Сон-боль из романа Н. Кова "Под Прахом вод"

Автор: Ева Саева / Добавлено: 02.12.17, 16:42:42

Всем доброго дня!

Вещие сны! Их часто видят наши герои. Они подсказывают, как правильно поступить, что сделать, к кому обратиться. Правда предостережение в вещих снах не всегда правдиво, и бывает заводят героев в еще более трудные обстоятельства.

Но как бы ни было, в вещие сны верят, их пытаются истолковать, принять во внимание.

Сегодня мы расскажем о странноам сне из романа Нины Кова  "Под прахом вод"  .

 "- Здесь ведь должна быть дверь!

Дрожащие пальцы скользят по шершавым корешкам книг.  В обступившем полумраке  очертания  нависающих, словно отвесные скалы, махин стеллажей, широкого письменного стола и двух пятен кресел в глубине комнаты.

- Где же выход…,- растерянно шарю ладонями по выпуклым обоям стены, которая в итоге  обрывается лишь провалом панорамного окна.  

Прищуриваюсь,  разглядывая мозаику стёкол. Она  переливается цветными гранями в последний робких  лучах заходящего солнца. Вспыхивают насыщенные алые росчерки, мягко мерцают охровые тона, разбавленные сочными акцентами зелёного.

- Сегодня будет дождь.

Короткая ремарка за спиной, озвученная  незнакомым мягким баритоном, вынуждает резко развернуться .  Глаза напряжённо всматриваются в  вязкую темноту. Тщетно. Больше ни единого шороха, ни одного движения. Но я здесь не одна. От осознания этого прошибает холодный пот. 


Вновь перевожу взгляд на окно. Четвёртый этаж? Пятый? Если прыгать, то достаточно высоко. Но есть ли  у меня выбор? Мысли метаются подобно испуганным мотылькам, сгорающим  в горячих пыльных  плафонах старых люстр.

Запоздало отмечаю, что цвета мозаики гаснут,  уступая место глухим полутонам.

Вскоре она застывает в безликом серо-бежевом стекле, которое кажется ещё темнее на фоне сгустившихся  туч. Небо, окутанное плотной завесой от края до края, постепенно погружается в сумерки. Комната за моими плечами уже давно утопает в густом полумраке.

Бросив тщетные попытки рассмотреть в обступившей тьме хоть что-то, я сжимаюсь у блёклого оконного проёма – хоть какой-то ориентир,  и вся превращаюсь в слух.

Где-то в глубине  натужно скрипит скользкой обивкой кожаное кресло... Невидимые взору пальцы принимаются отбивать по деревянному подлокотнику дробный ритм.


- Время летит быстро…  Уже сегодня, - голос не в пример первому – сухой и безапелляционный,  поднимает дыбом волоски по всему телу,- Ты дал распоряжение об ограничении транзита на ближайшие сутки?

- Разумеется,- ему действительно не перечат.

Закусив губу, переминаюсь с ноги на ногу. Тело звенит от напряжения. Невозможность разглядеть происходящее дезориентирует и раздражает. Разум, опираясь лишь на звуки, пытается обличить их  в картинки.

Звякнув металлической оправой, падают на столешницу чьи-то очки...  Темнота поглощает  тяжёлый надрывный вздох и глухой  хруст накрахмаленного воротника рубашки...  Вероятно, его хотят ослабить. Коротко клацают ремешком о подлокотник кресла наручные часы...

В отличие от своего шумного собеседника  обладатель баритона не издаёт ни единого лишнего звука. На миг мне кажется, что он вообще покинул помещение, но  бархатный голос, приправленный каплей иронии, будто опровергая мой вывод,  раздаётся снова. Шелестит, рассыпаясь по коже мелкими мурашками, и вынуждает замереть.

 - Чего ты опасаешься?

Прошивает ледяной озноб.  До меня не сразу доходит, что вкрадчивый вопрос адресован не мне. Так до конца и не понимаю, догадываются ли вообще о моём присутствии.

- Я не могу быть уверен ни в чём,- его собеседник напротив,  жёстко чеканит каждое слово,- и не знаю, чего от неё ожидать.

- Не преувеличивай. Она тоже в незавидном положении.

Сердце подпрыгивает и бешено стучит о стенки горла. Дышу через раз. 

Единственная здравая мысль бьёт по вискам и отзывается эхом  в пустой голове:  находиться здесь мне не следует. Знать бы ещё, где выход…

Отрывистый шаг назад, и поясница упирается в прохладный подоконник. Инстинктивно хватаюсь за него в попытке обрести точку опоры в пожирающей темноте.

Уже не могу разобрать слов. Эхо множится, метается из угла в угол, словно над головой высокие крестово-купольные своды, и постепенно гаснет, будто я погружаюсь в глубокий омут.

Неожиданно ступни пронзает холод. Только сейчас замечаю, что я босиком.  Опускаю взгляд, чтобы подтвердить свои ощущения.  Подо мной влажная чёрная земля. В комнате, на четвёртом этаже.  Или на пятом.

Яростно трясу головой, пытаясь прийти в себя.


- Просыпайся… Ну же…

Всё не взаправду. Просто сон. Бредовый, но ощущения реальны до дрожи.

Одно неловкое движение, и я резко проваливаюсь по щиколотку, меня продолжает затягивать. Под толщей мокрых комьев скрываются колени. Я в панике цепляюсь за край подоконника. Стараюсь удержаться, но дрожащие пальцы постепенно соскальзывают. 

Очнуться не получается, словно меня мастерски удерживают, пеленают в липкую паутину, лишают возможности даже трепыхнуться.

Наконец, ненасытная пасть земли разжимается. Даёт возможность перевести дух и смахнуть со ступней вязкий песок. Невыносимо чешется запястье. Под ногтями звон серебряного браслета. Всматриваюсь в смутно знакомые переплетения. Странно… я же потеряла его несколько лет назад… Или мне приснилось, что теряла…


Зуд  на коже перерастает в сильное жжение. Зашипев, срываю браслет и швыряю его в сторону, не в силах справиться с болезненными ощущениями. Вновь стараюсь восстановить дыхание, осматривая покрасневшее запястье.

Сквозь бледную кожу начинают отчётливо проступать сосуды, вены и капилляры, нервные окончания и мышцы. Ещё пара мгновений, и я могу разглядеть фаланги пальцев. Кожа будто становится прозрачной. Сглатываю вставший в горле комок. Зрелище явно не для слабонервных.

Морок рассеивается так быстро, что я начинаю всерьёз сомневаться в своей адекватности. Нужно выбираться, причём как можно скорее.

Один рывок до окна и запоздалое понимание, что прыгать – единственный шанс  вырваться из оков жутких видений. Плевать! Ничего со мной не случится...

Дрожащие пальцы нащупывают скользкую пластмассовую ручку. Дёргаю, но механизм заклинило. Створка сотрясается, но упорно не желает поддаваться. 

В следующую секунду тело пронзает дикая боль, полностью вытеснив размышления о побеге. Захлёбываюсь вдохом, даже он вызывает спазм в груди. Руки словно проткнули сотнями лезвий, кисти с характерным щёлкающим звуком ломает и выворачивает под неестественным углом. Деформация доходит до ногтей, они становятся уже и острее, плавно загибаются. Ощущение, будто под них загоняют горячие иголки.

Снова оседаю на пол, силясь изо всех сил, чтобы не взвыть. На глаза наворачиваются слёзы. Часто моргаю, смахивая мокрую пелену.

Постепенно боль сходит на нет. С опаской разминаю пальцы. Очередная передышка и неутешительный вывод  – моё подсознание взбунтовалось. Слишком часто я пичкала его фильмами ужасов.  Дышу толчками. Сердце бьётся как сумасшедшее, отдаваясь эхом в ушах.

Вскоре его удары заглушает беспорядочный шёпот. Голоса переплетаются, накладываются один на другой, пытаются перекричать друг друга.  Кровь в венах горит, меня бросает в жар. Сквозь гомон и гул, бьющий по вискам, едва слышу обрывки фраз.

- …Нужно прекратить!                                                                             

Шум в ушах усиливается, перерастая в грохот, в оглушительный перезвон колоколов, от которого не выдерживают барабанные перепонки. Зажимаю уши ладонями и хватаю ртом воздух. Всю колотит. Невыносимо…

- …Этого недостаточно! - Властный окрик иглами впивается в сознание, но его обрывают на полуслове.

 На сей раз невидимому диктатору решили пойти наперекор.

- …Хватит! –в бархатный голос вплетаются металлические нотки.


Над головой гулкий стук распахнувшейся створки. Если это не мой шанс, тогда что? Рывком вскакиваю и, не обращая внимания на трясущиеся ноги, хватаюсь за оконную раму. Колено с разгона налетает на край подоконника.  По нервам вспышка боли, в лицо - порыв ледяного ветра вперемешку с мелкой моросью, не позволяющий нормально вздохнуть, но этого недостаточно, чтобы я остановилась.  

 В последний момент меня резко дёргают назад, удерживая над пропастью . Сильные пальцы, стиснувшие мои дрожащие плечи... Чужое дыхание, вскользь коснувшееся основания шеи... Совсем слабый отголосок, за который едва  цепляется мой слух...

- Лина! Лина, проснись...

Ощутимый толчок между лопаток – и я, разрывая плотную завесу тумана, лечу в пустоту…"

Проголосовать и определить что это за сон, можно в группе ВК здесь.  

Для участия в конкурсе необходимо : разместить отрывок о сне вашего героя в этом блоге или в группе в теме МИНУТА САМОПИАРА с тегами ВЕЩИЕ СНЫ, подписаться в группу "Таинственный мир фэнтези и любви", 

И не забываем подписываться на АВТОРА И ВДОХНОВИТЕЛЯ ИДЕИ! чтобы следить за новыми блоками о снах в ваших романах.

 

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: