О браках с фейри, ведьмах, троллях и лыцарях

Автор: Таис Сотер / Добавлено: 30.11.17, 08:19:22

Всё же демоны и оборотни - вторые по популярности избранники для прекрасных дам, после ректоров. По крайней мере когда мы говорим о сетературе. Но копнув немного глубже в историю, чтобы понять, откуда вообще взялось это странное представление, будто из демона, дракона, или даже орка может получится хороший супруг, я обнаружила, что все же чаще страдают мужчины, у которых жены и поклонницы -  ведьмы. В лучшем случае. А в худшем...

 

Дело  № 1. Эльфийское ОПГ по киднепингу. Последняя ведьма Ирландии. "Кто ты — ведьма или фейри, Или жена Майкла Клири?" - спрашивают ирландские мальчишки ирландских же девчонок, отсылая к истории последней ирландской ведьмы, Бриджит Клири, соженной своим мужем в 1895 году. И ведь не он один тогда считал, что портниха Бриджит - эльфийский подменыш.  Всего перед судом предстало девять человек, среди которых был отец Бриджит и двое женщин. Началось всё с того, что молодая женщина сильно простыла, а потом никак не могла вылечится, а закончилось по всем канонам психологических ужасов. История в самом деле интересная, можете поискать в интернете видео или статьи, но здесь углубляться не будем. Можете, к примеру, почитать о преступлении и расследовании ЗДЕСЬ. К тому же всегда полезно знать, как распознать в своей благоверном/благоверной эльфийское отродье. По большому секрету - подержать его/её над углями, поугрожать раскаленной кочергой, помочиться сверху, а еще можно чем-нибудь отравить. Не захочет пить гадость - ну точно подменили.

Дело № 2.  Лютая ведьма - Элисон Гросс. Кто она  была такая - мы не имеем ни малейшего представления. Знаем только, что она скорее всего жила в Шотландии, так как баллада про Элисон Гросс  была записана в 1783 году со слов некой пожилой миссис Браун. Возможно, это была сама Элисон, которая захотела славы. Известна сексуальными домогательствами к мужчинам, непотребным поведением, колдовством, и совершенно бесчеловечным превращением здорового красивого мужчины в червяка, что нанесло психологическую травму ему, его сестре, которой пришлось ухаживать за червебратом, и причинило некоторые неудобства эльфийской королеве, которой пришлось с этим бардаком разбираться.

Балладу на русском перепевает "Мельница", но мне более интересной показалась версия Рустема "Руста" Якупова - вот ЗДЕСЬ

Ну и сама баллада (в сокращенном варианте). 

Уродливей ведьмы на севере нет,
Чем мерзкая Алисон Гросс!
Меня ведьма та завлекла к себе
В замок голый на утес.

К себе на колени сажала меня,
Чесала она кудри мне:
«Люби меня, верен будь мне, и я
Немало даров дам тебе.

Вот алый плащ – алей его нет –
Блестит как златом шитья!
«Люби меня, верен будь – и в ответ
Получишь его от меня».

«Прочь, мерзкая ведьма! Меня отпусти:
Не буду я верен тебе!
Ах если бы мог я сейчас уйти –
Так ты противна мне!»

«Рубаху нежнейшего шелка возьми!
Глянь: ворот перлом расшит.
Люби же меня, ко мне иди –
И Алисон Гросс наградит.

«Прочь, мерзкая ведьма! Не буду уста
Твои гнусные целовать!
Дары же оставь: моя мечта –
Век боле тебя не видать!»

В зеленый рог трижды трубила она,
Как лютый вихрь вертясь,
Чтоб день, когда я родился на свет,
Отныне мог только клясть.

Луной и звездами клянясь, она
Серебряный жезл взяла,
Им трижды взмахнула, меня прокляла
И силы мои отняла.

У ног ее пал жалким змеем я,
Удел мой – по древу ползти,
Но Мейзри, родная сестра моя,
Всегда могла прийти

И вот День Всех Святых наступил,
И выехал весь благой двор.
Владычица эльфов, с коня соскочив,
Ко мне обратила взор.

Взяла меня в белые руки свои,
Ударила трижды потом
Об колено – и диво: родные мои
Снова видят меня юнцом!

Учитесь, как нужно мужчин обольщать - сажать их на колени, дарить алые плащи, и обещать богатства. И что не нужно делать мужчинам - вот так вот разговаривать с дамочками, владеющими колдовством. А это может оказаться практически любая представительница прекрасного пола, поверьте. Лучше попробуйте найти в ней какое-нибудь достоинство. Например, прекрасные синие глаза...

Но тут до женитьбы не дошло, и все закончилось вполне неплохо. А вот в третьем деле пострадала больше уже другая сторона...

Дело № 3. Троллиха и Герр Маннелиг. Преступление, отягощенное проникновением в чужое жилище, пусть и в состоянии любовного аффекта. В качестве свидетельства приведу известнейшую средневековую скандинавскую балладу "Herr Mannelig", которую не исполнял только ленивый.

Поутру - солнце еще не взошло,
Птицы еще не запели, -
Троллиха к рыцарю в спальню вошла
И замерла у постели.

- Герр Маннелиг, герр Маннелиг,
Женись на мне, женись на мне!
Что ты мне, рыцарь, скажешь в ответ -
Да или нет?

Девушка, богатая и знатная, даром что из троллей, к предложению руки и сердца подошла основательно. Предложила дюжину мельниц, дюжину же коней, читерский меч, и шёлковую рубаху. Но Лыцарь на то и Лыцарь, чтобы даже застигнутый врасплох в своей постели суметь почти вежливо обьяснится с трольчихой.

Молвит рыцарь клыкастой девице:
- Я чту христианский закон.
На вашей породе жениться
Не дозволяет мне он.

Троллиха стонет и плачет,
Рвет на себе чешую:
- Как мог ты, надменный рыцарь,
Отвергнуть любовь мою?*

*(перевод Натальи Холмогоровой)

Правда, в некоторых переводах ответил он ей гораздо грубее. Но все равно ему несказанно повезло, и несчастная дева ушла к себе в горы, страдая от безответной любви. А могла ведь и закусить им.

Хотя она могла быть гораздо симпатичнее. И тогда поведение герра можно обьяснить только латентным состоянием. Ну или в самом деле высокими принципами. Но так-то ими средневековые рыцари особо не страдали.

Красивейший, хоть и немного непонятный клип на эту тему ЗДЕСЬ

А вот тут, уже на русском и в концертном варианте - от Канцлер Ги

Если есть что добавить (а точно есть, просто мне лень искать допматериал), пишите в комментариях. Ну а если просто  понравился этот совсем небольшой экскурс в историю и фольклор, пишите тоже. Мой беспокойный ум, прокрастинация и бессоница должны приносить пользу, или хотя бы удовольствие другим людям. Так-то я просто вдохновляющую песенку для пишущегося романа искала.

Скрытая реклама

А сам роман, из-за которого я погрузилась в этот вопрос, "Юджина. Девять жизней", вот ЗДЕСЬ. Он про бастет, кицунэ, бьорнов, нагов, вервольфов, магов, демонов... Ну то есть солянка из разных мифологий - начиная от египетской и заканчивая скандинавской. А ещё у меня есть дракон. Одын штук.

Комментарии:

Всего веток: 12

Надежда Гусева 04.12.2017, 21:21:42

Ох, как же здорово. Прочитала и посмотрела с огромным удовольствием. Ещё хочется вспомнить нашу Бабу Ягу - накормила, напоила и спать уложила)

Ксения Зотова 04.12.2017, 20:35:10

Спасибо!Про Бриджет прям жесть!Это у девчуль никакого ПМС, или "а пошли все эти кастрюли нахрен,пойду на холме посижу/по лесу пошатаюсь/по магазинам пробегусь".Чуть мужику не угодила-все,ты ведьма!и он легально над тобой может издеваться.Про троллиху тоже взгрустнулось, вот ведь могла сожрать паршивца,ан нет-благородная.Ушла ,даже не покусав, страдать в одиночестве.Тяжело нам,девочкам!

Вадим Скумбриев 01.12.2017, 11:33:12

"Верного Там Лина похитили!"
Одна из любимейших легенд про эльфов.

Елена Лир 01.12.2017, 11:30:03

Интересный материал, я об этих ведьмах не читала раньше. Особенно понравилось, что сестра ухаживала за червебратом))) это же как она его распознала?

Аня Сокол 30.11.2017, 22:51:41

А почему дракон только "одын штук"?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 30.11.2017, 23:48:46

Аня Сокол, У меня в чести межвидовые скрещивания ) Хотя за потомство я не ручаюсь...

Анна Валентинова 30.11.2017, 23:06:36

А! как страшно жить! Надо почитать на сон грядущий, чтобы жизнь медом не казалась)))

Анна Рэй 30.11.2017, 22:15:38

Спасибо большое, очень интересно. Обожаю мифологию, обязательно приду почитать )))

Яся Белая 30.11.2017, 22:09:02

классно

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 30.11.2017, 22:10:27

Таис Сотер, обожаю ))) утащила в библиотеку, завтра на свежую голову буду читать

Ольга Валентеева 30.11.2017, 22:05:40

Очень интересно, спасибо!!!

Маргарита Дорогожицкая 30.11.2017, 08:33:17

Это не старая легенда, но мне понравилась песня)
https://www.youtube.com/watch?v=OwGG5fX7bxY
В песне говорится о безответной любви цыганки к цыгану. Цыганка готова на все, чтобы добиться взаимности: Луна готова исполнить её желание, но с условием, что своего первого сына цыганка отдаст ей. Она соглашается. Цыганка выходит замуж за любимого, но у родившегося у них сына совершенно белая кожа и серые глаза. Цыган решает, что жена изменила ему, и убивает её, а сына он относит на вершину высокой горы и оставляет там. Если на небе полнолуние, значит, ребенок счастлив, а когда ребенок начинает плакать, луна превращается в полумесяц, чтобы качать в колыбели младенца.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 30.11.2017, 19:31:20

Маргарита Дорогожицкая, интересно! помню, был какой-то фильм, где были образы и фантазии из индейских мифов. Там герой-ребенок пытался строить лестницу на луну, потому что считалось, что именно туда попадают умершие. Такой архитепический образ

Sabbina 30.11.2017, 11:38:20

Спасибо за такую интересную статью! Сама очень люблю подобные мистические истории! Ох, история Бриджит Клири - просто жуть! Судя по всему, действительно у мужа "был на неё зуб", вот и оторвался он в итоге на жене по полной( И самое ужасное, что ведь окружающие пошли ему на встречу. А ведь это конец 19-го века. Песня красивая, но клип действительно, не особо понятный.

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 30.11.2017, 19:25:36

Sabbina, Может, у него просто был сдвиг по фазе. Плохо, что его никто и не остановил вовремя.

Светлана Величко 30.11.2017, 08:33:30

Один дракон? Один на всех? :))
С ведьмами как то побАгАчЕ получается.

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 30.11.2017, 08:35:23

Светлана Величко, Одна. Одна на всех ) Вымирающий вид =(

Books language: