Между строк

Автор: Литта Лински / Добавлено: 24.11.17, 19:11:14

Дорогие друзья, сегодня наше первое интервью в рубрике "Между строк". Герой дня - Кристина Высоцкая. Прошу любить и жаловать. Задавайте в комментариях  вопросы автору, Кристина обещала на них ответить. 

 

1) Расскажите о себе (любая информация, которую автор сам считает важной и интересной)

 

Если честно, я не умею и не люблю рассказывать о себе. Ну кому интересно все эти «родился/учился/женился»? Давайте оставим биографии для великих людей. Что я считаю важным? Свою семью, прежде всего – любимого мужа и трех замечательных дочерей. Свой дом. Свое творчество. Я говорю не только о писательстве, но и о других его сторонах. Друзей. Старых и тех, с кем познакомилась благодаря различным литературным и творческим сайтам. Свое отношение к миру и людям, которое не хочу менять в угоду современности. Естественно, это не все, но уж точно самое важное.

 

2)Что для вас писательство: призвание, хобби, способ зарабатывать, возможность привлечь внимание к себе, своим идеям? Или что-то совсем иное? А, может быть, все вместе?

 

Наверное, чтобы объяснить, что для меня писательство, нужно вспомнить, как все начиналось. Пишу я давно, с одиннадцати лет. Но до недавнего времени это были стихи и маленькие зарисовки. Первый роман написан не так уж и давно, и трудно объяснить, что же именно стало толчком к его созданию…

Я много читаю, в том числе современных авторов, и заметила, как много жестокости стало появляться даже в подростковом жанре. Захотелось написать что-то доброе, светлое, чуточку наивное, где даже злодеи будут не так страшны. Села и написала, а потом поняла, что остановиться уже не могу! Кто-то из известных сказал: «Можешь не писать – не пиши». Я не могу не писать, поэтому пишу. Мои книги – часть меня, мои дети, рождения которых я сама жду с трепетом и волнением, мой способ показать читателям, как я отношусь к окружающему миру. Это не хобби, не призвание, внимание я и вовсе предпочитаю не привлекать… Писательство – моя жизнь! Что касается возможности зарабатывать. К чему обманывать? Естественно, мне бы хотелось, чтобы это приносило доход. А разве любой из авторов отказался бы?

 

 

3)Как Вы находите время и мотивацию для творчества? Есть ли у вас какие-то секреты и рекомендации на эту тему?

 

  1. Нет никаких секретов. Во всяком случае, у меня. Мотивация – мое собственное желание. В основном мне нужна тишина, а в доме, где есть маленький ребенок, это достаточно проблематично. Но порой Муз настолько настойчив, что перекрикивает всех и вся. Что же касается времени… Я не работаю, но времени у меня не так уж и много. Львиную долю его отнимает хозяйство, дом и семья. Но все равно стараюсь найти минутки или часы, даже если это поздний вечер или глубокая ночь. Могу сказать одно: нужно дисциплинировать себя и отводить работе над книгами хотя бы пару часов в день. Мне дисциплины не хватает))) Но я над этим работаю.

 

 

4) Получается ли совмещать писательство и остальные сферы?

 

Получается, но иногда с трудом. К сожалению, читатели просто забывают, что авторы – такие же люди. Было бы здорово полностью погрузиться в любимое дело, но есть семья, обязанности… Проблемы, которые необходимо решать, плохое настроение, с которым лучше не садиться за клавиатуру, неотложные дела, которые не оставляют ни сил, ни времени, здоровье, которое иногда подводит.

 

5) Есть ли у вас любимые жанры? Хотели бы попробовать себя в каких-то новых жанрах и форматах творчества?

 

Больше всего обожаю фэнтези! На самом деле, этот жанр я для себя заново открыла не так уж и давно, наткнувшись на книги Веры Чирковой. Прочитала и влюбилась. С детства же (даже не с юности, а именно с детства) очень любила фантастику и детективы. Любовь к последним до сих пор жива)) Возможно, поэтому я очень медленно и очень вдумчиво пишу криминальный триллер, но увидят его читатели еще очень и очень нескоро. Если говорить о других сторонах творчества, то я уже многое попробовала и иногда открываю для себя что-то новое. Определенных же желаний пробовать себя в чем-то еще пока нет. Наткнемся – узнаем.

 

 

6) Вы пишете книги, являясь полным хозяином сюжета и господином над героями, или внимательно прислушиваетесь к своим персонажам и следуете за ними?

 

О! Это если не больная тема, то определенно толчок для дискуссии))) Мои герои живые и своенравные. Начиная писать, я каждый раз не уверена, что все события пойдут по четко составленному плану. Иногда спорю с ГГ как с живыми, до серьезных ссор и забрасывания файла с книгой в дальнюю папку. Потом мы миримся, обсуждаем их и мои желания, и находим компромисс. Так что развитие сюжета для меня каждый раз остается загадкой до самого конца))).

 

 

7) Ваши любимые авторы

 

Василий Головачев, Андрэ Нортон. Это писатели, у которых я глотаю все, до чего дотягиваюсь! К ним же могу отнести М. Завойчинскую, В. Чиркову.

 

 

8) Ваши любимые герои

 

Ну, тут я могу долго перечислять… Неизгладимое же впечатление произвели и при этом завоевали безграничную любовь герои книги Владислава Крапивина «Голубятня на желтой поляне».

 

 

9) Хотели бы Вы оказаться в мире, придуманном Вами? Мир какой из Ваших книг выбрали бы?

 

Да, да и еще раз да! Разве может не манить магический мир??? Но тут весь вопрос в том, в каком качестве туда попасть? Простым обывателем? Тогда Эльмиер с его кай`эри. Там хотя бы есть шанс жить спокойно. До поры до времени. Обладателем магии? Тогда Иллерэ. Хотя и попутешествовать с Элькой и ее компанией я бы тоже не отказалась.

 

 

10) Что бы вы стали делать, если бы попали в свою книгу, но не со способностями героя, а с умениями обычного, среднего человека/существа из этого мира?

 

Попыталась бы влиться в народонаселение и овладеть чем-то полезным, например, травоведеньем. А там, кто знает, вдруг и способности проснутся?

 

 

11) С кем из собственных героев Вы хотели бы дружить?

 

Со всеми! Я их всех нежно люблю! Отрицательных, естественно, опустим. Они в книгах так, для антуража и интриги сюжета.

 

 

12)Что бы вам сказал этот герой при встрече — если бы знал, что вы — автор?

 

Ой, даже подумать боюсь… Леська бы поблагодарила. Что ее ждало в нашем мире? А там… Она обрела семью и друзей, так что плохого я ей ничего не сделала. Почти. Элька? Ну, тут мне пришлось бы убегать, сверкая пятками и уворачиваясь от арбалетных болтов. Поиздевалась я над ней изрядно, хотя и она мне мстила всю книгу, делая то, что хочет. Но в итоге мы бы помирились. Она же умница и понимает, что все обернулось к лучшему. Снежка? Надеюсь, наша встреча пришлась бы на ее взрослый возраст. Но благодарить она бы меня не стала. Как бы вместо слов не схлопотать пару магических шаров в энное место)) А если встречаться с героями СЛР… Им плохо и больно. Но ведь это проходит? Может, сильно и не станут материть?

 

 

13) Ваши дальнейшие творческие планы?

 

Планов много. Целая папка с кучей файлов и уже подготовленных обложек. Прежде всего, мне нужно написать вторую часть «Лиессы», но этот роман на сайте выложен не будет. Написать «Я больше тебя не боюсь» и взяться за третий роман цикла «Могу ли мечтать», продолжить приключения Хранителя и Снеженики… А дальше ждут около пятнадцати книг, не считая новых сюжетов, нет-нет, а заставляющих Муза отвлекаться от первоочередной работы. Так что на ближайшие годы тем у меня хватит))

78 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Таша Книжная
01.12.2017, 13:14:10

Классное интервью. ))

Литта Лински
01.12.2017, 15:52:42

Таша Книжная, Мне тоже очень понравилось. Все-таки порой знакомство с личностью автора добавляет интереса к книгам.

avatar
Елена Козина
24.11.2017, 21:07:06

Кристина, кого из великих писателей Вы при случае выбрали бы себе в наставники? )))

Марина Аэзида, Не представляете, как я буду рада, если Вы разделите мое к нему отношение!

avatar
Юлия Дэйкина
25.11.2017, 08:56:48

Отличное интервью! :) На фоне собственного мрачноватого характера, я до невозможности ценю таких светлых людей, как вы, Кристина :) И каждый раз недоумеваю, как у вас это получается :)
И да, важный вопрос - если вы с героем не можете найти копромисс по поводу дальнейшего развития сюжета - кто в итоге побеждает?)) т.е. чье мировоззрение все же доминирует в книге - ваше или ваших героев? (у меня это больной вопрос просто)

Литта Лински, Это точно))) Это из области "нарочно не придумаешь". Да и герои, мне кажется, получаются более живыми.

Раз уж меня выбрали "карающей рукой" для следующей "жертвы", то хочу порекомендовать Анастасию Рогову. Наткнулась на ее книги в "обменке", начала читать "Рыцаря в сапфировых доспехах" и могу сказать, что, хотя автор и делает первые шаги по литературному пути, и ей есть чему учиться у более опытных коллег, но она, на мой взгляд, талантлива. Хотелось бы, чтобы ее не только узнали, но и поддержали, ведь по себе знаю, насколько это важно)))

Литта Лински, Надеюсь, она не станет отказываться)))

avatar
Литта Лински
25.11.2017, 15:15:22

Я очень благодарна Кристине за интервью. Радостно узнать человека со столь светлыми взглядами на творчество и прекрасной системой жизненных и писательских ценностей. Я очень рада, что узнала Вас. Надеюсь, что многие разделяют это впечатление.

avatar
Литта Лински
24.11.2017, 23:34:27

У меня вопрос о Ваших писательских мечтах и целях. Чего бы Вы еще хотели добиться на писательской стезе? Какие цели ставите перед собой? О чем мечтаете?

Литта Лински
25.11.2017, 14:50:22

Кристина Высоцкая, Большое спасибо за ответ. Мне безумно близок такой взгляд на суть писательского призвания!

avatar
Литта Лински
24.11.2017, 19:26:43

С большим удовольствием прочла ответы автора. Иногда просто поняв, как мыслит и живет человек, хочется прочесть его книги. Спасибо большое за интервью, Кристина!

Литта Лински
25.11.2017, 14:48:39

Кристина Высоцкая, Точно! https://docs.google.com/spreadsheets/d/1tciOI2yb6peidaxrPN6sFDcLudE9I4EBFI87mQkQww0/edit#gid=1566300403
Вот наша табличка. Там внизу страницы с разбивкой по жанрам. Если будут сложности, пишите мне, помогу разобраться

avatar
Яся Белая
25.11.2017, 08:19:29

Спасибо Литте за открытие чудесного автора, от каждого слова Кристины веет теплом, любовью, чем-то невозможно настоящим :)))
обязательно ознакомлюсь с творчеством

Яся Белая
25.11.2017, 09:27:35

Кристина Высоцкая, это здорово

avatar
Яся Белая
25.11.2017, 09:10:40

А ещё я сделала красивую заставочку ((( а её почему-то не принесли
Кристина, дарю вам, можете разместить у себя в соцсетях со ссылкой на это интервью - https://pp.userapi.com/c840235/v840235343/4d2f7/k8TtBpzTNq8.jpg

Яся Белая
25.11.2017, 09:16:47

Кристина Высоцкая, я старалась

avatar
Софья Непейвода
25.11.2017, 08:00:39

У меня тоже вопрос. С чего начинается работа над книгой? От чего Вы идете: от сюжета, от героев, от некой сцены... или еще от чего-то?

Софья Непейвода
25.11.2017, 09:05:51

Кристина Высоцкая, спасибо за ответ.

avatar
Тина Титова
24.11.2017, 19:45:51

По-моему, отлично получилось! Даже не знаю чтобы такого спросить у Кристины...

Тина, Кажется, я уже готова к любым вопросам))) Наверное...

avatar
Пирс Кэмерон
24.11.2017, 19:41:57

Для первого раза очень даже неплохо и бодро. Правда один интересующий меня вопрос остался без ответа - кто следующая жертва опроса?

Елена Чемизова, Оу! Спасибо за подсказку))) Я не ходок по блогам, никогда не заглядываю. Просто не хватает времени. Поэтому не ориентируюсь)) Загляну чуть попозже и отпишусь, а сейчас нужно отвлечься на более приземленные дела)))

avatar
Абиссин
25.11.2017, 04:36:08

Интересное интервью))) а вот о прототипах героев хотела спросить. Есть ли в них черты знакомых людей?

Абиссин, У меня не все книги для подростков))) Фэнтези - да, в том числе))) Ведь это прежде всего сказка, мечта о тот мире, какого на Земле никогда не будет. Хотя... никогда не говори никогда, правда? Но я стараюсь писать так, чтобы интересно было более взрослой аудитории. А вот СЛР... Нет, я уверена, что не научу подрастающее поколение чему-то неправильному. Хорошее должно оставаться хорошим, плохое плохим. При всей абстрактности понятий есть границы, которые просто нельзя переступать. Просто не считаю правильным давать доступ подросткам к эротической литературе)))
Буду рада, если ты придешь и прочитаешь мои книги. А если еще и мнение (честное!! с разбором "полетов") оставишь, то буду просто счастлива))

Хочу сказать спасибо Литте за неожиданный опыт))) Мне оказалось приятно отвечать на вопросы, которые в чем-то подтолкнули меня к пониманию собственных мотивов и желаний))
И всем, кто задал свои вопросы, поддержал меня и высказал теплые пожелания)))
В свою очередь хочу пожелать коллегам по перу вдохновения, творческих успехов и новых, искрометных идей! Никогда не теряйте себя в угоду моде!
Спасибо всем за то, что заглянули в этот блог)))

avatar
Надежда Гусева
24.11.2017, 20:43:00

Кристине: Героиней какого романа вы сами хотели бы быть?

Надежда Гусева, Хотелось бы уточнить, какие романы Вы имеете ввиду? Если любой, то, пожалуй, это "Хроники Янтарного королевства", он же "Хроники Эмбера" Р. Желязны. А если из моих собственных... "Лиесса..." Боюсь, у меня с детства безнадежная любовь к драконам)))

avatar
Надежда Гусева
24.11.2017, 19:50:03

Как знакомо это странное (многие даже скажут - шизофреническое)) чувство - реальность своих героев. Именно - разговаривать с ними! Именно - спорить!
Желаю Кристине творческих успехов и мира в большой семье!

Надежда Гусева, Спасибо огромное)))
Мне нравится реальность героев, даже если сюжеты идут не по сценарию)) Но тем интереснее писать!
Со взаимными пожеланиями)))

avatar
Елена Иванова
24.11.2017, 19:21:28

Интересное и содержательное интервью) Но какое-то уж слишком положительное, без хулиганства)))) А можно чуть чуть похулиганить?
Автор, а в кого из своих героев-мужчин Вы бы влюбились, если бы встретили в реале?)

Елена Иванова, Хм... Как-то трудно ответить на этот вопрос))) Любовь штука неуправляемая... Но в кого МОГЛА бы влюбиться... В Корра! И да простит мне Леся)) Слабость у меня к большим котам)))

avatar
Елена Козина
24.11.2017, 20:42:56

Очень интересное интервью, большое спасибо автору! Импонирует позиция Кристины в отношении жестокости современного мира и попытка противостоять ей, вооружившись пером и бумагой (ладно, компом и вордовским файлом ))) ), а также отношение к своим главным героям.

Литта, с почином! Большое спасибо за интересную инициативу! Единственное, что хотелось бы увидеть в посте ссылку на страничку автора.

Елена Козина
24.11.2017, 21:03:29

Литта Лински, Отлично, спасибо!

avatar
Лёка Лактысева
24.11.2017, 19:39:40

поддерживаю идею насчет того чтобы было больше хулиганистых вопросов в интервью =)
А так общее впечатление - милота!

Лёка Лактысева
24.11.2017, 19:45:29

Литта Лински, учитесь, экспериментируйте, я только "за"! мне очень интересно)

Books language: