про современное наше фэнтези

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 21.11.17, 13:28:45

Еще несколько лет назад могло показаться, что современное русскоязычное фэнтези в его классическом виде мертво. Полки заполнили попаданцы, лит-РПГ и любовные романы, а все это далеко от фэнтези как такового в его привычном понимании. На самом деле, пациент однако скорее жив. Есть определенное количество ярких новых авторов - и их становится все больше.

Я уже писал о Фрэнсисе Квирке с его "Яблочными днями", Юлии Ефимовой с ее "Летописцем", о Наталье Дьяченко. Сейчас читаю интереснейший эпик Марины Бариновой "Криасморский договор". Также могу назвать Ольгу Погожеву, Ярославу Кузнецову, Светлану Жуковского, Алену Волгину и многих других. Хорошего мнения читатели о Романе Суржикове, Ирмате Арьяр и Ярославе Васильеве, хоть я их и не читал. Прекрасный роман "Найди меня в Поднебесье" у Малявиной, в ориентальном сеттинге. Увлекательные приключения в "Камне королей" у Елены Середы.

Просто жанр сейчас находится в несколько переломном положении. Интернет стал допустен всем, творчество - всем желающим. Разумеется, Сеть тут же оказалась забита множеством макулатуры. Но появились и новые авторы - причем на мой взгляд не менее, а более сильные, чем многие представители поколения нулевых. Выбирая между перечисленными выше современными авторами и многими из тех, кто был популярен 10 лет назад, я однозначно выбираю первых. Они грамотны, литературно сильны, у них хороший язык. Само фэнтези стало другим - более реалистичным, более ориентированным на историческую прозу. 

Другое дело, сейчас накатил вал новых имен. 90% нового - ерунда, но постепенно в этом потоке обозначатся свои лидеры, у которых сформируется круг читателей. Мы первое полностью сетевое поколение отечественной фантастики, разумеется быть первыми непросто.

В отсутствии бумажной публикации по нынешним временам нет даже ничего страшного. Вот раньше это была б беда - тогда все покупали книги в книжных, гаджетов было мало, читалки - неудобны, а книга стоила 50 рублей. Сейчас бумажная книга стоит 500 рублей, и публикуя ее, автор по требованию издательства удаляет со своих ресурсов текст... но читают-то люди теперь больше в Сети. С ноутов, электронных книг, телефонов, планшетов и т.п. Уходя преимущественно в бумагу, потеряешь больше читателей, чем приобретешь. Большинству любителей фантастики (а это зачастую школьники и студенты) бумажные книги нынче не по карману, да и взрослым людям зачастую тоже - кризис в стране. 

Не имея мощной информационной поддержки издательств, в виде положительных рецензий "Мира фантастики" или аналогичного топового издания, начинающий автор почти не получит читателей. Его книга затеряется на полках, если кто купит ее, то случайно - слишком велика конкуренция в жанре.

Выступая же в Сети, выкладываясь на тематические конкурсы, читая и рецензируя книги коллег по перу (и получая зачастую от них ответные рекомендации), можно обрести куда больше фидбэка. Российское фэнтези сменило место своей дислокации, подобно тому, как в перебазировались в Интернет многие СМИ, как стал он дискуссионной площадкой и огромной библиотекой. Но это нормальный процесс, и сложности, с которыми мы сталкиваемся, это лишь сложности переходного периода.

Комментарии:

Всего веток: 11

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 23.11.2017, 11:16:13

Хочется верить, что в бумаге хорошее фентези тоже будет.
Впрочем, кое-что издают и сейчас, местами маскируя под академки и лыры. Ту же Пальмиру Кэрлис со "Второй встречной", к примеру, или нашу "Высшую школу им. Пятницы".
Кстати, судя по вашему списку, вы не читали "Год некроманта" Даны Арнаутовой? Загляните. Роман, который не будет издан в обозримом будущем, потому что прикинуться лыром он не сможет вообще никак. Зато какая вещь!

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 23.11.2017, 12:25:38

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, О, я его в список на чтение как раз добавил, очень заинтересовала книга, так что думаю ознакомиться.

Константин Павлов 23.11.2017, 08:08:54

Среди упомянутых вами фамилий всего пара мужских, увы.
А что бы не делали турменские физики-ядерщицы, на выходе всё равно лыр.
Вы лишь подтвердили кризис жанра. То, что сейчас восстанет, будет в лучшем случае академкой в фэнтезийной шкуре, не фэнтези, нет.

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 23.11.2017, 12:23:49

Константин Павлов, Ну понятно. Я свое мнение высказал, но мы друг друга на этот счет не убедим, потому что я принципиальной разницы на уровне качественных книг не вижу (и по-моему, та же Камша пишет о войнах и подвигах даже многовато, с лихвой - я бы не отказался от большего количества интриг и меньшего количества артиллерийских залпов в ее книгах). И вот вы выше сами назвали Джордана, а он таки тот еще бородатый мужик был - и сколько костюмов. А Ротфусс с любовными страданиями героя? И т.п. Но мы тут явно будем спорить до бесконечности, так что сорян, умолкаю.)

Алёна Волгина 23.11.2017, 07:56:54

Спасибо за упоминание )
Мне кажется, бумажная публикация сейчас больше значит для автора, чем для читателя )) Для автора это некое осязаемое подтверждение его таланта: "я настолько крут, что меня даже издали в бумаге, вау!" Читатель же с тоской глядит на забитые книжные полки и обзаводится электронной читалкой. Я сама давно перешла на электронку - квартира, увы, не резиновая )

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 23.11.2017, 08:39:23

Алёна Волгина, Да уж, сам много лет считал, что нету бумажной публикации - значит "ненастоящий автор, все несерьезно". А теперь как-то забил.

Борис Сапожников 21.11.2017, 16:33:25

Стоимость книг вы ну очень уж сильно преувеличили. Мало какие книги стоят столько, однако в целом согласен, и с Асей тоже. Не скажу, что я прямо-таки лакмусовая бумажка, но ни одной рецензии от МФ не читал. Как-то не срослось.
И добавлю насчет не по карману. Я вот человек далеко не богатый, но могу позволить себе любимых авторов покупать на бумаге. Правда, таковых не столь много, но всё же...

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 21.11.2017, 16:48:06

Борис Сапожников, Ну, вот, я например Камшу читаю с давних времен, "Отблески Этерны", недавно взял три свежих томика. Именно томики - они тоненькие, но каждый по 464 рубля. Это в "Читай-городе". Предыдущая книга серии, за 2012 год в той же сети - 262 рубля. Можно проследить, насколько выросли цены. Перумова давно не брал, как-то отвлекся от него, но думаю примерно также будет стоить. А толщина книг меж тем значительно упала. В "Альфа-книге" книги дешевле, да - рублей 200-300 думаю все еще. А зарубежка дороже, хоть ее и мало сейчас. Вот Мартина последнего по 600 брал два тома. Так что думаю, средняя цена где-то 400-500 и будет.
Вообще хорошо, когда есть возможность купить бумажную книгу, но все же факт, что сейчас таких возможностей у людей стало куда меньше, так как все подорожало. Сейчас именно что стараются взять любимую книгу от проверенного автора. А не как раньше, когда зайдешь в магазин и цапаешь первого попавшегося. Такого сейчас имхо почти нет - больше в инет ходят за новые именами. И только если очень понравилось, берут в бумаге. В инете сейчас читают, а на бумаге добавляют в коллекцию.

Александр Гарин 21.11.2017, 14:30:59

Все думаю, доживу ли до дня, когда кто-то напишет, вот, мол, есть такой Гарин, тоже фантастику и фэнтези неплохо пишет... Вот как заявить о себе и где? )

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 21.11.2017, 16:10:11

Анатолий Бочаров, Понял, спасибо.

Яся Белая 21.11.2017, 14:24:52

"Не имея мощной информационной поддержки издательств, в виде положительных рецензий "Мира фантастики" или аналогичного топового издания, начинающий автор почти не получит читателей. Его книга затеряется на полках, если кто купит ее, то случайно - слишком велика конкуренция в жанре" - увы, даже это не спасёт, несколько опубликованных авторов ЛЭ туда попадали - на продажах это не сказалось ну совсем никак ((( массовый читатель даже не знает, что это за мир фантастики ((( читатель может заметить, если ему постоянно мусолить книгой глаза, лучше всего, поговорить о ней в каком-нибудь ток-шоу на ТВ/радио, вот тогда побегут покупать ))
а реклама печатных изданий в печатных изданиях, это всё равно, что объявление о сносе земли на луне

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 21.11.2017, 14:47:56

Яся Белая, Да, вы правы, пожалуй. Уже и такие СМИ в принципе утратили массовое внимание. Так что раскручивается лучше непосредственно в инет-среде, через те же конкурсы, допустим. Их сейчас проходит достаточно много.

Александр Гарин 21.11.2017, 14:17:21

К сожалению да, бумага и не по карману, и не всегда можно найти, что хочется. Я уже думаю приобрести принтер и распечатать в книжном формате те книги, которые мне понравились, сшить и читать для себя. А электронку в сети.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 21.11.2017, 14:47:01

Александр Гарин, Ну да, это пока не слишком удобно - сам не спешу ими пользоваться. Но хочу верить, это дело постепенно будет развиваться, спрос на него будет.

Дмитрий Манасыпов 21.11.2017, 14:29:25

а ещё Сеть полна фейков, накруток, междусобойчиков и совместных песочниц, а также прочего, благодаря чему именно в Сети раскручивается далее не покупаемое на бумаге. Как вариант.

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 21.11.2017, 14:46:16

Дмитрий Манасыпов, С общением здесь все очень неплохо, это факт.

Amarga 21.11.2017, 14:19:32

Воот, дельные слова! А то тут то и дело хоронят фентези. Ничего, мы ещё повоюем!
Кстати, упомянутый автор Ярослава Кузнецова женска полу, и это я :)

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 21.11.2017, 14:23:45

Amarga, Уйййй блин, миллион извинений, у меня в голове перепуталось - я имел в виду Ярослава Васильева, это новый автор с романом Зеркало миров и продолжениями http://samlib.ru/w/wasilxew_j/zerkalo.shtml Вас я читал - "Золотая свирель" уже лет 10 на полочке стоит :) И потому машинально поставил вашу фамилию. Поправил пост.

Sabbina 21.11.2017, 13:49:26

Может оно и не так плохо. Уход на электронные книги. Я понимаю, что большинство сейчас скажет: как это приятно держать книгу в руках, вдыхать её запах, любоваться на обложку. Но в магазинах тысячи таких книг, которые действительно копятся, и никем не покупаются. А так мы и природу сбережем, да и авторы найдут больше откликов на электронных ресурсах, чем в книжных магазинах.
Хотя, скажу честно, до сих пор бывает забегаю в книжные магазины, и хожу вдоль стендов с книгами, читаю аннотации. Прямо душа отдыхает в таком месте)
А по поводу того, что сейчас очень много тех, кто пишет фэнтези, так это хорошо. Растет конкуренция, растет желание авторов выделиться, написать нечто особенное для своих читателей!

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 21.11.2017, 14:00:48

Sabbina, Вот, да. Сейчас дистанция общения между автором и читателем сократилась. Раньше она была огромной, на фидбэк по большому счету могли рассчитывать только самые раскрученные авторы. Изданная книга новичка могла просто кануть в Лету. На тематических форумах порой появлялись отзывы, но это было делом случая, и автору еще надо было их разыскать, эти отзывы. С появлением таких площадок, как эта, и ее аналогов становится возможным каждому тексту обрести читателя. Это требует определенного времени, но возможно. Диалог автора с читателем происходит в реальном времени. Это все очень круто, по-моему, и дает множество преимуществ.

Books language: