А как пишете вы?

Автор: Валерия Савельева / Добавлено: 17.11.17, 12:06:40

Думаю, каждый в своё время задумывался, как максимизировать качество и скорость написания истории. Никто не поспорит, что частенько качество зависит от скорости и количества написанного. Можно строчить по 1000 слов в час (или даже больше), но в итоге получать не текст, а полный шлак; можно наоборот сидеть над книгой целую вечность и разрабатывать шедевр (или абсолютное дерьмо, бывает же).

В целом, параметр скорость/качество, думаю, зависит от скилла самого автора. Умеет или не умеет, выработал или нет... Вот сколько уже лет сижу на лит.сайтах (а это около пятнадцати, так как я пыталась что-то писать ещё лет в десять - и получать за это тумаки от критиков, конечно же, ибо ЙА не особо любят в сети), столько и замечаю, что самые "читаемые" авторы чаще всего пишут как раз таки довольно маленькими кусочками по 300-600 слов в день (около 2000-6000 символов), зато постоянно. И чаще всего эти кусочки выкладывают. Ну, особенность такая: есть крошечный кусочек текста в пару-тройку абзацев, НО каждый день без перерывов на выходные и праздники. Читатели к этому уже привыкли, у них рефлекс, как у собаки Павлова - вечером зайти и проверить "продочку". Особенно если она выкладывается в одно и то же время.

Это как с летсплейщиками, к примеру. Тот же Куплинов (нет, не реклама, просто вспомнила самого "постоянного и неотступного") постит видео каждый раз примерно в одно время. Народ к этому времени и прибегает.

Однако вот такое может подойти только авторам с уже имеющейся читательской аудиторией. Если на Лит-Эре восхитительная особенность с 20тыс. знаков. В обовлениях ты появишься, только если (или когда) обновишься до такого количества. А авторам со свежими страничками на ЛЭ важно туда попасть, потому что... а вдруг кто заметит?

Иными словами, для плодотворной работы каждый выбирает собственную стратегию. Увы, не всегда удачную, но это ведь детали)

Потому хочу задать пару вопросов. Дорогие авторы, а как вы организуете собственное время, выделяя в нём часы на написание книг/историй? Есть ли какой-то определённый график? Выкладываете сразу или копите до 20т.з? Гонитесь ли за скоростью? А если да, отражается ли скорость написания на качестве?

 

P.S. Лично я действительно заставила себя писать "по графику" лишь в этом году... в учебном году. Когда вновь подалась из слеша в гет (и, собственно, с Фикбука на Лит-Эру). И только тогда поняла, что, сколько бы работы ни было, время на написание тех самых 2-6 тыс. знаков без ущерба качеству можно найти всегда. Главное постараться.
Я работаю (не над книгой, конечно, а просто вкалываю, за деньги) около 12 часов в сутки, иногда больше. А что не сделаешь ради денег? Но теперь в перерывах нахожу время, чтобы писать где-нибудь на планшете или на мобильном. Потом нужно всего лишь урвать жалкий часок от сна, чтобы вычитать от "планшетных" опечаток. В итоге, за два дня удаётся написать главу почти в 2000-2500 слов (около 13-19т.з.)
Но да, я "замужем за работой". Т.е. кроме 12-14 часов работы, имеются лишь дела по дому и танцы; ни мужа, ни детей, которые занимают повальное количество времени. Наверное, если б мне ещё и мужа, писать бы не смогла совсем. Некогда было б.
И знаете, с таким графиком единственная проблема, с которой столкнулась - усталость. В какой-то момент не "Пегас улетает", а просто нужно взять день перерыва, сесть, успокоиться и дать голове проветриться. Впрочем, не думаю, что эта стратегия выигрышная.

Искренне ваша, Валерия aka Kuro-rin

Комментарии:

Всего веток: 7

Полина Сербжинова 20.11.2017, 06:00:07

Никак не выделяю, поскольку реал важнее. Есть время и вдохновение - пишу, нет - значит, не до этого. Творчество всего лишь хобби, а не вся моя жизнь.

Мария Руно 20.11.2017, 02:30:22

Не выделяю время, не гонюсь за скоростью, и уже забыла, когда что-то выкладывала, кроме постов в бложик) А оно мне надо - убиваться за компом и не спать по ночам, чтобы что-то склепать как можно быстрее?.. Подписчиков мало, денег со своей писанины не имею, могу жить и работать на основной работе спокойно)))
Но нацарапать от руки десять строк в день - это святое, чтобы навык не терять)

Анастасия Никитина 17.11.2017, 12:20:48

Честно признаться, пока не задумывалась об этом. Очень долго писала в стол, соответственно такой вопрос не стоял. Бывало, что роман в 600т писался за полтора месяца (кажется, это мой рекорд). Правда, потом еще столько же правился и вычитывался. Очепятки наше все))))))
Сейчас придерживаюсь правила, подсказанного здесь на Лит-эре, 20т в день выложить. Мне это просто - так как книга уже написана и не одна.
А если о новом... Боюсь, что так никогда и не рискну выкладывать книгу "в процессе". По ходу работы я очень часто меняю сюжетные линии. Иногда практически переделываю роман с первой главы, когда до конца остается три-четыре. Мои герои живут своей жизнью, и иногда подкидывают такое....))) Например, в одном романе я до середины не знала, кого из двух мужчин выберет героиня, а какой в нее влюбится. Хорошо, что их выбор совпал))) Иначе роман превратился бы в трагедию))))
А если серьезно, то я просто пишу роман сегодня 40т знаков, а завтра - 5, потом его правлю, и только потом задумываюсь о выкладке.

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Савельева 17.11.2017, 14:11:54

Анастасия Никитина, Ооо, я тоже встречала "змеящиеся" члены х) Они пошли из переводов, если на то пошло. У них "snaking dick" почему-то в порядке вещей х))

Анастасия Попова 17.11.2017, 13:22:47

Я за всю жизнь написала несколько книг, зато они разные. Выложила пока только одну. Буду рада, если зайдете.

Последний комментарий в ветке:

Валерия Савельева 17.11.2017, 13:29:58

Анастасия Попова, Заинтриговали) Зайду, если время найдётся.

Илана Л 17.11.2017, 12:14:49

Здрасти))
Я думала выкладывать маленькими кусками, но не знаю.. У меня в процессе написания главы появляется столько идей, что есть сцены, перелатанные по уйму раз.
Я не гонюсь за топом. Просто хочу написать хороший любовный роман с продуманный героями и без режущих глаз ляпов.

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Савельева 17.11.2017, 13:07:40

Илана Л, *по секрету* Это просто "скромное" мужское мнение х)

Настасья Истомина 17.11.2017, 12:35:24

Писать по графику никак не удается, у меня кроме работы еще муж и дети). Иногда есть время, пишу много. Часто тоже урывками на планшете.
Выкладывать стараюсь, чтобы на первую страничку попало). До собственной аудитории пока не доросла, поэтому разница колоссальная получается, когда 20000 проду выкладываешь или маленьким кусочком.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Савельева 17.11.2017, 13:03:08

Настасья Истомина, Отличные планы, как по мне ^__^

Вестник Бесконечности 17.11.2017, 12:09:30

Это каким пианистом надо быть, чтобы по 1000 слов строчить в час?!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rishag 17.11.2017, 12:46:18

Валерия (Kuro-rin) Савельева, Тут согласен.

Books language: