Отзыв на книгу Юлии Ефимовой "Тень во времени"

Автор: Алёна Волгина / Добавлено: 27.11.17, 16:34:52

Несмотря на свою лень и осеннюю хандру, на эту книгу я просто обязана написать отзыв, учитывая ее жанр. Среди читателей не так много любителей эпического фэнтези, и если кому-то мой отзыв поможет встретиться с еще одной хорошей историей, это было бы чудесно )

Сама книга лежит тут:  https://lit-era.com/book/letopisec-kniga-2-ten-vo-vremeni-b16963##

ВНИМАНИЕ! Отзыв содержит спойлеры в некотором количестве.

"Тень во времени" - это вторая часть трилогии "Летописец". Здесь продолжают развиваться сюжетные линии, начатые в первой части, а также появляются новые герои, которые раньше были лишь упомянуты вскользь. Роман начинается со свадьбы короля Дайруса на Марции, некрасивой принцессе из Барундии, а заканчивается государственным переворотом. Определенно, вторая часть получилась более динамичной и насыщенной событиями, чем первая! Попытка отравления королевы, интриги скантов, интеллектуальные портреты Кимлаха, мятеж Макса Мэйдингора, война Георга Ворнхольма, приключения Райгарда в Серебряных горах… Однако все нити заботливо сводятся автором к финалу, все странности получают должное объяснение (ладно, почти все - кое-что оставлено для третьей книги).

Как и в первой части, сюжет романа имеет параллели с реальной историей, что добавляет интереса книге. Также мне понравилось следить за развитием персонажей. Особенно меня беспокоила судьба Райгарда, потенциального наследника трона, и Маи, девушки-летописца.

Райгард во второй книге заметно повзрослел и многому научился (мне кажется, во многом благодаря Георгу). Порадовало, что его не испортила ядовитая придворная атмосфера, что жизнь и здоровье отца для него оказались гораздо важнее трона.

Мая, которая, став летописцем, словно приковала себя к Истинной Летописи, вызывает острое сочувствие. Ее положение накладывает массу ограничений. Летописец не имеет права вмешиваться в события, оказывать помощь, даже поговорить по душам с кем-то не может. Разве это жизнь? Интересно, что Мая, которой запрещены все чувства из-за особенностей треклятого волшебного артефакта, - чуть ли не  единственный человек в романе, способный на искреннюю глубокую любовь. (И я очень надеюсь, что ей все-таки удастся спасти любимого человека, несмотря на весьма драматичный эпилог).

После прочтения первой части мне было любопытно, каким королем окажется Дайрус - молодой честолюбивый принц, когда-то изгнанный из страны. Мои опасения подтвердились: королем он оказался никаким. Когда нужно проявить решительность и твердость, он колеблется, прячется от проблем, мучается комплексами… Дайрус - жертва заговора скантов, но лично у меня этот слабохарактерный тип вызвал мало сочувствия. Это не тот правитель, который нужен Сканналии, тем более в смутное время, когда обостряются отношения между двумя религиозными течениями (эктарианами и зарианцами), а тут еще сканты пытаются возродить древнюю веру…

Дайрус проявил некоторую шустрость только в последней главе, когда, собственно, уже поздно было это делать. Кэйрон, дядя королевы Марции, приехавший расследовать покушение на свою племянницу, увел у него трон буквально из-под носа.

Должна признать, что как антагонист Кэйрон действительно хорош: умный, обаятельный, циничный. Приятно будет встретиться с ним в третьей книге (и еще приятнее, если кто-нибудь наконец свернет ему шею)).

К финалу второй книги у меня сложилось впечатление, что история Сканналии развивается по спирали: новое царствование, поначалу казавшееся благополучным, снова заканчивается крахом и переворотом, снова королевство охватывает смута. Ужасно интересно, что ждет героев в третьей части. Как сложится судьба горстки сторонников Дайруса, бежавших в Иштирию? Получится ли у скантов возродить древние традиции? Сможет ли Кэйрон удержать трон (ох, что-то я сомневаюсь)) В общем, с нетерпением ждем третью книгу ))

Комментарии:

Всего веток: 3

Агнесса Шизоид 12.10.2018, 16:40:49

Апну-ка я бложик, хотя он и старый, но релевантный, ведь роман-то никуда не делся.

Я хотела запоздало поздравить с новой книгой, но про нее блоги как будто исчезли. Порекомендую ее подруге, которая обожает Венецию и все венецианское, ведет ВК группу на эту тему и каждый год ездит на карнавал как маска. А я сама еще не оставляю надежду когда-нибудь написать свою повесть про фэнтезийную Венецию с каким-нибудь хтоническим трэшем.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Волгина 12.10.2018, 18:33:25

Агнесса Шизоид, Спасибо! :) Мне нравятся Юлины книги, будет здорово, если после этого блога кто-нибудь в них заглянет!
А блог про Венецию у меня случайно удалился, и я потом не стала его восстанавливать. За рекомендацию подруге тоже спасибо, если ей попадутся какие-нибудь особенно бьющие в глаза косяки, я буду очень признательна за замечания, так как сама в Венеции была очень недолго.
Хтоническое фэнтези в Вашем исполнении я бы с удовольствием почитала! Помню, монстры из "Сюляпарре" произвели на меня неизгладимое впечатление ))

Юлия Ефимова 27.11.2017, 18:55:28

Алена, тысяча благодарностей за отзыв! Как мы уже говорили, второй книге всегда достается куда меньше, чем первой, поэтому внимание к ней особенно приятно. Рада, что ты отметила динамизм - в первой книге события поначалу разворачиваются медленно, иначе это не было бы достоверно. но во второй я постаралась это исправить. Ну и, конечно, в первой я концентрировалась на игре с реальной историей, а в этой книге все внимание уже на героях и событиях вокруг них.

Рада, что тебе нравится Райгард, - ему еще немало предстоит, как и всем, включая Дайруса. Понимаю, почему он у тебя не вызывает симпатий (хотя некоторым читателям он как раз нравится), но думаю, у него еще будет шанс сделать что-то важное. В качестве небольшого спойлера на третью книгу могу сказать, что судьба Кэйрона будет в его собственных руках в буквальном смысле. Насчет остальных - все получат то, что заслужили, уж я постараюсь :)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ефимова 27.11.2017, 22:58:16

Алёна Волгина, Всех (почти) моих любимых героев перечислила :)

Искандера Кондрашова 27.11.2017, 17:19:49

я, я, я люблю эпик фентези!))
спасибо за наводку, пошла скачала первый том)

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ефимова 27.11.2017, 20:48:03

Искандера Кондрашова, Бочарова? Почитайте, конечно. У него эпик весьма своеобразно сочетается с постапом.

Books language: