Про писательские марафоны

Автор: Родомир / Добавлено: 21.11.17, 14:42:18

Довольно часто я натыкаюсь на такие записи, где начинающие и не очень авторы просят рассказать, как вообще возможно часто выдавать продолжения и писать книги в сжатые сроки. Конечно, можно сказать, что у каждого автора просто свой темп, и не стоит всех ровнять, но я с этим не соглашусь. Здесь точно так же, как на заводе - плохой работник выдаёт маленький результат, хороший, соответственно, большой.

Тогда почему же кому-то написать одну главу - дело вечера, а кому-то и недели может не хватить? Здесь, конечно же, присутствует множество факторов - сторонние дела, усталость, способность быстро печатать, фантазия в конце концов. По своему опыту скажу, что именно эти факторы являются определяющими в скорости написания.

Но разве нельзя всё это разобрать, спланировать свои дела так, чтобы хватало времени и сил на всё?

Сразу скажу - я вам не дам лайфхаков, с которыми вы тут же начнёте строчить, как из пулемёта, нет. Я расскажу, как себя дисциплинировать, чтобы новая глава была не тяжёлым трудом, а обычным делом.

Во-первых, выберите дни, когда у вас как можно больше свободного времени. Это может быть даже один час, его вполне хватает.

Во-вторых, в этот день обязательно сделайте заранее мелкие, но раздражительные дела (типа мойки посуды или похода в магазин). Это вас эмоционально разгрузит и позволит настроиться на рабочий лад.

В-третьих, исключите раздражающие факторы. Вас должен окружать своеобразный полог спокойствия, и чтобы никто вас не беспокоил. Лучший поступок - на время работы убрать телефон подальше и не вспоминать о нём.

В-четвёртых, каждую неделю придерживайтесь выбранных дней работы, и даже если "не идёт", пишите хотя бы 1 вордовскую страницу. Не важно какую, вы просто должны приучить себя к тому, что 1 страницу можно написать когда-угодно. Конешно, качество может хромать, но вы сможете в следующие свободные дни всё хорошенько обдумать, и уже потом со свежей головой всё подправить. Плохие мысли и идеи лучше сразу изложить на бумагу, чтобы видеть их ничтожность и несотоятельность))

В-пятых, пишите не то, что от вас хотят, а то, что вам нравится. Если вы всю жизнь мечтали писать хорроры - пишите! Мечтали издать сборник рассказов - пишите короткие истории! Не получается? Чушь, всё получается, просто вы этого пока не видите! Пройдёт ничтожно мало времени, когда все увидят, что у вас получается! Просто ПРОБУЙТЕ!

Это такие советы, которые направлены исключительно на эффективность работы. Я бы ещё посоветовал вам гулять в день на свежем воздухе не меньше получаса (в идеале час-полтора). Не считается поход в магазин. Просто спокойная прогулка. очень отрезвляет. Ещё старайтесь в пределах одного дня делать разные дела. Лучший отдых - это смена деятельности, и это правда.

Многие могут спросить - а что, если вдруг посетило вдохновение, и выделенного времени, или даже дня, мало? Я в таких случаях из-за напряжённого графика заканчиваю чуть раньше, а все "невероятные" идеи записываю отдельно в кратком виде. потом с трезвой головой можно их отлично встроить в текст.

И да. Если для вас не проблема большие объёмы, или же не такая насущная проблема, но вы не доводите книгу до конца - пишите короткие рассказы. достаточно 1-5 тысяч слов. Это совсем мало, но вы сможете в должной мере проявить свой талант и точно довести дело до конца, при этом отточив свои навыки.

 

Творческих успехов!

Комментарии:

Всего веток: 7

Мария Митропольская 31.03.2019, 10:29:29

Помню, как написала один из своих романов в максимально сжатые сроки - три месяца. Точнее, даже меньше, т.к. основная часть времени ушла на правку текста. Так что вполне можно накатать что-нибудь за короткие сроки. П.с. Особенно легко писалось ранним утром или поздней ночью. ))))

Константин Фрес 31.03.2019, 06:50:50

Пишу только когда прет. Иначе получится шлак. Вымученное, тяжелое произведение. А читателю должно быть легко читать. Если все же удается пересилить себя и написать "потому что надо", выходит что попало.

Максим Фальк 21.11.2017, 22:46:12

Я с вами согласен. есть вдохновение, нет вдохновение - неважно. Я всегда помню, что первый черновик может быть каким угодно корявым, штампованным и грубым. Его всегда можно отредактировать. Главная задача - написать текст. И я не позволяю себе сидеть и страдать, что "сегодня мне не пишется". Не хочу писать - пишу нехотя. Единственный работающий метод.
Да, когда "прёт", я могу писать и под чужой разговор, и под шум, и почти в любой обстановке. Когда не прёт, хочется тишины и возможности сосредоточиться. Но тем или иным способам, главное - просто работать над текстом дальше.

Последний комментарий в ветке:

Родомир 22.11.2017, 16:51:46

Максим Фальк, Совершенно верно))

Valkiria Dan 21.11.2017, 23:33:11

Хорошо живете, если у вас самый отвлекающий фактор - телефон)

Розалия Ханзарова 21.11.2017, 23:33:49

Давно живу на свете. За свою жизнь написала много чего. И как у Высоцкого - Я себе уже всё доказал... О себе знаю всё, что мне надо знать и что либо доказывать(себе ли, кому то) не вижу смысла. Поэтому пишу только когда не могу не писать, когда накатывает вдохновение. У молодых другие задачи и другие стимулы. Удачи всем!

Юлия Журавлева 21.11.2017, 23:25:35

Я полностью согласна. Во многом проблема самоорганизации самая тяжелая в писательстве. В некоторые моменты я жалею, что пишу сначала в стол. Наверное, знай я, что читатели ждут, как раз разгребала бы все те самые мелкие дела и находила час времени в день, чтобы меня никто не отвлекал и сама не отвлекалась. Надо как-то серьезнее к этому подойти, а то совсем темп потерялся(
Спасибо за блог :)

Агата Лель 21.11.2017, 15:21:34

Лично для меня самая большая проблема - это отсутствие вдохновения. Если его нет, то хоть в комнате с мягкими стенами закройся, хоть котиками обложись - все бесполезно. Когда приходит вдохновение, писать можно где угодно и когда угодно. Думаю, авторы со мной согласятся.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Агата Лель 21.11.2017, 20:54:20

Родомир, Я не могу писать без вдохновения, и не пишу. Потому что выходит лажа.

Books language: