.11.2017, 18:33:35

Не понимаю, как у вас "уважение" сочетается с "жесткости употребляемой лексики и безжалостности к нежным авторским чувствам". Уважение вырастает из воспитания, а о каком воспитании может идти речь, если человек не умеет корректно и тактично выражать свои мысли?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Федорова 13.11.2017, 21:43:11

Ливадия Любовь, что именно вам непонятно?
не нужно выбирать критика, обещающего быть жестким и безжалостным, не нужно выбирать критика, умеющего ярко самовыражаться, нужно выбирать критика, который будет уважать ваше стремление выразить себя.
там есть абзац чуть выше про умение критиком видеть в критикуемом художника. или про неумение видеть никого, кроме себя самого.

Татьяна Рябинина 13.11.2017, 12:42:49

Засада в том, что польза критики вообще сомнительна. Я не беру в расчет бета-тестинг, это особое дело. Но когда книга уже написана... Ее уже все равно не изменить, а в другой все будет по-другому. Конечно, можно носом потыкать в стилистические ляпы, плохое знание реалий, недружбу со зверем Обоснуем. Да много во что. Но будет ли от этого польза? Это как поднести. Если "Вам следует обратить внимание на..." - это одно дело. А "автор - дебил, книга - говно" (как принято в одной всем известной халявной библиотеке) - совсем другое. После этого запросто можно руки опустить и впасть в депрессию. Автор - существо с нежной психикой :)

В ветке 22 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 13.11.2017, 21:38:45

Татьяна Рябинина, У меня другая статистика.
я не знаю насчет большинства, тех которые пишут критику. но подавляющее большинство тех, кому я пишу, относятся к критике вполне адекватно. Одна барышня повела себя некорректно, но остальные авторы, в основном, благодарили. Кое-кто просто благодарил, кое-кто исправлял, еще парочка поспорив со мной (исключительно доброжелательно) сами сказали, что задумались по этому поводу.
Не то, чтобы я хороший критик, наоборот, но, видимо, главное, стараться четко формулировать мысль и общаться вежливо и уважительно. Больше ничего не надо, кмк.

Артём Помозов 13.11.2017, 16:02:00

Боже, как смешно читать, когда человек, не понимающий элементарных вещей с умным видом высказывается о критике. Конструктив, не конструктив, субъективное и объективное. Нет ничего объективного. Даже критик с профессиональным образованием. Так или иначе, но люди руководствуются субъективными впечатлениями. Просто человек с проф.образованием видит шире, чем простой обыватель.
И да. Вас будут "критиковать" именно "критиканы", как вы выразились. Как и всех на самиздате. Потому что ни один уважающий себя критик не полезет на Интернет-площадку, так что заканчиваете уже.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 13.11.2017, 20:53:54

Мария Секирина, мой ответ ТС посмотрите.

Алисия Эванс 13.11.2017, 15:24:27

На этом портале критика - больная тема. Я как-то зашла на страницу малоизвестной книжки, меня привлекли название и неплохая обложка. Я задумалась, почему же она не нашла своего читателя? Дай думаю загляну. Заглянула. Четыре ошибки в первом же предложении в аннотации. Я написала комментарий в духе "У вас ошибки даже в аннотации, стоит ли тогда открывать книгу?". На что авторша мне ответила "Вас никто не заставляет читать это. Не нравится - идите мимо".
Права ли она была? Отчасти, да, ведь эта мадам не просила у меня ни критики, ни советов, а я влезла.
Мне самой хотелось бы, чтобы мне писали критические комментарии, но период, когда я в них особенно остро нуждалась, уже пройден. Мне кажется, если читатель напишет в духе "Меня ваша книга не заинтересовала, потому что..." или "Вот этот момент в первой главе показался мне странным, поэтому я бросил читать", то я была бы благодарна. Это помогает набраться опыта, понять, что людям нравится в сюжете, а какие моменты нужно убрать. Но, к сожалению, многие начинающие авторы критики боятся как огня.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Федорова 13.11.2017, 20:07:46

Алисия Эванс, невежество - грех поправимый.
упрямство - нет.

Marina Ivanova 13.11.2017, 18:40:45

Интересная картина получается критики у нас делятся на: критики и критиканы, а авторы они и в Африке авторы, если у тебя миллион ошибок, бедный словарный запас, беда со стилистикой, то ты просто новичок, подучишься ещё, а если автор с опытом, но допускаешь логические ошибки, то этого тоже ничего, автор натура тонкая лучше промолчать, чтобы не расстроить) Мне вот интересно, как автор вообще определяет полезность критики!? Это же точно также субъективно, как и сама критика. Если тебе сказали, что вот в той главе ты говорил, про Петю, а в следующем абзаце назвал его Васей, то всё ясно и понятно. Поправил и пошел дальше. Но если тебе говорят: "Алё, у тебя персонаж картон просто", автор махнет рукой на критика, типа не понимаешь ничего. А через годик перечитает и поймет, что там не картон, там гипсокартон был. )

Последний комментарий в ветке:

Любовь Федорова 13.11.2017, 20:06:29

Marina Ivanova, пошли волной нечитатели со своим девичьим.
если б меня никто не понял, я бы огорчилась. но первые комментаторы поняли, о чем написано.
а несколько подряд из последних - вообще нет.

Агата Лель 13.11.2017, 17:18:49

Автора критиковать нужно обязательно, иначе он начнет писать такой шлак, думая, что это гениальное чтиво. Но критиковать по факту, а это умеют не все.

Харитонов Дмитрий 13.11.2017, 15:46:08

По большому счету, сейчас под словом "критика" понимается нечто иное, близкое к обгаживанию, либо обилзыванию, нежели предметный разбор полетов. Предметность в критике может быть только у тех, кто этим занимается профессионально, знает принципы и концепции и уж тем более, никакой критик не будет оценивать произведение по первым двум главам.
Что мы видим на практике лит порталов и ЛЭ в частности? Полностью обратное действие. Критик это тот кто высказался по двум главам. То есть ценность такого вброса равна нулю, как для автора, так и для читателя. Это важно лишь для того, кто делает вброс, с целью поднятия собственной самооценки.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 13.11.2017, 16:04:56

Любовь Федорова, Ценность для автора такой, так называемой, критики равна нулю. Это важно для того кто "критикует". Ему важно излить то, что у него там накопилось. Но это ведь его проблемы, а не проблемы автора.
Многие на лит порталах, как я заметил, болезненно реагируют на такие вещи. Думая, что вся суть писательства в желчь-подобных комментах и отзывах.

Владимир Петров 13.11.2017, 14:37:56

Я - читатель. У меня вот такой вопрос, если, например, в книге элементы бреда, нестыковки или текст вызвал какие-то противоречия и хочется о них сказать, что нельзя? Эмоции переполняют, а тут молчи в тряпочу? Вдруг автор впадет в меланхолию или его разабъет падучая?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алисия Эванс 13.11.2017, 15:26:22

Владимир Петров, Я вообще готова платить людям, которые бы мне указывали на нестыковки и бред в сюжете))

Марина Новиковская 13.11.2017, 15:03:20

Критика хороша, когда автору она действительно нужна. Обычно такая критика не на публику и обращается автор тогда к критику, как к человеку, которому во-первых, доверяет, а во-вторых, высоко ценит его мнение как литератора.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Новиковская 13.11.2017, 15:17:38

Любовь Федорова, Поэтому я и написала о человеке, которому доверяешь и мнение которого ценишь. Потому что когда лично меня начинает критиковать кто-то, кого я не знаю, то я смотрю на это с некоторой усмешкой. И вопросом, а вы кто?

Юлия Новак 13.11.2017, 13:28:22

Критика делится на услышанную и игнорируемую.
И,да, довольно часто для того чтобы высказаться негативно о книге достаточно одной главы. Это ,знаете,как прийти на первое свидание и увидеть , что парень ковыряет в носу и вытирает козявки об скатерть,рыгает,пукает и хватает официантку за попу. Надо ли выходить за такого парня замуж , прожить вместе 20 лет и родить троих детей для того чтобы что осознать что жизнь с таким человеком будет достаточно специфической и вряд ли будет наполнена счастьем,взаимным уважением и романтическими сюрпизами?

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Новак 13.11.2017, 15:15:09

Любовь Федорова, а это уже как повезет. ))) критика дело опасное.

Владимир Петров 13.11.2017, 14:44:22

http://litset.ru/stuff/11-1-0-448 интересная статья о критиках и критике.))

Books language: