Хроники Заводной Птицы (отзыв)

Автор: Alexandera Bender / Добавлено: 29.11.17, 16:44:32

Хроники Заводной Птицы (яп. ねじまき鳥クロニクル) — роман японского писателя Харуки Мураками, написан в 1992—1995 годах. В центре произведения — человек, оставшийся наедине с собой, ищущий смысл жизни. Оригинальное японское издание было выпущено в трёх частях, которые составляют три «книги» из одного тома на русском языке:

«Сорока-воровка» (泥棒かささぎ編), 1992 г.

«Вещая птица» (予言する鳥編), 1994 г.

«Птицелов» (鳥刺し男編), 1995 г.

За этот роман Мураками получил литературную премию «Ёмиури», которая в числе других была присуждена ему одним из его жёстких критиков, Кэндзабуро Оэ.

В начале романа Тору Окада уходит из юридической фирмы, с места рядового клерка. После увольнения он живет на сбережения, деньги, оставленные родителями, и на то, что зарабатывает жена Кумико (журналистка в журнале «о здоровом питании»).

о чем книга, кратко:

С Тору начинают происходить странные события. В отсутствие жены на работе звонит неизвестная женщина, пытающаяся заняться с героем телефонным сексом. Неожиданно пропадает любимый кот. Тору знакомится с шестнадцатилетней соседской девушкой. Появляются ещё две экстрасенши — Мальта Кано и её сестра Крита Кано (некогда работавшая проституткой). Они, по просьбе жены Тору, участвуют в розыске кота. Внезапно пропадает жена. Она оставляет герою послание, в котором сообщает, что уже три месяца встречалась с любовником, поскольку не получала удовлетворения от мужа. При этом пишет, что любит его.

 

 и так.... моё мнение... Я дочитала её недавно. (без спойлеров) 


Эта книга, как и другие книги Харуки Мураками, открывать читать - это словно прийти в гости к другу. Пишет он легко и читается всё на одном дыхании. И хочется дочитать узнать, что дальше, как поведёт себя герой. Самое необычное в этой книги это как не абсурдно самое простое описание загадочны событий в жизни героя. Ты как будто рядом с ним, живёшь его жизнью, переживаешь, волнуешься как и он. Пропал кот... ты судорожно соображаешь где животинка и переживаешь как за своего питомца, исчезла жена, странная записка. Ты волнуешься как и главный герой. Писатель до мелочей, но не на вящего показывает жизнь главного героя И даже самые обойдённые вещи такие как, варка макарон становиться чем-то особенным и важным.

Советую всем прочитать эту книгу... 

 

Хроники Заводной Птицы 

ЦИТАТЫ

1) Как говорится, если хочешь обмануть кого-нибудь — сначала обманись сам. 

2) … часто случается, что именно с пустяка начинаются самые важные в мире вещи. 

3) Признавай не признавай, а ошибка есть ошибка, и никуда от неё не денешься. 

4) И в то же время важно прислушиваться к самому слабому звуку, чтобы ничего не упустить. Понимаете? Ведь добрые вести обычно дают о себе знать тихо. Пожалуйста помните об этом. 

5) Двигаться с высокой эффективностью в неверном направлении ещё хуже, чем вообще никуда не двигаться. 

6) Странное создание человек: стоит минут десять посидеть с закрытыми глазами, и открывается поразительное многоцветие. 

7) Похоже, когда о себе не думаешь, все ближе к себе становишься. 

8) … Не идти против течения — вот что главное. Надо идти вверх — подымайся, надо идти вниз — опускайся. Когда нужно будет подыматься, найди самую высокую башню и заберись на верхушку. А когда нужно будет двигаться вниз, отыщи самый глубокий колодец и опустись на дно. Нет течения — ничего не делай. Станешь мешать течению — все высохнет. А коли все высохнет — в этом мире наступит хаос. 

---------------- 
Пружина жизни на новый день была заведена. 
© Харуки Мураками 

Комментарии:

Всего веток: 2

Ева Саева 29.11.2017, 19:51:15

Цитаты отличные, надо взять на заметку. Спасибо.

Последний комментарий в ветке:

Alexandera Bender 30.11.2017, 03:42:47

Ева Саева, и книга тоже, почитай!

Лех Небов 29.11.2017, 17:33:14

Мураками прекрасен. И главное у него нет вот этого всего: перестрелок, погонь, драк (Ну разве что в Стране чудес без тормозов есть немного) Даже все его "тайны сюжета" обычно заканчиваются ничем. Сюжетные лини - оборваны. Конфликты не разрешаются. Герои... они всегда одни и те же. Но при этом читать не оторваться. Вот как он это делает?

Последний комментарий в ветке:

Alexandera Bender 29.11.2017, 17:34:44

Лех Небов, самой интересно..... люблю его книги)))))))))))) про Страну чудес я тож писала)

Books language: