Т. Брукс "Шаннара" или куда потерялась логика

Автор: Alex Danilson / Добавлено: 01.12.17, 11:34:13

Добрый день! 

Сегодня у нас окололитературный блог. А поговорим мы о том, что происходит с книгой, когда ее экранизируют долбоящеры. Ну и заодно, почему важно следить за логикой в книге и хоть немного знать матчасть.

В книгах известного классика фентази Терри Брукса рассказывается о мире Шаннары - по сути это наш мир, только через тысячу с лишним лет после ужасной катастрофы - Больших Войн. Такой он на момент начала повествования книги, что легла в основу первого сезона сериала. Сразу поясню Большие Войны - это событие в середине 21 века, ядерная, химическая и частично магическая война одновременно. Почти полное вымирание планеты. Единственный след былой цивилизации - Антракс, суперкомпьютер на автономном питании в недрах Аляски. Все. На американском континенте больше ничего. После БВ проходит чуть более тысячи лет. В книгах проблем с логикой почти не наблюдается, первые 8 книг вообще блестяще вписались в анутраж постапок фентази, где старый мир упоминается лишь вскольз. Согласно книгам, кроме Антракса, руины прошлого мира только в землях гномов, далеко на востоке - там руины каких-то огромных бункеров или чего-то такого военного. Все. Никаких вещей и тд с прошлого нет.

Что мы видим в сериале? Первые серии первого сезона были хорошие. Я даже пропустил чернокожего эльфа мимо глаз, пусть будет, хоть и не канон для книги. Но картинки почти не тронутых, лишь заросших травой мостов Калифорнии? Башня из Солт Лейк Сити? После ядерной и хим войны? И тысячи лет спустя? Тут на лицо идиотизм. Можно ограничиться просмотром ББС - Жизнь после людей. Там рассказывается что будет через сто лет после того, как человечество исчезнет. 

Ну ладно, предположим огромные корабли как то тысячу лет пережили... Хотя я все равно не понимаю, откуда в пустыне Невада сухогруз? Или рабочая медецинская аппаратура через тысячу лет после ядерной войны? 

Дичь начинается с пятой серии первого сезона. Мало того, что образ демон нагло сворован с образа берсерка из Тор 2, так еще и у сценаристов тут кончилась логика. Сцена - посреди поляны стоят бочки с нефтью или соляркой. Демон появляется на поляне и его взрывают. Спустя тысячу лет новенькие бочки с солярой?? Дальше идет по нарастающей - обнаруживается поселенеи где есть электричество, новенький револьвер которому почти 1500 лет, костюмы, будто сшитые вчера на современой фабрике... и как апогей всего - внезапно магический источник силы обнаруживается в коллекторах под Сан-Франциско. Я промолчу о том, что будет с коллекторам под городом за 1000 лет запустения... но сам город в таком виде, что никакой войны будто и не было, а лишь 300 лет запустения... примерно как Детройт недавно было. Дальше дичь нарастает - армия демонов внезапно превращается в топлу (аж 30 человек!) толчков-ролевиков и мутузятся где-то в лесу с такой же оравой эльфов. Постановка боя (битвой это не назвать), состав участников и тд вызывают такое фейспалм, что просто ах.  У MTV видимо не было средств на нормальную реализацию, но делать такое убожество... 

Второй сезон - вот тут решили похвататать со всех книг сразу. Из предыдущей книги дернули Чародея-Владыку, из следующей друида Коглина и гнома, а так же воина Гарета Джакса. В сериале почему то решили, что он командир Вольного Корпуса и потерял его в войне с демонами (в той жалкой боевочке?), но по книге Джакс только родился во время нашествия. Он просто наемник. Но веселье растет - если первые 5 серий герои ведут себя логично и интересно, то на пятой серии у продюсеров снова кончаются деньги на сценаристов и начинается неведомая херня. Главный злодей возродившись, вместо того что бы собирать армию (имя все для этого) и захватитывать мир, читает нотации своему ученику, а потом убивает его. Главный герой ради умирающего (да уже заведомо мертвого) родственника, берет и отдает артефакт, который возраждает главгада. В финале сезона идет вакханалия идиотизма - главный злодей, который по книге самый умный друид в истории, делает идиотические вещи. Главные герои аналогично страдают херней, предпочитая выяснять всякие мелочные жизненные вопросы, вместо решения проблем насущных. А в самой финальной сцене, нам намекают, что 3 сезон будет... по книге Ярке Руус... то есть, эти гении, вырезали из истории мира Шаннары примерно 1000 лет, заменили очень могучую ведьму Ильзе (прямого потомка Шаннары) на некую внебрачную дочь друида Алланона и теперь решили надергать идей из книг о ней? Круто. Ништяк. Вот бы так Властелин Колец экранизировали. Пусть Феанор бы с Арагорном месили Мелькора, а Саурон оказался внебрачным сыном Мелькора, а кольцо несла потерянная дочь Исильдура. Ненуачо? 

 

А вот кстати еще прикол - 1000 лет после ядерной войны, без технологий и тд - и вот такую шикарную дамбу-город мы имеем. Даже не знаю что сказть. И имея дамбу у них нет электроэнергии. Зато она есть в катакомбах под санфранциско. И второй друид ходит с электропосохом и херачит им духов. 

Резюмируя. Сценаристы сериала не только резко извратили всю суть книжной серии, но и наделали таких идиотических ошибок, что караул. Их вообще не напрягает, что порой логика сериала лопается как мыльный пузырь. Они не в состоянии удержать ни атмосферу, ни ход повествования. В обоих сезонах они начинают за здравие, вполне не плохо и резко, начиная с 5 серии начинаю съезжать вниз. Финал как всегда выходит феерией идиотизма. 

А как это относится к книгам? Прям образом. Даже если забыть про первоисточник и представить, что Хроники Шаннары - отдельное произведение, то фальш и идиотизм никуда не денутся. Важно всегда иметь четкий обоснуй и хотя бы мало-мальски соотносить происходящее с реальностью. И помнить, что каждое действите персонажа должно быть чем то обсуловлено, а не желанием левой пятки автора. 

И про теор базу - вот он яркий пример, когда сценарист видимо кроме сценаристики (да и то посредственно) ничего другого в жизни не знает, а спросить совета или кого-то услышать - западло. И получается, что через тысячу лет после ядерной войны города стоят будто их мирно и аккуратно покинули лет 30 назад, а пистолет которому 1500 лет и хз как он хранился - прекрасно стреляет. И лампы накаливания за 1000 лет не сгорели. И никто за 1000 лет не попробовал ничего восстановить. При этом еду нигде особо не выращивают. Как вообще живут - вопрос. 

Таким нежеланием нормально изучить мат часть или хотя бы прислушаться к мнению окружающих страдает не малое количество авторов. Порой читаешь книгу и миксер в руки просится, глаза почесать. То на сверхсветовой скорости герои планеты проплывающие мимо разглядывают, то у нас цветные тату во времена первой мировой, то у нас солдаты шлют нахер командира и во время операции балаболят за жизнь. 

А вообще я просто хотел поделиться своим гневом в отношении экранизации. Это п*ец товарищи. Попробовал максимально сжато, ибо если бы я начал сравнивать с книгой по-серийно, тут вышла бы паста на сотню тысяч символов. Я опустил многие детали, вроде одежды, аккумуляторов и дискотеки с диско-шаром. Но глубина идиотизма сценаристов и так видна. Пусть это будет примером, что бывает, когда вообще не следишь за логикой героев и не читаешь мат-часть.

Комментарии:

Всего веток: 13

Nata Nosova 13.12.2017, 11:09:11

после первых 3 серий первого сезона я закинула Брукса в свой список tbr. начало было бодрое- эльфы, дерево это, романтика. вырисовывался квест- все как я люблю. а потом пошла дичь. герои стали нести чушь и делать херню. из отзывов было понятно, что в книгах все вроде бы получше. но все равно... короче- второй сезон пока не смотрела и не планирую. и читать что-то расхотелось.
обидно, что неплохую (судя по вашему описанию) книгу превратили в ЭТО НЕЧТО.
а друид был крут! пожалуй, это самое хорошее, что было в сериале)

Полина Нема 02.12.2017, 23:04:39

А что за сериал?

Последний комментарий в ветке:

Alex Danilson 02.12.2017, 23:21:00

Полина Нема, Экранизация цикла книг Терри Брукса - Шаннара. Первый сезон снят по книге Эльфийские камни Шаннары. Второй уже микс из Меча и Песни Шаннары.

Рейвен Уайт 01.12.2017, 23:35:47

Вот только сегодня еле досмотрела второй сезон. В большей степени смотрела из-за картинки (природа Новой Зеландии прекрасна).
Книг не читала, но отсутствие логики смущало. Особенно город-дамба, у меня была одна мысль, как они умудрились это построить, и почему оно функционирует. И собственно из-за бреда, то есть электричество, то нет и револьвер в хорошем состоянии, я ошибочно подумывала, а не технофэнтези ли веет. Но и много глупых смертей. Лорд Чернокнижник мне показался вкрай нелогичным, как можно делать все в одиночку? Дагда Мор был более интересным в этом плане.
Может быть, когда-нибудь и снимут достойную экранизацию. )))

Кармаль Герцен 01.12.2017, 20:01:59

А меня больше не отсутствие логики спугнуло, а огромное количество пафоса)
Первый сезон как-то спасали симпатичные герои, за которыми приятно было следить. Но на четвертой серии второго сезона я решила, что пора сказать сериалу "пока")

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кармаль Герцен 01.12.2017, 21:45:31

Alex Danilson, О, обожаю Искателя - что книги, что сериал. Как же я негодовала, когда его закрыли! И актеры играли прекрасно, без перегибов. Что главные герои, что Морд-Сит Кара - потрясающие персонажи.

Андрей Аполлонов 01.12.2017, 19:56:10

Заклепочники, как всегда, не знают о том, что такое "художественная достоверность"?))) А наличие магии в мире книги/произведения никого из возмущающихся не смутило? И то, что реальность там явно не наша, а альтернативная ( а в сериале - еще и не та же, что была в книгах). Блох ищем, а слонов в упор не хотим замечать?)))
А мне норм зашли оба сезона) Сюжет - нормальный. Даже контекст поучительный есть (в отличие от большинства ЛыРов, попаданцев, академок и ЛитРПГ). А на такие вещи, как съемки постоянно на одном и том же пляже-берегу, можно большого внимания и не обращать: какой был бюджет выделен для съемок, такой и осваивали.

А с книгой зачем же сравнивать, да еще учитывая то, что первый сезон начинался с сюжета второй книги, а дальше (о чем еще до выхода второго сезона было известно) должен был следовать переработанный сюжет первой, куда, естественно и кое-что из следующих добавили? Здесь, как и с "ИП": в книгах - одна история, в сериале - другая. Невозможно дословно переносить книги в визуальную форму кинофильмов.

P.S. Сколько там было королевств? Четыре? И все четыре существуют благодаря магии. Вот магия и сохранила предметы, оставшиеся от погибшей цивилизации.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 01.12.2017, 20:13:24

Alex Danilson, Поучительность - точно не на поверхности. Например в том, к каким последствиям приводят ошибки персонажей (в том числе, например, огромная ошибка Алланона в его отношении к Бэндону, из-за которой тот перешел на "темную сторону", - ошибка, за которую пришлось расплачиваться многим). Или в том, как отдельные герои ищут себя, свой путь. Влияние поступков одних на мотивы других и мотивов этих других - уже на их собственные поступки. Выбор и его последствия. В сериале все это выстроено не абы как - не так, как захотелось левой пятке "автора".

Маришка Новак 01.12.2017, 11:36:45

Это же МТВ снимало) Что вы таки хотите? Меня хватило ровно на три серии первого сезона.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Valkiria Dan 01.12.2017, 19:36:26

Alex Danilson, Он просто другого типажа. Джейсон Момоа вот, например, тоже высокий подкачанный товарищ) Или Скала Джонсон))

SoliX 01.12.2017, 18:37:19

Такое часто бывает если кто читал книгу фильм по ней лучше не смотреть, обычно точного совпадения сюжета в книге и фильме нет нигде.
Книгу не читал, сериал - первый сезон мне понравился, - второй нет.

На Юг 01.12.2017, 18:37:32

Я и первой серии не осилил, хотя люблю подобные сериалы...

Анна Светлова 01.12.2017, 17:51:32

Блогу ап!

Наталья Белецкая 01.12.2017, 12:49:03

Логика.... да её частенько и в книгах нет.
но печально, когда в книге все хорошо, а фильм снимают по какой-то инопланетной логике, видимо...

Юлия Дэйкина 01.12.2017, 11:38:50

Как раз смотрю сей кошмар на втором сезоне. Духовно и умственно деградирую на каждой серии)) Все верно написано. Я бы тут не постеснялась даже в выражениях покрепче))

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Дэйкина 01.12.2017, 12:25:52

Alex Danilson, Посмотрю и отчитаюсь :)

Анатолий Бочаров 01.12.2017, 11:52:12

Да, в плане сохранности современного наследия в сериале пипец полный. Подано так, будто с войны прошло не тысяча лет или сколько там, а лет 100 где-то. С лампочками накаливания особенно весело, да и вообще все такое, будто катастрофа случилась несколько поколений назад. А еще печально, что не объяснили внятно происхождение эльфов, в результате кажется, что это тоже такие люди, просто с мутировавшими почему-то ушами (пластическая хирургия?) и более культурные, чем остальные.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 01.12.2017, 12:01:39

Alex Danilson, Я знаю, читал две книги этого автора) Потому и недоволен, что в сериале про это ничего не сказали и кажется, что эльфы это тоже такие мутанты.

Вадим Скумбриев 01.12.2017, 11:38:07

"Или рабочая медецинская аппаратура через тысячу лет после ядерной войны? "
Эт чо, в третьем Фоллауте спустя 200 лет после БП в холодильниках можно было нетронутое пиво найти. В радиоактивной пещере под завалами.
Я книг не читал, но ваш праведный гнев мне понятен)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 01.12.2017, 11:42:35

Маришка Новак, Ага. И кровь в пакетах)
Но там, кстати, это даже почти не напрягало.

Books language: