Фейерверк

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 01.12.17, 15:42:56

1989-90 год. Тогда посмотреть фильм в видеосалоне -- это было как сейчас с парашютом прыгнуть. По эмоциям, я имею в виду.
Что-то в этом всем было космическое. Ух! Прямо буря впечатлений. Я с такими эмоциями лет сто фильмы не смотрел :) 
Сейчас-то понятно, что это было вроде бус для туземцев. Но тогда!
Еще на дому смотрели, передавали видик один другому, по записи. Но по квартирам редко было и не у всех. Видеосалоны демократичней. Взял мятый советский рубль и вперед.
Мой отец как-то притащил от знакомого видик на один вечер и одну ночь (это было уже после начала эры видеосалонов). И пачку видеокассет. Так мы "Коммандо" со Шварцнеггером специально смотрели на перемотке, чтобы успеть больше фильмов увидеть за единицу времени. И соседи пришли, конечно. Это было культурно-массовое мероприятие. И Ярик пришел, который "Пророк кунг-фу", и его старший брат Стас. И дядя Коля, их отец. И мои друзья, Андрюха с Пашкой. 
А еще у нас в тот вечер был специальный человек-эксперт, который эти фильмы раньше видел. Какая-то девушка старшего школьного возраста, не помню. Может, девушка Стаса? Она подсказывала, какую кассету ставить, смотреть этот эпизод или перематывать к более интересному месту. Нет, я серьезно. "Джонни, сделай мне монтаж" (с) Девушка была тоненькая, красивая и такая надменно-утомленная, словно у нее куча дел, а ее тут отвлекают со своими глупостями.
Мы тогда готовы были смотреть все, что угодно. Даже без перевода (и часто так и было. Позже я "Один дома-2" смотрел на венгерском, раз сто. Отец из первой поездки за рубеж привез видеоплеер "Акай" и одну кассету). Другой мир. Я сейчас вспоминаю начало 90х и у меня перед глазами вспышки фейерверка. Бух! Бух! И цветные пятна скачут.
Да, это были "бусы для туземцев". Но все равно... Какие они были красивые!
Привет, Шварц.

Это обновление книги "Мое советское детство" :)

Комментарии:

Всего веток: 5

Владимир Петров 01.12.2017, 16:57:05

Ага, помню. Точно, фейверк и разговоры: "Во, как у них круто, а у нас... Эх!" А потом, прочитал статью в "Советском воине". Писалось, как амеровский эсминец пришёл во Владивосток. Местные проститутки от радости в ладоши хлопали, а моряки с эсминца всем жвачку раздовали, как бусы неграм. С этаким, "бременем белого человека" на лице. Обидно стало и радость от фильмов прошла.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Петров 02.12.2017, 16:11:10

Шимун Врочек, Верно.

Эльвира Осетина 01.12.2017, 15:47:37

Мой муж смотрел свой первый фильм в видео салоне - "Чужой". У него до сих пор столько впечатлений осталось))) Ему тогда всего семь лет было, его брат старший с собой взял.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 02.12.2017, 15:59:48

Татьяна Бегоулова (Дулепова), О! "Вий" да, был жуткий просто.
И безнадежный финал, это прямо до мурашек.

Светлана Денисова 01.12.2017, 16:30:22

Спасибо! Точно туземцы и открывали новый мир. Зато сколько эмоций

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 02.12.2017, 15:55:11

Светлана Денисова, Да:))) Эмоций было выше крыши!

Татьяна Бегоулова (Дулепова) 01.12.2017, 15:49:49

Когда началась эра видеосалонов я подростком была. И мне казалось, что видео салон это что-то такое грандиозное, монументальное, ослепительно прекрасное, ведь название-то, считай, иностранное. Мало того что "видео", так еще и салон!:) А потом я увидела в реале что именуют видеосалоном и была не то что удивлена, а даже разочарована:)) Сидеть в большой комнате и за деньги смотреть с незнакомыми людьми телевизор?! Побывала я в таком салоне один раз, смотрела без перевода мультик про Дональд Дака и зареклась посещать подобные салоны:))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 01.12.2017, 16:07:56

Татьяна Бегоулова (Дулепова), У вас просто иммунитет оказался:))) А меня накрыло с головой.

Books language: