Писательство и материнство. Расставить приоритеты

Автор: Вера Порет / Добавлено: 18.11.17, 21:05:45

В своей группе ВК я запустила цикл коротких статей о том, как материнство повлияло на моё творчество и как мне удаётся совмещать эти два дела. Они выходят по субботам в 09:09. Дублирую на Лит-Эре и Продамане, когда появляется свободная минута.

На сегодняшний день у меня есть один опубликованный роман «Дары Богов», который вышел в мае, и один роман в процессе («В плену у демона»).
В октябре моей дочери исполнилось два года.

Если есть, чем поделиться на заданную тему, пожалуйста, не стесняйтесь, делитесь.

***

* Отказаться от бесполезного *

Перекраивать свой день каждый месяц, приспосабливаться к стремительно меняющемуся расписанию и находить в нём окна на любимые занятия трудно. Приходится от чего отказываться. Я не призываю вас делать то же самое, а просто делюсь опытом. Я не могу не писать, и соответственно, ищу способы урвать немного времени на своё любимое занятие. 

К примеру, фильмы я смотрю два раза в год, когда дочку отвожу к бабушкам (за мини-отпуск успеваю посмотреть четыре-пять картин), ни о каких сериалах и речи быть не может (да-да, я не смотрела «Игру престолов» и… чего ещё сейчас в моде?). У меня нет телевизора, я не слушаю радио и не смотрю новости в Интернете (я не знаю, что творится в мире – мне достаточно местных новостей о том, что происходит в моём городе). 

Если у ребёнка случается дневной сон, то я сажусь за своё дело и реагирую только на звонки мужа (однако и ему говорю, что сейчас тихий час, перезвоню позже). 
Если с ребёнком сидит няня, то я реагирую только на звонки няни. 


* Освободить время для любимого занятия *

Всё, что можно делать, когда малышка бодрствует, я делаю, когда она бодрствует. Время, когда ребёнок спит, – самое ценное. Соответственно, я постоянно ищу варианты, какие дела можно сдвинуть, чтобы не трудиться как золушка, когда малышка заснёт. 

Дочка с удовольствием наблюдает за тем, как я делаю уборку или готовлю. И начинает помогать! Также она с удовольствием смотрит, как я пользуюсь косметикой, и наносит на своё личико воображаемый крем. За готовкой тоже ребёнок наблюдает с интересом. Я активно пользуюсь мультиваркой, и дочка уже научилась её открывать. Плюс в том, что ребёнок повторяет всё за мамой, пытается помочь, и я надеюсь, что в будущем её помощь станет ощутимой.

Комментарии:

Всего веток: 2

Бассандра Каллиган 19.11.2017, 10:35:48

А я начала писать когда дети были уже большие. Ныкалась по углам со своими тетрадочками и только потооом научилась печатать...

Kalip 19.11.2017, 00:19:32

Очень интересная тема. С удовольствием почитаю комментарии!

Books language: