отзыв на роман Натальи Дьяченко "Цветок смерти"

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 20.11.17, 21:49:20

https://lit-era.com/book/cvetok-smerti-b45155

"Цветок смерти" - приключенческое фэнтези, в хорошем смысле старомодное, но очень увлекательное. Сейчас таких книг пишут мало, к сожалению. Это роман взросления. Главный герой - юный вор, который в результате сложный перипетий вынужден играть роль принца (тут многие вспомнят Марка Твена).

В королевстве, которое описывает автор, закручивается борьба вокруг трона, после смерти старого короля - появляются жадные до власти претенденты. В задачи придворного мага Рас-Альхага входит защитить наследника трона, принца Ариовиста. С отрядом гвардейцев чародей увозит принца на север, к союзникам покойного короля. Попутно Рас-Альхаг находит мальчишку по имени Подменыш, вора и беспризорника, очень похожего внешне на принца Ариовиста, и берет его с собой - для подстраховки, как кажется сначала. Чтобы было кому отвести от венценосной особы внимание возможных убийц. На самом деле мотивы мага более сложные, но это раскрывается постепенно.

Подменыш - казалось бы, типичное дитя улиц. Рожден в борделе, не знает отца, воспитан обедневшим и опустившимся на городское дно дворянином, во главе шайки таких же мальчишек срезает кошельки в людных местах. Однако оказавшись в нетипичных обстоятельствах, юноша проявляет смекалку и отвагу. Волшебник, его ученица Сагитта и прочие воины отряда берутся обучить Подменыша вещам, необходимым аристократу - и оказывается, что очень многое он схватывает на лету. Тем временем, на след отряда выходят охотящиеся за принцем враги, и в какой-то момент оказывается так, что Подменыш вынужден сам превратиться в принца Ариовиста и окунуться с головой в омут придворных интриг.

Не буду расписывать весь сюжет и чем дело закончится, но скажу, что книга увлекательная и динамичная. Хороший литературный язык, быстрое развитие действия. Нашлось место всему. Тут и приключения в глухомани, и погони, и пребывание во дворцах, и дуэли, и государственные дела. И конечно, любовь. Любовная линия в романе занимает немалое место и имеет достаточно нешаблонный финал.

Мир похож на Западную Европу Раннего Ренессанса (уже есть первые пушки, но еще нету мушкетов), страны, по которым путешествуют персонажи, четких аналогий с нашим миром не имеют. Впрочем, родина ГГ немного напоминает Францию, а ее соседи - Германию или Австрию. 

Комментарии:

Всего веток: 1

Books language: