Ночные похождения кота Бегемота Рец. Саалама, руси

Автор: Лана Мур / Добавлено: 22.11.17, 12:16:48

Всем доброе время суток.

Решила попробовать свои силы в написании рецензий (не ругайте пианиста, он играет как умеет (или ругайте).

Приступим.

 

Кот Бегемот начинает ночные прогулки, и первое, куда он заглянул – Саалама, руси Сары Бергман

Текст находится здесь

Автор позиционирует книгу, как приключенческий роман.

 

Аннотация нам сообщает: «Роман о хирургах и хирургии. О работе, стремлениях и своем месте. Том единственном, где ты свой. Или своя.

Даже, если это забытая богом деревня в Сомали. Нигде больше ты уже не сможешь найти себя.

И сказать:

- Я – военно-полевой хирург.

Или:

- Это – мой дом.»

 

Итак, открывая роман, я приготовилась прочитать о трудностях или радостях, с которыми сталкиваются врачи, работая по контракту в горячих точках.

 

Могу сказать, что мои ожидания оправдались. Я, вместе с Ритой Ливанской, решительной, волевой и неуживчивой молодой женщиной, оказалась в иссушенной солнцем и затерявшейся среди пустыни полузабытой деревне. Едва не на своей шкуре испытала все бытовые трудности людей, посвятивших себя спасению жизней. Давление и ограничения, с которыми столкнулась Рита в радикально настроенной исламистской стране, и как это отразилось на ее личности.

 

Параллельно самоотверженной работе Риты в Сомали, в романе развивается и вторая сюжетная линия – Андрея – студента медика. У Андрея свои трудности – мальчик рано стал самостоятельным и сам сформировал свою личность. Конечно, не обошлось без трудностей – рано обретенная независимость, отсутствие родительского контроля и развеселая студенческая жизнь подвергли серьезному испытанию силу воли и характер Андрея.

 

Автор преподносит героев настолько достоверно, что, в какой-то момент, они уже кажутся старыми знакомыми. И, когда повествование ведется об одном из них, не терпится поскорее узнать - как же дела у другого. Читая, отмечаешь все моменты, которые влияют на героев, прослеживаешь, какая трансформация с ними происходит, и это не вызывает внутреннего диссонанса – все изменения очень последовательны и логичны.

 

В ходе повествования, герои проходят каждый через свою ломку и добавляют к весьма жестким и прямолинейным характерам новые качества.

 

И когда, преодолев кризис, Андрей и Рита приходят к, скорее всего, единственно возможному для них варианту дальнейшей жизни, с мыслью «Я так и знала», я удовлетворенно выдохнула.

 

Книга написана очень хорошим, доступным языком и рекомендуется к прочтению всем, кого не отпугивают настоящие «живые» герои и реализм.

Комментарии:

Всего веток: 6

Елена Ершова 22.11.2017, 20:20:54

Классная книга! прочла взахлеб, еще и проду ждала) Сара умничка!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сара Бергман 22.11.2017, 20:39:41

Елена Ершова, это приятно)) хотя, немного боязно.
Алиса - совсем другой текст. впрочем, я пока не заканчиваю выкладку. психиатр болеет у меня. отчаянно желаю ей отделаться малой кровью (во всех смыслах)

Hasmik Pogosyan 22.11.2017, 17:46:27

Действительно, это одна из лучших работ прочитанных мною на этом сайте и заслуженное место на полке среди других книг у нее уже есть, осталось дождаться издания на бумаге.)

В ветке 55 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Hasmik Pogosyan 22.11.2017, 20:33:14

Ричард Десфрей, Очень вас прошу, чтобы я окончательно не затонула в своих комплексах, награждайте этим словом побольше людей.))) Спасибо.

Елена Труфанова 22.11.2017, 19:52:32

Сара - замечательный автор. И не боится описывать действительно живых героев, а не их идеализированные версии.
Спасибо за отзыв) '

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Труфанова 22.11.2017, 20:21:25

Сара Бергман, Тут скорее переход в стадию ремиссии))) но благодарю.
Читать все равно приду, ибо интересно)

Ольга Жакова 22.11.2017, 18:40:19

Это надо апнуть!

Последний комментарий в ветке:

Лана Мур 22.11.2017, 18:46:56

Ольга Жакова, спасибо, книга очень достойная

Сара Бергман 22.11.2017, 18:36:45

Спасибо вам, дорогой ТС ))
вы уже второй человек, который тренируется на мне писать рецензии. и, елки-палки, что-то есть необычайно приятное в такой роли!
а если серьезно, спасибо вам больше, что вспомнили именно меня

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сара Бергман 22.11.2017, 18:41:48

Begemot, ну вот еще!))) не прибедняйтесь

Валентина Баранько 22.11.2017, 17:36:03

спасибо за добрые слова о "Сааламе" . одна из первых, открытых мной книг, на этом сайте, и одна из запомнившихся. язык прекрасный.читала её с ощущением,что автор разговаривает именно со мной.герои-это отдельный разговор. прописаны очень точно и тщательно,ни разу не возникло вопроса-а с чего это он(она) вдруг. героев в романе не один-два,их несколько, и все разные. и что очень важно,ни с одним героем нет оценочного суждения автора,зато очень хорошо показано,что нет в мире абсолютного зла и абсолютного добра.
читала и понимала,что в силу своего характера , в жизни вряд ли смогла бы сблизиться с Ливанской,и вряд ли смогла остановить у пропасти Андрея. именно потому,что я чувствовала этих героев и чувствовала рядом с ними себя. на мой взгляд- это наивысшая награда автору.
и ещё. роман заявлен,как приключенческий. с этим я не совсем согласна. на первом месте всё же раскрытие характеров героев,их сути ,которые как раз и проявляются в разных ситуациях и разных жизненных условиях. автору моя огромная благодарность !!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина Баранько 22.11.2017, 18:31:50

Begemot, я с выбором названия жанра спорила,скорее, сама с собой ))

Books language: